hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

И о журавлях

Оригинал взят у notnatasha в И о журавлях
Когда я привозила гостей в Белоруссию, а потом спрашивала впечатления, все всегда говорили: "У вас столько аистов!"
И больше всего фотографировали не архитектуру, а аистов...  Помню, однажды с российскими подругами, мы вышли гулять за деревню, несколько тракторов вспахивали поле, а за ними стройными рядами шли аисты. Кажется, мы провели там несколько часов, глядя на птиц. И все, кто там был, до сих пор рассказывают об этом, как о чуде. И им не верят. И мне странно. Я с детства помню аистов везде: на полуразрушенной стене Ружанского замка,  на водонапорных башнях, на полях, в небе... и на столбе, который виден из окна моей комнаты в родительском доме...
А журавлей на свободе, не в зоопарке, я видела намного реже и в одном месте - на полесских болотах вдоль реки Горынь. Первого журавля мне показала бабушка и рассказала, как отличить серого журавля от цапли. Мне было шесть лет. Помню, я потом спросила у нее, почему аистов так много, а журавлей - так мало. Она сказала, что журавлей раньше тоже было много... до мелиорации (была такая страница в истории Белоруссии).
Я редко делаю перепосты. Этот в моем журнале второй. Наверное, это о чем-то говорит, да?
Оригинал взят у raniel_glorlas в post
Друзья! Для наших любимых заказников северного Подмосковья (в том числе Журавлиной родины!) настают трудные времена: там развёрнут проект по обводнению, который реализуется втихую и с серьёзнейшими нарушениями законодательства. Этот проект не только бессмысленен (потому что эти сырые места не нуждаются в "обводнении", которое должно спасти их от пожаров - они и так не горят!), но и может нанести серьёзный ущерб экосистемам заказников. Сейчас в окрестностях озера Заболотского на границе Талдомского и Сергиево-Посадского районов прокладывается просека, начато строительство дороги к местам обводнения. Ради того, чтобы реализовать этот распильный проект, чиновники изменили положение о заказнике "Озеро Заболотское", сделав это ужасно некомпетентно. А недавно уже без всяких законных оснований обводнители залезли на территорию заказника "Журавлиная родина".

Помогите нам сохранить эти пока глухие леса и болота! Подпишите петицию за прекращение строительных работ в заказниках! Так же ДОП МГУ проводит творческий конкурс для привлечения общественного внимания.

ЗЫ: Подробнее и с картами есть тут.
***
p.s. Я не знаю, работают ли петиции, но это все, что я могу сделать.
Tags: Мир и другие животные, Птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments