Оригинал взят у

Кажущаяся, на первый взгляд, пустынность, окружавшая нас на Камчатке, на самом деле таковой не являлась. Испещрённый следами разнообразных зверей снег говорил о наличии жизни на этих безмолвных берегах. А уж разные птицы регулярно встречались нам на маршруте. Белые куропатки – одни из них.

Знакомьтесь - белая куропатка.
Стоило свернуть с побережья по долине любой реки, или зайти в прибрежные «лески», как на глаза обязательно попадались цепочки следов или сами птицы. Но чаще всего белые куропатки небольшими группами и поодиночке встречались в каменноберезняках. Кормятся они, скусывая почки с побегов берёз, ив и кустарников торчащих из-под снега. Однако увидеть птиц не так просто. Их белый наряд превосходно справляется со своим назначением. Потому встречи часто происходили внезапно и были кратковременными – птицы, ловко прячась в любых неровностях рельефа, с шумом выпархивали буквально из-под ног.

Белая куропатка выглядывает из дневного убежища в снежной ямке.

Куропатки в каменноберезняке поздним вечером.
К сожалению свободного времени было не так много как хотелось, и задержаться в каком-либо интересном месте не представлялось возможности. Приходилось довольствоваться лишь краткими мгновениями неожиданных встреч на дневных переходах.

Портрет птицы с трёх метров.
Будучи уверенными в своей «невидимости», белые куропатки сидели до последнего и улетали лишь в крайних случаях. Если же удавалось их заблаговременно рассмотреть, можно было аккуратно подползти практически на вытянутую руку. Некоторые птицы вжимались, стараясь слиться со снегом, а потом вдруг взмывали вверх и уносились прочь, теряясь среди переплетения ветвей деревьев. Другие же, будучи обнаруженными, потихоньку перебегали, прячась среди берёзовых стволов и застругов снега. С такими птицами приходилось с переменным успехом «играть» в прятки. И лишь немногие, при соблюдении определённой дистанции, совершенно не обращали внимания, продолжая заниматься своими делами, регулярно поглядывая в небо на предмет крылатых хищников. Результатом таких встреч стало определённое количество фотографий, некоторыми из которых проиллюстрирован сегодняшний рассказ.

Белые куропатки отдыхают в тени кроны каменной берёзы.
И если с белыми сталкивались регулярно, то их ближайших родичей – тундряных куропаток я увидел лишь однажды. Встреча эта произошла на одной из вершин плато, куда мы выбрались, учитывая животных по следам. На склоне горы удалось увидеть и сфотографировать тундряную куропатку, отличающуюся от своей родственницы чёрной уздечкой и обитающую выше границы леса. Однако птица была не в настроении, фотосессию не одобрила, а после нескольких кадров и вовсе удалилась, ловко спланировав вниз по склону на пару сотен метров.

Чёрная уздечка между клювом и глазом отличает тундряную куропатку от белой.
Ближе к концу марта мы периодически слышали «полоумный хохот» куропаток - приближался брачный сезон, наступающий на Камчатке в апреле. Но к тому времени я уже покинул полуостров, и мне не довелось стать свидетелем одного из таинств дикой природы.

Тундряная куропатка на вершине плато.