?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как забавно, когда власть в Испании сменилась, немцы решили, что Пучдемона в Испанию... можно и экстрадировать

Вот только у меня возник наивный вопрос: а нужен ли сейчас в Испании Пучдемон ее новым властям?

Или это только добавит им и без того излишней мороки с каталонским вопросом?

Вероятно, аналогичные вопросы возникли и у немецких "партнеров Испании по Евросоюзу" поскольку они одновременно и разрешили экстрадицию Пучдемона и... оставили принятие решени о ней целиком на усмотрение новой испанской власти

Цитирую официальный источник информции о свежем ггерманском подарке новым испанским властям:

«Пучдемона могут экстрадировать в Испанию из-за обвинений в растрате

Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Архивное фото

Бывший глава правительства (женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон может быть экстрадирован в Испанию на основании обвинения в растрате государственных средств, постановил высший земельный суд немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн.

"Решением от 12 июля 2018 года первая коллегия по уголовным делам высшего суда земли Шлезвиг-Гольштейн решила, что экстрадиция бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию допустима", — сообщается в релизе суда.

При этом отмечается, что коллегия признала экстрадицию на основании обвинения в организации восстания недопустимой»

Источник информации: https://ria.ru/world/20180712/1524441723.html


То есть, если я правильно понимаю, испанское правосудие может получить Пучдемона только... сняв с него обвинение в организации восстания и мятеже

Ну, а коли новая испанская власть решит, что "Пучдемона в Испании им сейчас только и не хватало"... то им достаточно просто оставить все обвинения против него в силе

И вот тогда экстрадиция на основании обвинения в организации восстания... окажется недопустимой

Замечательно беспристрастно оно все-таки, это правосудие по-европейски




Добавить в друзья


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
pluto9999
Jul. 12th, 2018 06:18 pm (UTC)
>>> обвинений в растрате

Вернее, в нецелевом использовании общественных фондов - "on charges of alleged misuse of public funds".

Если Испания теперь согласиться принять Пучдемона, по другим выдвинутым против него более тяжелым обвинениям (в мятеже и подстрекательстве - до 30 лет) Пучдемон в Испании привлекаться уже не может.

Решение немецкого суда, не обнаружившего "мятежа" в Каталонии, также косвенно бьет по другим делам открытым испанскими судьями против каталонских сепаратистов, где выдвигаются аналогичные обвинения.

Даже в Испании судей уговаривали переквалифицировать непроходную статью о мятеже (о "вооруженном мятеже"!) на другую, но власти Испании уперлись.
pluto9999
Jul. 12th, 2018 06:50 pm (UTC)
Испания отзывает европейский ордер на арест Пучдемона.
hippy_end
Jul. 12th, 2018 07:03 pm (UTC)
Ух ты! Спасибо за информацию )

А то еще выдадут )))
pluto9999
Jul. 13th, 2018 04:20 am (UTC)
Re: Испания отзывает европейский ордер
Я немного поспешил - такая информация была в зарубежных соцсетях и у нас от ТАСС и newsru.com со ссылкой на крупную испанскую газету El Mundo.

Проверил - в El Mundo написано, со ссылкой на "источники в суде" (sources close to the court), что Испания ОТЗОВЕТ европейский ордер - "direct withdrawal of the euroorder" - или обратится с жалобой в Европейский суд с жалобой на превышение немецким судом своих полномочий - "bring the matter before the Court of Justice of the European Union".

То есть такое решение еще не принято - Льярена будет ждать прихода официального решения немецкого суда и его перевода на испанский, но наиболее вероятно, поскольку признание решения немецкого суда означает и признание отсутствия мятежа - тот постановил что

"The 1st October referendum by itself did not reach this level of violence, because it couldn't lead directly to the separation of Spain and, according to the intentions of the suspect Puigdemont, was only to have been the prologue to further negotiations".

а это разрушит всю созданную испанским судом картину "заговора"

"demolish the legal, political and media strategy against the Catalan referendum".

В Германии испанцы опротестовать решение суда уже не могут, кассацию на "растрату" в Германии может подать только Пучдемон, что он, видимо, и сделает. Это, заодно, затянет время и вынудит Льярену первым открыть карты - официально объявить о принятом решении на приговор немецкого суда.

В Испании один из политиков из Народной партии потребовал в ответ на решение немецкого суда объявить об отказе принимать евроордера от других стран и выйти из Шенгена.

Edited at 2018-07-13 04:23 am (UTC)
hippy_end
Jul. 13th, 2018 04:59 am (UTC)
Re: Испания отзывает европейский ордер
Большое спасибо за информацию )
pluto9999
Jul. 13th, 2018 04:45 am (UTC)
Re: А то еще выдадут
Если все-таки дойдет до выдачи, то Пучдемону грозит в Испании до 12 лет за растрату "в особо крупных" - ранее речь шла о 1,5 годах за обычную растрату, но прокуратура накрутила сумму "ущерба". Повторно возбудить против Пучдемона дело о "мятеже" можно будет только после отбытия им срока за "растрату". Если от Пучдемона отстанут, то в Испанию он вернуться не сможет - срок давности по "мятежу" в Испании - 20 лет.

Любопытный момент - обострение конфликта с каталонцами сейчас невыгодно премьеру Испании социалисту Санчесу, поскольку его правительство меньшинства держится только за счет голосов каталонцев и сочувствующих им басков. Возможно, Льярена и другие недобитые франкисты в Верховном суде своими решениями (также вчерашнее аннулирование судом мандатов шести депутатов-сепаратистов в каталонском парламенте, что лишает сепаратистов большинства в женералитете) и провоцируют конфликт между Санчесом и каталонцами/басками, что может привести к досрочным парламентским выборам как в Каталонии, так и в самой Испании.
hippy_end
Jul. 13th, 2018 04:56 am (UTC)
Re: А то еще выдадут
Спасибо за информацию )

Думаю, что всё - еще впереди

Насчет отзыва - да, круто, и что теперь с пустующими местами? По закону парламент будет работать в неполном составе?

pluto9999
Jul. 13th, 2018 05:12 am (UTC)
Re: А то еще выдадут
Непонятно, когда решение вступит в силу. Сепаратисты, вроде, заявили что не признают решение суда - видимо, подадут в суд аппеляцию. Если проиграют, то, наверное, объявят бойкот заседаниям женералитета и, поскольку у лоялистов нет кворума, это приведет к роспуску женералитета и новым выборам.

Премьер Испании Санчес, в отличии от прежней позиции Рахоя, уже один раз встретился с новым премьером Каталонии сепаратистом Торрой, креатурой Пучдемона, и Торра, с желтой сепаратисткой ленточкой в петлице, там снова заявил о праве Каталонии на самоопределение и желании провести законный, "демократический", референдум. Весьма сдержанная реакция Санчеса на эти провокационные заявления также свидетельствует о его нежелании ввязываться в конфликт с каталонцами. Впрочем, он заявил, что такой референдум не может быть проведен.
hippy_end
Jul. 13th, 2018 05:29 am (UTC)
Re: А то еще выдадут
Ясно, спасибо за информацию )

Насчет встречи пост, конечно, ставил, каталонский нажим налицо
hippy_end
Jul. 12th, 2018 07:04 pm (UTC)
Спасибо за информацию )
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner