hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Аль-Масдар о своем видении причин охвативших Ирак массовых беспорядков и сил, которые за ними стоят

Аль-Масдар на своей русскоязычной страничке изложил -- вероятно, намеренно для русскоязычной аудитории, -- свое видение причин охвативших в последние дни Ирак массовых беспорядков и тех сил, которые могут быть организаторами этих протестов

Так что цитирую, выделяя некоторые места:

"Всех приветствуем, уважаемые читатели и гости страницы информационного портала Al-Masdar News, сегодня речь пойдёт о протестах в Ираке, расскажем о своей позиции по отношению к митингам, а также о том кто стоит за протестами.



Предпосылки к протестам.

Перед тем, как выразить нашу точку зрения хотел бы сделать акцент на том почему протесты стали возможными.

Всего каких-то 15 лет назад нельзя было представить, что Ирак когда-нибудь упадёт в пучину нестабильности и коррупции, при Саддаме Хусейне существовала отличная система социальных выплат и субсидий для иракских граждан, фактически нефтяные доллары, получаемые от экспорта чёрного золота в 90% случаях уходили в то русло, которое в своих указах отмечал Саддам Хусейн.

В Ираке не было бездомных, потому что баасистское правительство обязывалось выдавать всем гражданам бесплатное государственное жилье (квартиры), сразу после окончания университета, колледжа или срока службы в армии. Если хотел бы машину, то и с этим государство помогло бы, так Правительство Саддама Хусейна оплачивало государственному служащему 50% его стоимости. То есть, почти все в Ираке было бесплатным, от образования до жилья, на лекарства и еду приходились субсидии от государства. Таким образом, Ирак в ту пору, как впрочем и Ливию можно было назвать социальным государством.

Всего этого иракцев лишили в 2003 году, когда баасисты и лидер страны Саддам Хусейн были свергнуты американской армией , страна вступила в период нестабильности, а социальное обеспечение так и не было налажено. Таким образом, у иракского народа отняли социально-ориентированное государство,которое обеспечивало уровень жизни в разы, превышающий иранский.

Сегодня же на 2018 год в Ираке около 17% населения безработные, а уровень бедности около 18% населения. Средняя зарплата в стране составляет около 600--700 долларов, а минимальная почти 300 долларов, при этом в стране существуют большие проблемы в области безопасности, так раз в месяц, а то и больше происходят теракты, входе которых погибают мирные жители.

[16--19 тычяч гривен средняя и 8 тысяч гривен минимальная -- соответственно -- просто для лучшего представления о реальности -- Хиппи Энд]

Коррупция со времен свержения Саддама Хусейна выросла в 15 с лишним раз, если раньше иракские чиновники, получавшие взятки оказывались на эшафотах, то в нынешнем Ираке они продолжают работать на своём месте. Так Ирак с 59 места упустился в рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International до 167 места в мире, войдя в список 25 самых коррумпированных стран мира. По уровню кумовства и коррупции в государственных органах Ирак в Арабском мире уступает только Судану, Йемену, Ливии и Мавритании.

Также следует упамянуть, что вся иракская интелегенция, включая весь генофонд иракского народа выехала за границу, хотя при Саддаме Хусейне эти люди имели высочайшие посты в министерствах и на местах, имея зачастую дипломы советских/российских и европейских ВУЗов. Сегодня иракские учёные, врачи, предприниматели, профессора и преподаватели ВУЗов работают в других арабских странах, а на Родину возвращаться не планируют. Сегодня в Ираке сказывается катастрофический недостаток кадров, все это сказывается на качестве образования и медицины. Таким образом, иракской интеллектуальной элиты ныне в Ираке не существует.

Единственные элиты, которые процветают это религиозные, зачастую клерики сегодня за деньги отстаивают интересы иностранных государств, типа Ирана.

Также иракцы страдают от многочисленных вооружённых формирований не входящих в официальную иракскую армию, зачастую боевики финансируемые иностранными государствами, в основном Ираном, мародерствуют и насаждают иранский уклад жизни иракским арабам, которые привыкли к светскому образу жизни, причем речь не идёт о Хашд-аш-Шааби, а о группировках, которых десятки, и так просто перечислить, задача не из лёгких.

Наше отношение к протестам.

Мы в лице редакции Al-Masdar поддерживаем требования иракского народа, потому что иракцы это не расходный материал для иностранных корпораций, а почти 40-ый миллионный народ, пострадавший сначала от действий американской армии, затем от террористов и собственного же коррумпированного правительства.

Поэтому мы полностью поддерживаем все требования протестующих, потому что они элементарны, они заключаются в следующих пунктах :

1) Эвакуация американских баз на территории Ирака.
2) Ликвидация иранского влияния в стране.
3) Реформы конституции.
4) Борьба с коррупцией.
5) Обеспечение бесперебойного подключения электричества, интернета и газа в дома.
6) Решения проблем с безработицей и зарплатами.

Иракцы, если выразиться современным великим и могучим русским языком не терпилы, чтобы сидеть дома и смотреть, как положение дел не меняется. Многие информационные иранские агентства и группы в социальных сетях пишут, что вот мол митинги проплачены Саудовской Аравией, возникает к ним следующий вопрос, а сколько можно терпеть то что вытворяют с Ираком коррумпированные власти? Сколько можно терпеть, что над народом, давшим миру великих математиков и историков глумятся?

Иракцы -- это не африканцы, которые привыкли жить по системе метрополия-колония, а свободолюбивый и великий народ, который тысячилетия назад создал первую в мире цивилизацию Шумер и Акад, и никаким террористам, тем более коррумпированным чиновникам иракцев не поработить.

К слову, Аятолла ас-Систани -- духовный иракских шиитов поддержал требования протестующих.

О том кто мог быть инициатором протестов.

Правящая партия "Дава" во главе с бывшим Премьер-министром Ирака Нури аль-Малики обвинила в организации протестов партию Баас, которая до вторжения США в Ирак находилась у власти 35 лет. Надо сказать, что обвинения имеют под собой основания, за год до этих событий в иранской прессе в интервью каналу Pars TV было интервью с главой МВД Ирака Касимом аль-Араджи, где он утверждал, что Саудовская Аравия готовит переворот, в ходе которого придёт к власти партия Баас, которую до своей кончины возглавлял Саддам Хусейн.

Тогда я был удивлён словами министра, так как баасисты не имеют ничего общего с Саудовской Аравией, потому что баасисты - это арабские социалисты, борящиеся за прогрессивное развитие и арабское единство под знамёнами светскости. И спустя полгода я понял, что сотрудничество Баас и Саудовской Аравии вполне возможно по следующим причинам :

1) У Саудовской Аравии нету сильной опоры в Ираке, а суннитские партии не могут одалеть про-иранские партии.

2) Баас -- одна из самых крупнейших партий Арабского мира, и несмотря на запрет в Ираке после свержения Саддама Хусейна, продолжает свою деятельность.

3) Третья причина -- это общий враг, не секрет, что Ирак под властью Баас и Саудовская Аравия были главными противниками Ирана, и уничтожение иранского влияния для Саудовской Аравии и Баас -- это цель номер один, для Баас -- это прежде всего власть в Ираке, а для саудитов недопущение создания в соседней стране плацдарма для удара по Саудовской Аравии и её союзникам.

Таким образом, союз баасистов и саудитов -- это брак по расчёту, у Баас нету денег для митингов и демонстраций, но есть авторитет и доверие среди иракцев, у Саудовской Аравии есть много денег, но нет опоры для нанесения поражения Ирану. Возможно, баасисты и саудиты заключили очень выгодный для себя союз.

Для России же приход к власти Баас, очень выгоден, так как баасисты уже заранее против американского влияния, а большинство из них знакомые лично персоны и старые союзники Кремля, таким образом для российских компаний освободятся миллиардные контракты на добычу нефти,а в перспективе РФ может обзавестись сильным союзником на Ближнем Востоке, для Саудовской Аравии же -- это политическая победа над Ираном, и восстановление паритета анти-иранского лагеря с Тегераном.

Есть вариант и со вмешательством США, но оба варианта имеют права на жизнь,первый вариант вполне реален"

Источник информации: https://vk.com/al_masdar_news_russian


Вот такая интересная, на мой наивный взгляд, возможность для "разделяй и властвуй", чтобы в качестве "арбитра" иметь систему взаимных сдержек для каждой из разделенных сторон

Ну, и конечно -- я бы рискнул предположить, что дифирамбы жизни в стране при режиме Саддама Хусейна преувеличены: хотя для большинства населения материально она вполне могла быть относительно хорошей, однако та же кровавая война с Ираном, оказавшаяся в итоге достаточно бессмысленной... также вполне на совести правящей партии Баас и ее лидера

Хотя... всё познается в сравнении

И та же Ливия тому -- наглядным примером




Добавить в друзья


Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments