hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Рекомендую всем моим Френдам - Камчатка. Часть 7. Белые и не только.

Рекомендую этот замечательный журнал всем моим Френдам. Все эти семь содержательный репортажей о путешествии по заповедной Камчатке для учета других животных. В этом репортаже - о птицах. А в предыдущих - о походном быте и невероятно красивых местах... Очень рекомендую

Оригинал взят у dimorfant в Камчатка. Часть 7. Белые и не только.
камчатка 059

Кажущаяся, на первый взгляд, пустынность, окружавшая нас на Камчатке, на самом деле таковой не являлась. Испещрённый следами разнообразных зверей снег говорил о наличии жизни на этих безмолвных берегах. А уж разные птицы регулярно встречались нам на маршруте. Белые куропатки – одни из них.

камчатка 063
Знакомьтесь - белая куропатка.

Стоило свернуть с побережья по долине любой реки, или зайти в прибрежные «лески», как на глаза обязательно попадались цепочки следов или сами птицы. Но чаще всего белые куропатки небольшими группами и поодиночке встречались в каменноберезняках. Кормятся они, скусывая почки с побегов берёз, ив и кустарников торчащих из-под снега. Однако увидеть птиц не так просто. Их белый наряд превосходно справляется со своим назначением. Потому встречи часто происходили внезапно и были кратковременными – птицы, ловко прячась в любых неровностях рельефа, с шумом выпархивали буквально из-под ног.

камчатка 061
Белая куропатка выглядывает из дневного убежища в снежной ямке.

камчатка 060
Куропатки в каменноберезняке поздним вечером.

К сожалению свободного времени было не так много как хотелось, и задержаться в каком-либо интересном месте не представлялось возможности. Приходилось довольствоваться лишь краткими мгновениями неожиданных встреч на дневных переходах.

камчатка 062
Портрет птицы с трёх метров.

Будучи уверенными в своей «невидимости», белые куропатки сидели до последнего и улетали лишь в крайних случаях. Если же удавалось их заблаговременно рассмотреть, можно было аккуратно подползти практически на вытянутую руку. Некоторые птицы вжимались, стараясь слиться со снегом, а потом вдруг взмывали вверх и уносились прочь, теряясь среди переплетения ветвей деревьев. Другие же, будучи обнаруженными, потихоньку перебегали, прячась среди берёзовых стволов и застругов снега. С такими птицами приходилось с переменным успехом «играть» в прятки. И лишь немногие, при соблюдении определённой дистанции, совершенно не обращали внимания, продолжая заниматься своими делами, регулярно поглядывая в небо на предмет крылатых хищников. Результатом таких встреч стало определённое количество фотографий, некоторыми из которых проиллюстрирован сегодняшний рассказ.

камчатка 064
Белые куропатки отдыхают в тени кроны каменной берёзы.


И если с белыми сталкивались регулярно, то их ближайших родичей – тундряных куропаток я увидел лишь однажды. Встреча эта произошла на одной из вершин плато, куда мы выбрались, учитывая животных по следам. На склоне горы удалось увидеть и сфотографировать тундряную куропатку, отличающуюся от своей родственницы чёрной уздечкой и обитающую выше границы леса. Однако птица была не в настроении, фотосессию не одобрила, а после нескольких кадров и вовсе удалилась, ловко спланировав вниз по склону на пару сотен метров.

камчатка 065
Чёрная уздечка между клювом и глазом отличает тундряную куропатку от белой.

Ближе к концу марта мы периодически слышали «полоумный хохот» куропаток - приближался брачный сезон, наступающий на Камчатке в апреле. Но к тому времени я уже покинул полуостров, и мне не довелось стать свидетелем одного из таинств дикой природы.

камчатка 066
Тундряная куропатка на вершине плато.
Tags: Мир и другие животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments