hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Что я могу сказать, боевики бежали буквально сверкая пятками" - новый фильм стримеров Анна-Ньюс

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Вчера был опубликован новый фильм стримеров Анна-Ньюс о штурме дивизией "Тигр" города Аль-Сейда (Аль-Сайда) и зачистке трассы М-5 вплоть до погранперехода Нассиб

Сегодня к вечеру закончил его расшифровку для тех, кому сложно смотреть видео -- так что смотрите, слушайте и читайте -- опубликовано 11 июля 2018 года



Репортер: «Июльские события в юго-восточной части провинции Дараа продолжали стремительно развиваться. После отхода к границе с Иорданией террористов Ан-Нусы и наиболее радикальных группировок т.н. Южного фронта, первые колонны беженцев смогли опасть в свои дома.

Российским переговорщикам удалось убедить большинство отрядов т.н. умеренной оппозиции сложить оружие и не идти на бессмысленное кровопролитие. Многие местные полевые командиры были вынуждены согласиться на выдвинутые условия. Ведь одно дело использовать свои родные города и поселки в качестве тыла, совсем другое – превратить их в прифронтовую зону.

Главной целью сирийской армии оставался выход к границе с Иорданией, откуда семь лет шло снабжение боевиков в провинцию и в город Дараа – отправную точку вооруженного мятежа, развязавшего кровавые события в Сирии.

5 июля колонны сирийской армии и российской военной полиции начали движение вдоль границы. По условиям достигнутых соглашений боевики т.н. Свободной Армии передавали контроль над погранзаставами правительственных войскам. Одной из основных целей был погранпереход Нассиб, через который проходит трасса М-5, когда-то главный маршрут для экспорта сирийских товаров в Иорданию и страны залива.

Единственным очагов вооруженного сопротивления этой части приграничной зоны на тот момент остались окраины города Сейда. Боевики там накануне арестовали готовых идти на переговоры местных авторитетов. Брать город теперь предстояло «Силам Тигра».

 Наблюдение с земли и разведка с воздуха показали, что основные свои силы противник держит в районе бывшей базы радиотехнического батальона. Этот объект расположен в трех километрах от Сейды на ведущей в Дараа трассе 109. Отряд боевиков собирался встретить «Силы Тигра» на участке того самого шоссе – главной торговой улицы Сейды. Именно вдоль нее было сосредоточено всё их мобильное вооружение: пикапы с противотанковыми комплексами, крупнокалиберные пулеметы и минометы. Поэтому заходить бронетехнике в город предстояло с севера по проселочной дороге через открытое поле»

Титр: «5 июля 2018 года, село Гария аль-Шаркия»

Офицер: «Лучше танк поставить там – оттуда видно всё село. Надо послать туда группу на разведку. Как только дадите сигнал, отправим танк, который пойдет слева от трала. При первой возможности заходите в село. Пулеметы поставьте слева и справа. Между всеми дистанция 200 метров, чтобы не все пострадали, если не дай Бог что-то случится. Группа за танком справа, группа за танком слева. За тралом никто не идет. Если мины – пострадаете все»

Офицер 2: «По трое-четверо и так друг за другом, больше не надо Увидите трофеи – не прикасайтесь. Самое важное – взаимодействие. Упадет мина, прилетит снаряд – никакой паники. Это война. Настоящая война»

Танк с тралом идет по дороге – по обе стороны – танки, за ними бойцы

Репортер: «Броня уходила за горизонт, оставляя за собой шлейфы пыли. Солнце только взошло, и пехота пока не чувствовала весь жар его лучей. Один за одним поднимались клубы дыма от разорвавшихся снарядов. Артиллеристы не давали боевикам поднять головы»

Офицер: «Мы на окраине этого города. Мы только входим в него. Надо завести туда танки. И готовиться к главной цели: взять этот город и следующий за ним, -- по рации. -- Всё хорошо. Откуда им надо пройти? – показывает. – Это дом главаря Ан-Нусры»

Титр: «5 июля 2018, Сейда, торговая улица»

Репортер: «Авиаразведка сообщала, что дома и поле за торговой улицей буквально кишат подтягивающимися к ней боевиками. Но танки уже готовы были их встретить. А прямо за шоссе вскоре обрушился настоящий град артиллерийских ударов»

Офицер: «Сейчас прилетит снаряд. Внутрь, внутрь! 34, чуть правее!»

Разрыв рядом, все быстро уходят за прикрытие

Офицер: «Может быть вторая, давай внутрь1 -- сообщает координаты  -- Перед нами много террористов. Мы используем против них танки, самолеты и пехоту. Мы постепенно продвигаемся. Сергей, пошли»

Репортер: «Боевики очень быстро поняли, что времени уйти из-под ударов живыми у них скоро не останется. И начали уходить по трассе М-5 в сторону погранперехода Нассиб. Но к тому времени дорога уже была под прицелом расчета ПТУР»

Кадры с дрона уничтожения машины боевиков

Офицер: «Я жду, пока зачистят открытую местность слева и справа. Мы уничтожили 3 машины ракетами. Через минуту-две мы пойдем вперед. Надеюсь, что у всех всё будет в порядке»

Титр: «5 июля 2018, Сейда, окрестности трассы М-5»

Стример: «К двум часам дня «Силам Тигра» удалось полностью выбить боевиков из города Сайда. Они отступили в западном направлении в сторону города Дараа. Этот город стал печально известен в 2011 году. В этом городе собственно и начались события, которые дали толчок вооруженному противостоянию в Сирии. Но я вам хочу сказать, что «Тигры» идут широким фронтом, и они заняли не только сам город Сайда, но также прилегающую с южной стороны базу ПВО»

Офицер: «Мы сейчас с вами находимся в середине города Сейда. Город проверен нашими отрядами и саперами. Здесь теперь нет ни мин, ни фугасов. Нами обнаружено множество оружия. Сейчас наши ребята направляются к западным окраинам Найми. Дай Бог через 48 часов мы освободим Найеми и дойдет до Дараа. И до погранперехода Нассиб нам осталось всего 9 км»

Репортер: «Основная задача, которую предстояло решить подразделению, а именно взять под контроль развязку между шоссе 109 и трассой М-5, была выполнена. Последним препятствием перед пригородом Дараа Найма оставалась бывшая база радиотехнического батальона – наиболее укрепленный объект боевиков»

Титр: «6 июля 2018 года, город Сейда»

Полковник Юнис, по рации: «Куда ты дошел?» -- «Через 2 км уже буду у Дараа» -- «Отлично» … «Иди, на трассе отсюда до наших 2 км»

У трофейного пикапа: «Работает, работает. Надо ее отправить к ремонтнику. Видно, что рабочая»

Стример: «Войска «Тигра» продолжают свое движение в сторону города Дараа. Они только что перешли трассу М-5, которая соединяет Дамаск с Иорданией. Наступающие войска уже зашли на территорию радарного комплекса. Уже с этой высоты напрямую виден город Дараа – он находится несколько западнее»

Репортер: «И хотя база радиотехнического батальона была серьезно укреплена, «тигры» взяли ее без боя. Брошенная техника и оружие на миллионы долларов выдавали полную деморализацию в рядах отступающих боевиков. Единственной возможностью выжить для них оставалась скорейшая сдача»

У трофейной техники: «Новая, будто только с конвейера»

Полковник Юнис: «Оборона боевиков продолжает сыпаться под натиском сирийской армии. Сейчас мы находимся в городке Найеми всего в 3 км от Дараа. Операция продолжается. Мы вблизи границы Сирии, как вы видите. Отсюда до границы 8 или 9 км»

Титр: «6 июля 2018 года, трасса М-5»

Стример: «От города Сейда, где мы сейчас находимся, до погранперехода Нассиб по прямой всего 11 километров. Боевики сегодня запросили перемирие и уже готовы сдавать тяжелое вооружение. Сейчас туда, в Нассиб уходит трал, и они будут сдавать первый танк. Хотя мы здесь ждем уже четыре часа и порядком подустали»

Репортер: «Вдалеке виднелась Иордания. Власти королевства с началом проводимой сирийской армией операции официально заявили, что граница будет закрыта для перехода на его территорию. Для боевиков это решение означало теперь безоговорочную капитуляцию»

Титр: «7 июля 2018 года. Трасса М-5»

Репортер: «К утру все группировки в окрестностях Нассиба сложили оружие. Последней задачей для «Тигров» оставалась зачистка участка трассы М-5 перед границей. Путь из Дамаска в столицу Иордании Амман после трехлетнего перерыва этим утром открывала сирийская бронетехника»

Бойцы укрепляют флаг Сирии

Сирийский генерал: «Дай Бог, чтобы всё было хорошо. Передайте привет генералу Сухелу Хасану»

Офицер: «Поздравляем наш народ и президента Башара Ал-Асада с освобождением погранперехода Нассиб. Теперь граница Сирии и Иордании в руках «Силы Тигра». Мы обещаем нашему дорогому народу именем сирийской армии, что наша страна и граница у оккупированных Голанских высот вернется под контроль САА и «Сил Тигра с помощью генерала Сухеля Хасана. Вечный покой погибшим. Выздоровления раненным. Слава вам и всем гражданам Сирийской Арабской Республики»

Стример: «Что я могу сказать, боевики бежали буквально сверкая пятками. Тех, кто не успел вовремя скрыться от наступающей дивизии «Тигр», настигали уже на шоссе. Мы с вами только что ехали и видели остовы их сгоревших машин. Дальше перед нами лежит город Дараа, после которого уже дивизия «Тигр» пойдет в направлении Голанских высот»

Кадры сгоревших машин боевиков

Репортер: «Крышка ящика Пандоры, который вверг Сирию в хаос, была открыта в Дараа. Революции, о которой разглагольствовали протестующие семь лет назад, не случилось. Вместо этого их страну захлестнуло средневековое варварство и поток бандитов со всего света. Этим людям и их хозяевам мир на этой древней земле точно был не нужен»

В кадре – документы, уличающие зарубежных спонсоров боевиков

Титры: «На момент выхода этого материала город Дараа находится в окружении, с боевиками ведутся переговоры о капитуляции. Несколько городов в пр. Кунейтра и западной части Дараа сдались или заявили о готовности сдаться сирийской армии. На группировки «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусра», занимающие территории у Голанских высот, переговоры не распространяются»


Сирия -- опубликовано 11 июля 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments