hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Я был готов идти пешком" - новый фильм стримеров об операции сирийской армии в провинции Дараа

Видео взято с американского ресурса Ютуб

2 июля стримеры Анна-Ньюс опубликовали свой новый фильм о ходе операции в южной провинции Сирии -- Дараа

Закончил его полную расшифровку для всех, кому сложно смотреть получасовое видео -- чем и объясняется то, что ставлю с задержкой

Смотрите, слушайте и читайте -- рекомендую



Репортер: «Юг Сирии представляет из себя бесконечную степь, в которой лишь крупные населенные пункты могут на время дать ложное ощущение безопасности отрядам боевиков. Поэтому боев вне зоны городов и деревень противник старается избегать.

В идущем наступлении сирийской армии авиаразведка, пожалуй, становится главным козырем. Именно с высоты в несколько километров отчетливо видны все перемещения противника на поле боя. Укрыться на открытой местности от бдительным глаз операторов беспилотников для него становится практически невозможным. Склады с оружием, командные пункты и узлы обороны радикалов – это главная цель для ударов с воздуха.

Уже очевидно, что семь нахождения здесь у власти для боевиков подходит к концу. Ведь оборона сложилась как карточный домик, а отступление превратилось в паническое бегство к южным границам страны»

Титр: «27 июня 2018, окрестности д. Самма Аль-Хнейдат»

Стрим с башни танка и панорама с дрона

Репортер: «После взятия Бусра Аль-Харир «Силы Тигра» начали продвигаться в сторону городка Нахта. С восточной его стороны сопротивление почти не велось, и разведка сообщала, что пехоте можно отправляться на зачистку прилегающих к нему деревень. Туда отправились и мы вместе с командиром штурмового отряда Тариком Туркмани, который стал нашим другом еще во время штурма Деер-эз-Зора»

Командир: «Мы идем на передовую. У нас есть приказ атаковать отсюда»

Бойцы прочесывают местность – надпись к ворот на территорию здания: «Школа имени Шахида Ахмед аль-Фаяда»

Репортер: «Под прикрытием брони группы стали с разных направлений прочесывать населенный пункт. Буквально после осмотра первых домов стало понятно, что противник предпочел оставить христианскую деревню Сама Аль-Хнейдат, отстуепив без боя в сторону крупного города Аль-Харак»

Командир: «Мы возле церкви. Уже зачищаем дома вокруг нее»

Репортер: «Во время зачистки бойцы поделились си своими соображениями о бегстве боевиков.  По их словам почти весь опыт так называемых оппозиционеров представлял собой разборки между группировками за потоки контрабанды, оружия и денег от заграничных спонсоров. Одним из таких крупных конфликтов стал кровавый передел власти с Ан-Нусрой в 2014-м. А появление впоследствии на юге отрядов ИГИЛ стало  поводом для Свободной Армии требовать усиления потока помощи из-за рубежа для борьбы с террористами»

Боец: «Идите попейте, охлаждайтесь»

Репортер: «В общем, здешнее положение так называемых оппозиционеров вполне их устраивало. Но сопротивляться «Силам Тигра» такие отряды оказались не в состоянии»

Командир: «Сегодня у нас было много целей. Слава Богу, что это было легко, даже скучно. Боя не было. Сегодня мы готовимся к атаке на Млеха Шаркия, Млеха Гарбия и Аль-Харак»

Надпись на щите у дороги: «Проверка документов, опустите стекла»

Офицер: «Слава Богу, мы освободили Млеха Шаркия, и теперь мы будем штурмовать Млеха Гарбия. Слава Богу, мы продвигаемся. И сейчас мы наносим удары по бывшей 52-й базе САА и Аль-Хараку. Всё будет освобождено благодаря сирийской армии и «Силам Тигра».

Титр: «29 июня 2018, окрестности деревни Млеха Гарбия»

Полковник Юнис (по рации): «Заходите, заходите с северной стороны»

Щит у дороги: «Млеха Гарбия»

Офицер: «Мы нашли штаб террористов. Здесь есть карты, которые показывают их преступления. Как они их планировали и осуществляли»

Полковник Юнис: «Пока наша армия идет в Аль-Храк, мы нашли два 82 мм миномета, два гранатомета и выстрелы к ним. Здесь располагался штаб боевиков, откуда они вели огонь по сирийской армии»

Титр: «29 июня 2018, окрестности г. аль-Храк»

Командир: «Мы удивили врага, потому как быстро наступали. Трофеями стали бронированные машины и оружие, которые вы сейчас снимаете»

Репортер: «По данным разведки боевики располагали немалыми силами в городе Аль-Храк. Но даже здесь сопротивление отсутствовало полностью. Опустевшие улицы когда-то людного города встретили нас накрытыми остовами накрытых артиллерией пикапов, глубокими воронками от взрывов. Штабы и склады боеприпасов вооруженных радикалов располагались недалеко от главной торговой улицы города. Впрочем, согласия на это никто мирных жителей конечно не спрашивал.  Основные силы бандформирований ушли отсюда за несколько дней, используя поток беженцев из зоны боевых действий как живой щит»

Боец: «Этот город был очень важен и хорошо укреплен. Здесь была одна из главных баз, где они готовились, а потом нападали на нас. Здесь были Ан-Нусра и другие группировки. Слава Богу, что мы смогли освободить его»

Стример: «Помимо группировок Сирийской Свободной Армии здесь присутствовала и Джебхат Ан-Нусра.  Вот в частности нам сейчас переводят название одного из ее отрядов. Называется он Халид Ибн аль-Валид.

Вот в таком относительно небольшом подвале находился компактный склад боевиков. Здесь много интересного. Но пожалуй самая важная находка – это ракеты ТОУ-2А американского производства. Если я не ошибаюсь, это модификация Тоу-2А, -- цинки с патронами. – Наверное скептически настроенный зритель подумает, что это  всё постановка, но мы действительно нашли вот такие бумаги. На фоне формы, на которой написано: Аллаху акбар. И оружие американского производства, в частности установок к ТОЦ-2»

Репортер: «После занятия Аль-Храка стало известно, что первые отряды боевиков вышли на российских переговорщиков и уже готовы сложить оружие, передав контроль над деревней Аль-Джиза. В связи с этим 28 июня был введен 12-часовой режим прекращения огня»

Титр: «1 июля 2018, окрестности д. Аль-Джизе»

Стример: «Сейчас складывается очень интересная ситуация.  Вот только что на нейтральную полосу подъехали боевики незаконных вооруженных формирований для того, чтобы выторговать себе лучшие условия сдачи. Дело в том, что они уже понимают, что их борьба окончена, что эту войну они проиграли. Поэтому единственное, чего они хотят, это поскорее сложить оружие и попытаться вернуться к мирной жизни.

Плюс также они выдвинули одно необычное условие. Они попросили какое-нибудь из армейских подразделений после того, как они сложат оружие, сразу же войти на их территорию. Потому что они боятся расправы со стороны террористов группировки Ан-Нусра. Поэтому они просят правительство взять их под защиту и не дать в обиду их семьи»

Репортер: «Но в этот раз начавшиеся было переговоры не заставили так называемую оппозицию сложить оружие. Боевики предпочли оставить Аль-Джизу. Некоторые сирийские офицеры в частной беседе справедливо предполагали, что им просто требовалось выиграть время для отхода к границе с Иорданией.  Именно там, у закрытых погранпереходов боевики сейчас и укрываются среди простых людей. И как показывает опыт операций в Алеппо и Восточной Гуте, мирное население непременно будет использоваться ими как фактор давления на предстоящих переговорах о контроле над границей»

Титр: «1 июля 2018, окрестности п. Аль-Джизе»

Пожилой сириец: «Мы сбежали с женой в село на приграничной территории, чтобы спастись.  Потому что террористы много стреляли. Пять дней мы пробыли у границы с Иорданией. Я вчера узнал, что здесь армия – правительство освободило Аль-Харак. Я хотел идти пешком, но Бог послал мне человека, который довез меня. Вчера ночью мы дошли сюда и спали уже тут. Я был готов идти пешком.

Аль_Харак в безопасности. Армия выставила пост у входа, проверили документы и пропустили, сегодня я уже тут. Жизнь очень сложная. Я давно просил Бога, чтобы вы здесь оказались. Вы будете судить, кто виновен. Сейчас мы в безопасности. Безопасность значит мир. Это – когда ты спишь спокойно, -- показывает. – Сто раз добро пожаловать. Вы в наших сердцах, вы наши сыновья. Мы знаем, кто вы. Наши сыновья служат в армии. Я служил в армии. Я служил в 1960 году»

Мужчина сириец: «Здесь царило беззаконие. Всем заправляли вооруженные боевики, точнее их часть. Часть из них оставалась в городе и давила на невинных людей, не давая им никаких прав. Люди были вынуждены оставаться здесь, потому что не было другого выхода. Жизнь была очень жестокой, пока не пришла армия и не освободила нас. Вначале были и иорданцы, и чеченцы, просто было видно по лицам, что иностранцы»

Репортер: «Ряд городов и деревень южных провинций готовы пойти на мировую с сирийским правительством. Однако помимо радикальных террористов некоторых местных старейшин и авторитетов похищают и убивают сами боевики Свободной Армии.  В последние дни они выложили несколько видео в сеть для устрашения колеблющихся.

Часть отрядов ССА даже заявило о готовности присягнуть на верность ИГИЛ и сражаться вместе против сирийской армии. Всё это только лишний раз показывает истинное лицо умеренной оппозиции, которую долгие годы Запад снабжал для борьбы с официальным Дамаском»

Титры: «2 июля 2018 года проправительственные СМИ сообщили, что 24 населенных пункта в южных провинциях подписали соглашение о примирении. Посредником на переговорах выступал Российский центр по примирению враждующих сторон»


Сирия -- 27 июня -- 1 июля 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments