hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Мы бежали вдоль пляжа, но в итоге огонь нас окружил. Пришлось лезть в воду и нырять"

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Мрачное лето 2018 года в Греции -- вновь охватившие страны лесные пожары уже привели к полному выгоранию целых приморских городов и многочисленным жертвам (по последним данным порядка 80 погибших)

Вечером в понедельник на побережье Аттики сгорели Нео Вутза, Неа Макри, Мати, Рафина и ряд других населенных пунктов

Специально расшифровал выпуски Евроньюс и других источников информации в порядке хроники -- с 23 до 25 июля 2018 года -- особенно много рассказов очевидцев жуткого пожара в Мати на третьем видео

Начинаю с Евроньюс от 23 июля 2018 года



Ведущая: «Пожары сжирают греческие острова и приводят к многочисленным жертвам. В пламени погибли по меньшей мере пятьдесят человек. Люди пытались бежать, но огонь им это сделать помешал.

Наиболее сложное положение в Аттике. Эта область находится на юго-востоке от столицы Греции. Тут люди уцелели благодаря чуду. Вот что они рассказывают»

Местный житель: «Спасибо морю, которое у нас тут совсем рядом. Мы сумели спастись только потому, что тут близко пляж, и мы просто вбежали в воду. У нас уже начала на спинах гореть одежда»

Другой: «Это как новый последний день Помпеи. Что тут можно сказать. Мы живы, и слава Богу»
<…>
Ведущая: «Греция обратилась за экстренной помощью к ЕС, сообщив, что пострадал жилищный фонд и инфраструктура региона. На борьбу с огнем вышли и армейские подразделения.

Нынешние пожары в Греции стали самым крупным бедствием такого рода за последние десять лет. Причина – многомесячное отсутствие осадков в Аттике»

Репортаж Евроньюс об эвакуации жителей сгоревшего города Рафина  – 24 июля 2018 года



Ведущая: «В Греции сотни людей, спасая свои жизни от пожара, нашли укрытие от огненной стихии в море. По словам очевидцев огонь на побережье буквально наступал им на пятки. Местных жителей и туристов, оказавшихся отрезанными огнем, с пляжей эвакуировали суда ВМС, яхты и рыбацкие лодки.

Как сообщается, на побережье города Рафина были спасены более 700 человек. Они перевезены в безопасное место. Военные моряки фрегата ВМС «Эйри» обнаружили в море тела четырех погибших: трех женщин и ребенка. Как минимум два человека считаются пропавшими без вести. Они находились на борту лодки с датскими туристами, которая отплыла от берега в Рафине. Ведется поисково-спасательная операция.

Эвакуация людей из пригородов Афин ведется также на автобусах. По последним данным лесные пожары в Греции уничтожили более 500 домов и несколько сотен машин в столичном регионе»

Мрачный репортаж из Мати -- 25 июля 2018 года



Ведущий: «До 74 возросло число погибших в результате лесных пожаров в Греции. Среди жертв много детей. 187 человек пострадали. Огонь почти целиком сжег городок Мати. Пламя появилось неожиданно и распространилось очень быстро. И, хотя Мати находится на побережье, многие не успели добраться до моря, в котором можно было спастись.

Этот мужчина потерял жену. На этом месте возле их машины он видел ее в последний раз. Говорит, побежал к морю с трехлетним сыном. Думал, она бежит за ним, но оказалось, что нет»

Муж погибшей: «Пожар начался в той стороне. Мы увидели пламя часов в шесть, в шесть тридцать вчера и начали собирать вещи, чтобы погрузить их в машину. Всё произошло очень быстро. Сначала мы были здесь вместе с женой. Хотели садиться в машину. Улицу запрудили автомобили. Потом я взял ребенка и побежал к морю. Не знаю, что случилось с женой. Наверное, она здесь сгорела. Я не оборачивался, а просто бежал»

Ведущий: «За ночь береговая охрана подобрала почти семьсот человек, которые спаслись от огня на пляжах. Девятнадцать человек спасли из воды. В море также обнаружили шесть тел»

Турист из Финляндии: «Ситуация была ужасной. Было много дыма, много пепла в воздухе. Нам пришлось бежать из отеля. Мы бежали вдоль пляжа, но в итоге огонь нас окружил. Пришлось лезть в воду и нырять, чтобы нам не сожгло волосы и головы. Мы ждали там несколько часов,  пока нас не спасли»

Ведущий: «Мати находится примерно в тридцати километрах от Афин, и его считали одним их красивейших курортов Аттики. Теперь же белоснежные стены и роскошные сады превратились в безжизненное серое пепелище.

Жители Мати и окрестных поселков пытаются оценить ущерб. Многие лишились всего»

Местная жительница: «Плита, холодильник, всё пропало, ничего не осталось. Это огромное бедствие. Даже у меня на платье дырки от пожара. Искры сыпались отовсюду. К счастью мы вовремя спустились в порт и оставались там до заката. Никто не предложил нам никакой помощи»

Житель Неос-Вудзаса: «Огонь преследовал нас. Все, кто мог убежать, сделали это. Человек, который ехал за мной, когда я ехал на главную дорогу, не смог этого сделать. Огонь охватил его и сжег»

Другой житель неос-Вудзаса: «Пламя было в пятидесяти метрах от нас. Я схватил наших собак и побежал. Всё полностью сгорело. Я живу здесь с 2008 года»

Ведущий: «В стране объявлен трехдневный траур...»

Выпуск Евроньюс от 25 июля 2018 года



Ведущий: «Летние лагеря для детей, морские санатории для военных, дома местных жителей – эвакуация в пригородах Афин продолжается. Десятки зданий и автомобилей были полностью уничтожены огнем. Официальной информации о количестве эвакуированных пока нет»

Местный житель: «Пожар только вспыхнул, и уже за двадцать минут пламя вышло за пределы горы Пентелли. Потом достигло соседнего города Неомакрий. Огонь добрался до моря не за часы, а за считанные минуты»

Ведущий: «Пожар настиг и населенный пункт Рафина, а трасса на приморский Марафон была полностью закрыта»

Еще один местный житель: «Я был на крыльце дома с детьми, когда пожар начался. Пламя разбушевалось и за три минуты достигло нашего жилища. Ветер был очень сильным, достигал 25 метров в секунду или даже больше. Я успел схватить детей и убежать»

Ведущий: «По последней информации местные жители не получили предупреждения покинуть свои дома. Многие из них укрывались внутри, опасаясь переполненных машинами узких улиц. Некоторые бежали к морю, чтобы спастись от огня в воде, но не всем удалось преодолеть маршрут»

Репортер: «Пламя пересекло холмы и ущелья за несколько минут. Эта дорога соединяет Марафон и Афины. Ничто не смогло остановить огонь на пути к морю»

Подборка видео за 25 июля 2018 года



И еще один выпуск Евроньюс за 25 июля 2018 года



Ведущая: «Греция пытается понять, что именно произошло вечером в понедельник, и почему пожар оставил не только обугленные остовы домов, но и десятки погибших? В огне сгорели дети и старики. Курорт, на котором произошла трагедия, был популярен и у пенсионеров и как место каникул школьников.

Неизвестна пока и причина пожара, но ясно, что его мгновенному распространению помог сильный ветер, порывы которого порой достигали 100 км. в час. Официальные цифры погибших 79 человек. Среди них есть дети. Поисковые работы продолжаются. Почти две сотни человек были доставлены в больницы с ожогами разной степени тяжести...

Очевидцы произошедшего говорят, что единственным местом спасения оказались пляжи. Поэтому эвакуация пострадавших проводилась в том числе и с помощью кораблей ВМС. К середине дня во вторник очаги распространения пламени были полностью взяты под контроль.

Часть жителей вернулась, чтобы оценить ущерб, нанесенный огнем. Тех, кому удалось спастись, но кто потерял на пожаре всё имущество движимое и недвижимое, временно расселили в отели. Еду, одежду и предметы первой необходимости распределяют НКО и сотрудники Красного Креста»


Греция -- Аттика -- 23--25 июля 2018 года


И число таких аномальных климатических явлений в единицу времени (как многомесячная жара без осадков в Греции)  -- в результате глобальных климатических изменений продолжает расти




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments