hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ну, как с ней договориться, с этой Подружкой?

Очередная сценка между мной и Подружкой Синица, прилетевшей подкормиться на наш балкон.

Специально стараюсь работать сейчас за компом у стеклянной двери балкона, чтобы вместо жирных кусочков грецкого ореха и семечек подкладывать днем синицам, в основном, более им полезные белковые шарики. Чтобы они были свежеположенные и соответственно мягкие и более привлекательные на морозе.

Синицы уже приучились, делать нечего, и берут их довольно охотно.

Но вот прилетает Подружка и сразу – совсем другое поведение. Быстро, как все, села на подвешенную кормушку из пластиковой бутылки, убедилась, что в ней – только белковые шарики (желтка в них – совсем чуть-чуть), – посмотрела на меня, клюв отворотила и давай шнырять по балкону, демонстративно проверяя все схованки, где для нее раньше припрятывали семечки и орешки.

(Хотя наверняка уже знает, что два-три кусочка грецкого ореха для нее персонально – я кладу туда только на ночь – к утру.)

Укоризненно вздохнув, отламываю пару кусочков грецкого ореха, открываю дверь и высовываюсь на балкон. Подружка сидит на краю крышки ящика и смотрит на меня. Ну, думаю, попробую ей прямо на перила кусочек положить. Посмотрю: что делать будет?

Однако, чтобы не выходить на грязный балкон (он у нас специально открытый – для контактов с внешним миром и другими животными), к перилам приходится тянуться, опираясь на них одной рукой. Это неудобно, и кусочек ореха сваливается у меня на пол балкона. Эх-х-х!!!

Ну, ладно. Опираясь кулаком свободной руки о пол, дотягиваюсь до упавшего лакомства, не искушая больше судьба, кладу оба кусочка в кормушку и посвистываю Подружке. Давай, мол, сюда, наверх.

Закрываю дверь.

И что делает Подружка? Летит к кормушке? Ничуть не бывало!

Вместо этого, она сразу перебирается на перила и начинает вглядываться в пол – туда, куда (она это отлично заметила!) упал кусочек ореха. Слетает на пол и проверяет, не запрятал ли я его в щель между полом и деревянной обшивкой?

И только убедившись, что там точно ничего нет, взлетает на кормушку и успокаивается, найдя там оба кусочка ореха.

Вот такие у нас взаимоотношения. И она ими – откровенно пользуется. Всякий раз добиваясь от меня нужного ей поведения. А поскольку она в теле, можно сказать, в форме (а не толстенькая, что, по словам орнитологов, может быть свидетельством проблем с печенью из-за переедания в морозы жирной пищи), пока что я – прогибаюсь…
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments