?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о журавлях

Оригинал взят у notnatasha в И о журавлях
Когда я привозила гостей в Белоруссию, а потом спрашивала впечатления, все всегда говорили: "У вас столько аистов!"
И больше всего фотографировали не архитектуру, а аистов...  Помню, однажды с российскими подругами, мы вышли гулять за деревню, несколько тракторов вспахивали поле, а за ними стройными рядами шли аисты. Кажется, мы провели там несколько часов, глядя на птиц. И все, кто там был, до сих пор рассказывают об этом, как о чуде. И им не верят. И мне странно. Я с детства помню аистов везде: на полуразрушенной стене Ружанского замка,  на водонапорных башнях, на полях, в небе... и на столбе, который виден из окна моей комнаты в родительском доме...
А журавлей на свободе, не в зоопарке, я видела намного реже и в одном месте - на полесских болотах вдоль реки Горынь. Первого журавля мне показала бабушка и рассказала, как отличить серого журавля от цапли. Мне было шесть лет. Помню, я потом спросила у нее, почему аистов так много, а журавлей - так мало. Она сказала, что журавлей раньше тоже было много... до мелиорации (была такая страница в истории Белоруссии).
Я редко делаю перепосты. Этот в моем журнале второй. Наверное, это о чем-то говорит, да?
Оригинал взят у raniel_glorlas в post
Друзья! Для наших любимых заказников северного Подмосковья (в том числе Журавлиной родины!) настают трудные времена: там развёрнут проект по обводнению, который реализуется втихую и с серьёзнейшими нарушениями законодательства. Этот проект не только бессмысленен (потому что эти сырые места не нуждаются в "обводнении", которое должно спасти их от пожаров - они и так не горят!), но и может нанести серьёзный ущерб экосистемам заказников. Сейчас в окрестностях озера Заболотского на границе Талдомского и Сергиево-Посадского районов прокладывается просека, начато строительство дороги к местам обводнения. Ради того, чтобы реализовать этот распильный проект, чиновники изменили положение о заказнике "Озеро Заболотское", сделав это ужасно некомпетентно. А недавно уже без всяких законных оснований обводнители залезли на территорию заказника "Журавлиная родина".

Помогите нам сохранить эти пока глухие леса и болота! Подпишите петицию за прекращение строительных работ в заказниках! Так же ДОП МГУ проводит творческий конкурс для привлечения общественного внимания.

ЗЫ: Подробнее и с картами есть тут.
***
p.s. Я не знаю, работают ли петиции, но это все, что я могу сделать.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hippy_end
Jan. 27th, 2014 09:52 am (UTC)
Спасибо за перепост )
livejournal
Jan. 26th, 2014 08:38 pm (UTC)
И о журавлях
Пользователь najdera сослался на вашу запись в записи «И о журавлях» в контексте: [...] Оригинал взят у в И о журавлях [...]
alex_farrier
Jan. 26th, 2014 10:28 pm (UTC)
Спасибо!
hippy_end
Jan. 27th, 2014 09:53 am (UTC)
Пожалуйста )
alex_midway
Jan. 27th, 2014 09:32 am (UTC)
Да, как белорус подтверждаю. И мелиорацию помнят как минимум два поколения: мой отец помнил основной этап, и я помню этот процесс уже на излете, когда осушали уже то, что и не требовало осушения. Просто по принципу осванивания бюджета.
hippy_end
Jan. 27th, 2014 09:54 am (UTC)
Спасибо )
titualma
Jan. 27th, 2014 12:55 pm (UTC)
Страшно-знакомые картинки на сайте http://dop-mgu.livejournal.com/51450.html...Удачи ребятам в их борьбе.Скину знакомым ссылку с петицией. Интересно, губернатору Московской области будет интересно мнение украинцев?)
hippy_end
Jan. 27th, 2014 07:19 pm (UTC)
Спасибо )
Мы - москвичам знакомым скинули.

Мнение, конечно, до лампочки будет. А вот для тех, кто там непосредственно борется за отмену этих решений или против незаконных действий, количество голосов поможет, мне кажется.

Особенно, если квалифицировать это как ошибку низовых инстанций, которую могут исправить вышестоящие - на благо России )))
notnatasha
Jan. 30th, 2014 03:56 am (UTC)
Как оказалось, не совсем до лампочки.
Подумала, что Вам будет небезразлично узнать, что на петицию среагировали. Конечно, чепчики в воздух бросать рано, но по крайней мере, на проблему обратили внимание:
http://mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/tema-vstrechi-obvodnenie-torfyanikov/
hippy_end
Jan. 30th, 2014 05:48 am (UTC)
Спасибо, будем надеяться )
Все-таки дружину Альма Матер поддержали )
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner