hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

31 января. Разборчивая подружка и Меркурий в вечерних сумерках…

Проснулись сегодня утром. Лежим под одеялами. За окном – уже синее, солнечное небо. Вылезать из-под одеял не хочется. Угрелись. А в квартире плюс восемнадцать. Стеклянная дверь балкона закрыта жалюзи. Поэтому кормушка синичья напрямую закрыта. Но в стеклах шкафа видно ее отражение.

И вот к кормушке подлетает синица. Садится, вертит головой. Но в кормушке уже пусто. Понятное дело. С рассвета уже несколько часов прошло, весь запас, что я положил им перед сном в кормушку и на крышку ящика по другую сторону балкона, уже съели.

Наблюдаю за ней в отражении, в стекле… И что она делает! Перелетает сначала ну шнур для белья напротив окна, на котором жалюзи поднято. Потом с него на провод – опять же, для белья, который уже совсем рядом с окном, и смотрит в комнату. Нас выискивает!  Не проснулись ли?

Сразу узнал Подружку нашего Синица.

А во второй раз она появилась уже к вечеру.

Сижу за компом у стеклянной двери балкона, работаю. Знаю, что в кормушке лежит несколько шариков, скатанных из белка и желтка. Прилетает, садится на кормушку. По поведению сразу думаю: Подружка! В следующую секунду догадку уже подкрепляет рисунок на ее брюшке. Смотрит на шарики, но не берет. Бросает взгляд на меня. Перелетает на антенну рядом, на ближней к кормушке стороне балкона.

Ну, – думаю, – привереда. Смеюсь. Встаю, посвистываю ей, беру несколько семечек, открываю дверь. Вертится на антенне, в метре от меня, смотрит и ждет. Я ей еще посвистываю. Кладу семечки в кормушку. Впечатление такое, что постой я неподвижно с минуту, и она у меня их с руки возьмет.

Но не поддаюсь соблазну. Да и холодно! Сегодня в Харькове опять холоднее, чем в Москве. Минус 25. Правда, без ветра.

Все-таки жена, наверное, права, как профессиональный психолог. Подружка после смерти Синица воспринимает нас как часть ее семьи. Особенно меня. Поскольку это я, в основном, с ней пересвистываюсь и общаюсь.

А когда солнце  зашло за холмы на горизонте, я, продолжая работать, любовался обалденно красивыми, сгущающимися на западе красками ясного, морозного дня. И когда было уже почти темно, и жена уже вернулась с работы, заметил над горизонтом необычно яркую звезду, которой там быть – явно не должно. Ну нет в этой части неба зимой в это время ярких звезд. Сразу подумал: Меркурий!

Проверил в Интернете. Так и есть! Сегодня Меркурий как раз в перигелии, и виден в сумерках после захода солнца.

Очень обрадовался! Увидеть Меркурий – редкое явление. Я за всю жизнь видел его только раза два или три.

(Если верить слухам из Интернета, Копернику, например, за всю жизнь увидеть Меркурий так и не удалось.)

Вот таким он был для меня. Последний день января – первого месяца 2014 года. И первый день Нового Года по китайскому лунному календарю… 
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments