hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Только что снимали полковника Юниса за работой на наблюдательном пункте, и прилетел танковый..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Вчера стримеры Анна-Ньюс опубликовали новый фильм "Ладжат -- первый "котел" на юге"
о боевых действиях дивизии "Тигр" на плато Ладжат в провинции Дараа, завершившееся взятием города Бусра Аль-Харир

Ставлю только сейчас, потому что ушло время на его полную расшифровку для всех, кому сложно смотреть видео -- опубликовано 28 июня 2018 года



Титр: «23 июня 2018 года. Плато Ладжат»

Репортер: «Местность, о которой пойдет речь в нашем рассказе, называется Ладжат. Это вулканическое плато находится на стыке провинций Дараа и Сувейда примерно в 50 км от сирийско-иорданской границы, через которую отряды южного фронта т.н. Сирийской Свободной Армии и снабжаются оружием и боеприпасами. Долгие годы в окопах с ними против правительства и террористы Джебхат Ан-Нусры, сменившие свое название на Хайят Тахрир Аш-Шам.

Более месяца с командирами т.н. Свободной Армии шли переговоры о добровольной сдаче. Но они по большей части не увенчались успехом. Лишь несколько группировок согласились сложить оружие. Тогда в дело вступили «Силы тигра», недавно переброшенные на юг страны»

Стрим огня танка на подавление позиций боевиков

Корректировщик с крыши – свистит – «По плато! Второй выстрел сделай по плато!»

Репортер: «Фронт плато Ладжат вбил клин между двумя стратегически важными трассами, ведущими из Дамаска в столицы двух южных провинций: Дараа и Сувейда. Поэтому первой задачей, которую поставил генерал Сухель Хасан перед своими войскми в ходе наступления стала ликвидация ладжатского выступа. Его спецподразделение продвигалось с восточной стороны плато, занимая окрестные деревни»

Стрим идущей вперед пехоты

Титр: «24 июня 2018 года. Плато Ладжат»

Работают артиллеристы

Репортер: «Каменистая местность равнины не позволяла бронетехнике «Сил тигра» маневрировать. И идти ей предстояло по дорогам, которые зачастую были заминированы. Саперные подразделения «Тигров» выдвигались ночью, чтобы обезвредить мины и фугасы перед броском до следующей деревни»

Титр: «24 июня 2018 года. Окрестности д. Джаддаль»

Командир: «Пусть по дороге идет 25 человек. Не так, левее. Пошлите еще четверых. Держите такую дистанцию. Наверх, наверх, к белому зданию. Мне пока не нужна поддержка, прикрывай свой сектор! Будьте осторожны, могут быть мины-ловушки»

Вид с дрона на занимаемый населенный пункт

Репортер: «Ладжат не приспособлен для рытья окопов и блиндажей. Поэтому боевики зачастую оборонялись среди камней на окрестных сопках, с которых просматривались дороги к деревне. Других шансов удержаться у них не было. Но здесь противника ожидал неприятный сюрприз. Прибывшее на юг подразделение действовало быстро и слаженно. Боевикам приходилось стремительно отступать под огнем артиллерии и авиации»

Командир: «Иди левее, даю тебе в помощь 15 человек.  С правой стороны дома черные камни. Оставайся там, я пошлю еще группу… Осторожней!»

Репортер: «Бойцы «Тигра» заняли небольшую деревню под названием Джаддаль и уже через некоторое время, после проверки дороги в нее зашли танки. Бой понемногу затихал»

Стример: «В сады приехал боец на вот таком замаскированном пикапе. Если я не ошибаюсь, это Тойота. Говорят, что его взяли у боевиков. Они бросили при отступлении»

Вид с дрона

Офицер: «Сирийская армия сегодня захватила транспорт и оружие террористов Ан-Нусры и других боевиков. Танки Т-72 и Т-62, -- стоит у танка. – Мы нашли машины, которые были заминированы, а также пикапы с ЗУ-23»

Надпись на взятой трофейной технике: «Сирийская Свободная Армия»

Стример: «Бойцы «Тигра» вскрыли вход в этот небольшой подземный погреб. Здесь много боеприпасов, танковые снаряды, вот здесь цинки с патронами, -- уже на дороге в машине. – Ну, что, день сегодня выдался интересным. Мы прошли по прямой около шести километров своими ногами. Финальной точкой нашего маршрута стала деревня Джиддаль. Назад мы возвращаемся на тройфейной машине.

Дело в том, что окружение боевиков практически завершено. По прямой до своих войск, которые располагаются на трассе Дамаск – Дараа, остается не больше десяти километров. Они это понимают, поэтому пытаются спешно покидать свои позиции, ну и бросают технику, оружие и т.д.»

Титр: «25 июня 2018. Окрестности г. Бусра Аль-Харир»

Репортер: «Посыпавшийся фронт в районе деревни Джаддаль для боевиков означал скорый конец. Поэтому их отряды начали отходить с севера на юг в сторону сирийско-иорданской границы. 24 июня российская и сирийская авиация в течение суток наносила авиаудары по отступающим боевикам в районе города Бусра Аль-Харир. Это место находилось в горловине образующегося ладжатского «котла». Поэтому уже на следующий день «Силы тигра» были переброшены к Бусра Аль-Харир с целью взять город»

Командир: «Осторожно, осторожно. Работай аккуратней, не глупи. Возьмите правее и продвигайтесь клином!»

Репортер: «Сопротивление противника ожидалось серьезное, т.к. на этом фронте несколько лет не прекращалась позиционная война. Боевики имели хорошо замаскированные огневые позиции и давно пристрелялись по сирийским войскам. К тому же местность здесь открытая, и поэтому рассчитывать «Тиграм» приходилось только на внезапность атаки.

Пехота прошла пешком больше километра до первых зданий и закрепилась. Дальше вновь начиналось голое поле и камни. Бойцы штурмовых групп проверили местность на мины и обеспечили прикрытие брони, а также других отрядов, которым предстоял следующий бросок непосредственно к окраинам города»

Командир: «Абу Удей, удели мне минуту. С правой и с левой стороны того дома находятся наши ребята. Отправь группу туда, пять человек налево и направо, чтобы они сидели в засаде. Надо взять южный рубеж»

Стрим с танка и с дрона

Репортер: «Одна за одной БМП перебрасывали штурмовиков на левый фланг наступления. Часть отрядов уже закрепилась на окрестных сопках, огибавших город. Другая старалась как можно ближе подойти к первым домам в Бусра Аль-Харир. В самом начале продвижения противник отвечал крайне вяло, что было на руку наступавшим. Когда основные действия уже разворачивались на правом фланге от дороги в город, пошел плотный огонь из зениток и пулеметов. Мины и снаряды падали как на старые позиции сирийской армии, так и далеко в тыл»

Командир: «Я вижу нашу группу. Отлично, отправляй координаты, ты молодец!.. Смотри-смотри, вот он. 200—300 метров от тебя. Стреляйте точнее, вот твоя цель. Он прямиком у дома, следите за ним»

По рации: «Мы подберемся к нему. Группы уже подбираются к нему»

Командир: «Идите ко второй цели, по 10 человек. Где он, уже прошел?»

Ответ: «Не переживай, их прикрывает пулеметчик»

Командир: «Дай Бог, дай Бог. Надеюсь, попадет.  Скрылся гад. Он не попал в него? Дуред»

Дуред: «Я на связи»

Командир: «ПТУР промазал, этот … уехал»

Дуред: «Миндаль, ну что ж ты так. Ладно, проехали, готовь вторую ракету»

Взрыв неподалеку от КП

Командир: «Танк целится в нас. Поразите его. Переходим на другую сторону»

Стример: «Всё, уходим… Ну что, ситуация пока складывается не так радужная. Противник подтянул подкрепления, начал отвечать артиллерийским огнем, огнем из танковых орудий. Только что снимали полковника Юниса (командира) за работой на наблюдательном пункте, и прилетел танковый снаряд осколочно-фугасный. Но слава Богу все остались живы. Продолжаем снимать»

Выстрел ПТУР – танк делает выстрел и меняет позицию

Стример: «Ну что, сопротивление боевиков не прекращается. Мы сейчас сидим на одном из наблюдательным пунктов. Вокруг нас словно дождь падают мины. Впереди одна группа, она сидит за своеобразной такой маленькой горкой, они обрабатывают первую линию боевиков. По ним тоже сейчас стало прилетать очень часто. Буквально каждые три минуты. Мы сидим, наблюдаем. Может быть, атака продолжится ночью»

Титр: «25 июня 2018. Окрестности г. Бусра Аль-Харир»

Офицер: «»Силы тигра»  ночью вновь атакуют Бусра Аль-Харир. Днем это было тяжело. Но нет невыполнимых задач. Сейчас штурмовые группы начали продвигаться ближе и ближе к Бусра Аль-Харир. 5 минут назад танк Т-90 ударил по дому, где находилась группа террористов, и он его разрушил. Снайперы уже сделали много выстрелов по противнику. Ночь принадлежит нам. Но продвигаться нам приходится медленно, шаг за шагом. Так мы не потеряли ни одного бойца. Мы победим в этой войне. И я надеюсь, что этой ночью весь Бусра Аль-Харир окажется под контролем сирийской армии»

Репортер: «Утром 26 июня путь в Бусра Аль-Харир был безопасен. Город был в спешке оставлен боевиками, которые так и не смогли отразить ночную атаку «Тигров». Хотя еще днем ранее через свои пропагандистские ресурсы они распространили видео, снятое на фоне этой мечети. В нем утверждалось, что их бойцы будет держаться до последней капли крови

Пехотинцы досматривали подозрительные дома и подвалы, но город оказался совершенно пустым. Тишину, царившую на улицах Бусра Аль-Харир нарушал лязг гусениц трофейных танков, в которых теперь сидели сирийские экипажи. Вполне исправную технику, которая еще сутки ранее вела огонь по «Тиграм», противник бросил прямо на позициях»

Офицер у танка: «Это танк снайперский Т-72.  Мы нашли его под завалами разрушенного дома. Его накрыло прямым попаданием»

Другой офицер у пикапа с ЗУщкой: «Эту машину мы захватили у террористов в Бусра Аль-Харир. Это пикап с установленной зенитной установкой»

Плакат на стене: «Союз сирийских организаций медпомощи»

Репортер: «Уже монтируя этот материал, мы заинтересовались сообщением от 27 июня, опубликованным на официальном сайте данной неправительственной организации. В частности речь шла о бомбардировке пяти госпиталей на юге Сирии, функционирующих под ее эгидой. Но как минимум информация об уничтожении госпиталя в Бусра Аль-Харир является недостоверной. По отсутствию разрушений становится очевидным тот факт, что целью авиаударов госпиталь НЕ являлся.

Медучреждение не только продолжало функционировать до последнего момента, оказывая помощь в том числе боевикам, но и имело необходимые запасы лекарств для ее осуществления на продолжительный период времени. Подтвердить или опровергнуть всю изложенную информацию в сообщении на сайте данной организации мы по понятным причинам не можем. Мы говорим лишь о том, что видели своими глазами»

Стример, в госпитале: «Надо сказать, что снабжение у боевиков было отменным. Вот здесь вот, в их госпитале мы нашли средства для оказания первой доврачебной медицинской помощи в полевых условиях иностранного производства, в основном американские. Я хочу сказать, что эти средства даже в России стоят достаточно больших денег. Поэтому скорее всего их поставляли сюда зарубежные спонсоры.

Да, мы с вами находимся внутри гуманитарной организации, именно внутри госпиталя, но также мы здесь обнаружили большое количество взрывных устройств. Сами можете видеть, какие здесь «гуманитарные» организации хозяйничали»

Репортер: «Ликвидация ладжатского выступа стала первым успехом войсковой операции на юге Сирии. Боевикам не помогло ни полученное из-за рубежа оружие, ни многолетнее обучение иностранными инструкторами.

Но несмотря на понесенное поражение, почти со 100%-й уверенностью можно сказать, что спешить сложить оружие отряды так называемой «умеренной оппозиции» не будут. Ведь их командиры за годы войны почувствовали вкус денег и власти над простыми людьми. Расстаться с этим для многих из них хуже смерти. Поэтому, если на поле боя обстановка для боевиков продолжит ухудшаться, в ход могут пойти любые провокации. Это не раз показывал весь ход сирийской войны»


Сирия -- 23--25 июня 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment