hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ой, "сланцевая революция" забуксовала даже при цене $70 за баррель (?)

Очередная интересная, на мой взгляд, информация из журнала моего давнего Френда, который рекомендую всем, кто интересуется состоянием наших дел на этой планете

На этот раз -- о добыче сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки

Цитирую, выделяя некоторые места и дополнив материал иллюстрацией:

«Новости на букву Х [21] – сланцевая революция в опасности


Специально обученные люди сообщают: по последним подсчётам (на вчера) всего работающих буровых стало немного меньше, горизонтальных тоже меньше. Точные значения неважны, достаточно знака -- это указывает на главную новость: год назад буровые добавлялись при цене нефти 50 баксов за бочку WTI, а сейчас останавливаются при 70 за бочку. Экономика добычи нефти явно требует роста цены.

Если немного забежать вперёд, и представить экономику добычи нефти в условиях очередного финансового кризиса, к которому быстро добавятся валютный и экономический, что отправит цену нефти вниз на одном лишь страхе, картина минеральным маслом вырисовывается очень интересная: одновременное падение цены, остановка добычи в размере процентов мирового производства, отсутствие быстрой реакции спроса и наличие быстрой политической реакции на эту ситуацию -- этого достаточно для полётов в размере десятка процентов за день или несколько дней, причём в случайном направлении.

Ну а в такой рынок в таких условиях финансы закачивать просто страшно жутко, да и не до того будет в той ситуации. А вот закачка нефти в неподвижные танкеры с целью быстрого и дерзкого профита, как было сделано в 2008 людьми с предположительно алмазными тестикулами, предсказуемо должна повториться»

Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/122085.html


Ну, а я рискну предположить, что "новейшие тсупертехнологии" добычи труднодобываемой нефти требуют... уже слишком много энергии той же нефти из пока еще более энергетически доступных для добычи месторождений, чтобы ее хватало еще и на хотя бы поддержание условно остального хозяйства мирового социума (не говоря уже о его общем Росте, который на самом деле является для нынешней системы "нефтяной цивилизации" системообразующим фактором)

Вот и приходится закрывать сланцевые буровые даже при $70 за баррель...




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments