hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Гигантские русские танки подходили все ближе и ближе..."

Продолжаю знакомить читателей с информацией, подтверждающей в целом выводы моего Френда о причинах катастрофы Красной армии летом 1941 года

Чтобы поддерживать в людях память о том, что происходило в нашей стране тем страшным летом 1941 года -- в такие же летние июньские и июльские дни, в какие сейчас в части той же страны проходит сплошным месячным праздником мировой чемпионат по футболу

Итак, в продолжение постов:
https://hippy-end.livejournal.com/2200789.html
https://hippy-end.livejournal.com/2208773.html

Вот что писали о встречах с тяжелыми штурмовыми русскими танками КВ-2 сами наступавшие офицеры лучше на то время армии мира -- Вермахта

Цитирую , выделяя некоторые места и рекомендуя прочитать:

«Тем не менее использование даже небольшого число КВ-2 вызывало у немцев состояние близкое к шоку. Например, вот как описывает столкновение с танками KB из состава 2-й танковой дивизии командир 41-го танкового корпуса немцев генерал Рейнхарт:

"Около сотни наших танков, треть из которых составляли Pz.IV, приготовились к контратаке. Часть из них находилась прямо перед противником, но большинство размещалось на флангах. Неожиданно с трех сторон они были зажаты стальными монстрами, пытаться уничтожить которые было пустым делом. Напротив, вскоре часть наших танков была выведена из строя...



Тяжелый штурмовой танк КВ-2

Гигантские русские танки подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к берегу заболоченного пруда, у которого стоял наш танк. Без колебаний черный монстр столкнул его в пруд. То же самое случилось с немецкой 15-см пушкой, которая не сумела быстро увернуться. Её командир, когда увидел приближающиеся тяжелые танки противника, открыл по ним огонь. Однако это не причинило им даже минимального ущерба.

Один из гигантов стремительно бросился на пушку, которая находилась в 100 метрах от него. Вдруг один из выпущенных снарядов поразил танк. Он остановился, словно пораженный молнией. «Он готов», – подумали артиллеристы с облегчением. «Да, он готов», – сказал себе командир орудия. Но вскоре их чувства сменились воплем: «Он ещё движется!» Без всякого сомнения, танк двигался, его гусеницы скрипели, он приближался к пушке, отбросил её как игрушку и, вдавив в землю, продолжал свой путь..."

["Стремительно бросился" -- конечно, огромное преувеличение, скорость КВ-2 была порядка 4-5 км в час, о чем шла речь в предыдущем посте -- Хиппи Энд]

Рассказ генерала Рейнхарта дополняют воспоминания одного из офицеров 1-й танковой дивизии:

"КВ-1 и КВ-2 оказались в 800 метрах от нас. Наша рота открыла огонь – безрезультатно. Мы продвигались все ближе и ближе к противнику, который продолжал идти вперёд. Несколько минут нас разделяло всего 50-100 м. Каждый открыл огонь, но безуспешно: русские продолжали свой путь, все наши снаряды отскакивали от них. Мы оказались в угрожающей ситуации: атакующие русские опрокинули нашу артиллерию и вклинились в наш боевой порядок.

Лишь подтянув зенитные орудия и стреляя с коротких дистанций, удалось остановить натиск вражеской брони. Затем наша контратака оттеснила русских и установила линию обороны у Василискис. Борьба завершилась."

Впрочем, самый интресный случай произошел 24 июня у реки Дубисса в Литве. Пожалуй, лучшим вариантом будет привести записи из дневника, сделанные командиром 11-го танкового полка (6-я танковая дивизия 4-й танковой группы):

С утра 2-й батальон 11-го танкового полка совместно с группой фон Шекендорфа (von Seckendorff) наступали вдоль дороги, обходя болото справа. Весь день части отражали постоянные атаки русской 2-й танковой дивизии. К сожалению, русские 52-тонные тяжелые танки показали, что они почти нечувствительны к огню наших 105-мм орудий. Несколько попаданий наших 150-мм снарядов также оказались неэффективны. Тем не менее, в результате постоянных атак танков Pz Kpfw lV большая часть танков противника была выбита, что позволило нашим частям продвинуться вперед на три километра западнее Дубисы.

Группе "Раус" удалось удержать свой плацдарм, но в полдень, получив подкрепления, противник контратаковал на левом фланге в северо-восточном направлении на Расеняй и обратил в бегство войска и штаб 65-го танкового батальона. В это время русский тяжелый танк перерезал путь, связывавший нас с группой Раус, и связь с этой частью отсутствовала в течении всего дня и последующей ночи.

Для борьбы с танком была направлена батарея 88-мм зенитных орудий. Атака оказалась такой же неудачной, как и предыдущий бой с батареей 105-мм гаубиц. Ко всему прочему, попытка нашей разведгруппы подобраться к танку и сжечь его зажигательными бутылками провалилась. Группе не удалось подобраться на достаточно близкое расстояние из-за сильного пулеметного огня, что вел танк..."

[Речь идет об одном танке -- Хиппи Энд]

Эта героическая история закончилась для экипажа советского танка относительно удачно. После суток непрерывного боя оставшиеся в живых танкисты были вынуждены покинуть КВ-2 (когда у того полностью закончились боеприпасы) и прибиваться к своим через кольцо немецкого окружения.



Немцы у захваченного русского танка КВ-2

[А вот теперь -- то, о чем написал мой Френд в первом посте, адрес которого указан выше -- Хиппи Энд]

Как видим, во всех вышеописанных случаях танки КВ шли в наступление без поддержки авиации и артиллерии и без сопровождения пехоты. Такая тактика была обусловлена непреодолимым желанием советского командования выдавить немцев со своей территории путем количественного превосходство. Эта тактика действительно имела успех, правда частичный. Судьба 41-й и 14-й танковых дивизий яркий тому пример.

41-я тд 22-го мк дислоцировалась в приграничной полосе у г.Владимир-Волынский (Украина). Это была одна из самых сильных танковых частей, имевших в своём составе 31 танк КВ (большей частью КВ-2). В соответствии с предвоенными планами дивизии предстояло наступать в направлении на Польшу и по сути она являлась ударной. 22 июня командир дивизии полковник П.П.Павлов вскрыл пакет и отдал приказ выдвигаться в направлениии Ковеля. Разведка местности произведена не была, в результате чего часть танков застряла в болотистой местности.

Не имея связи с командованием корпуса 41-я тд почти сутки числилась "пропавшей" и только 24-го июня танкисты приняли первый бой. Далее дивизию раздёргали по частям для поддержки стрелковых подразделений и к концу июня она перестала существовать как ударная сила»

Источник информации: https://my.mail.ru/community/armored/journal


Как видите летом 1941 года у Красной армии имелось такое эффективное оружие для борьбы с танками противника, как танки КВ-1 и КВ-2

Однако отсутствие наработанной и отлаженной организации ведения современных для того времени боевых действий, которая отличала Вермахт, вело к низкой эффективности использования столь мощных танков, для борьбы с которыми у немцев не было ни орудий, ни танков, способных эффективно им противостоять: уязвимость для мощного орудия КВ-2 и слишком слабая собственная пушка, чтобы пробивать его броню

И компенсировать эти катастрофические недостатки ведения боевых действий героизмом отдельных экипажей было невозможно

Собственно, к тем же выводам в свое время пришел мой отец фронтовик: Красная армия в 1941 году была неготова вести оборонительную войну против лучшей армии мира (ее доктрина разрабатывать как наступательная и только наступательная)

Эффективно обороняться летом от Вермахта пришлось в течение долгих двух лет


Продолжение о боевых действиях танков КВ-2 на витебском и смоленском направлениях летом 1941 года читайте в:
https://hippy-end.livejournal.com/2220081.html





Добавить в друзья


Tags: Воспоминания о войне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments