hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

О разнице между пиаром в инфополе и юридической реальностью - на примере "ареста" активов Газпрома

Сегодня в моей ленте уже появилась очередная победная информация об аресте вслед за активами Газпрома в Швейцарии и Великобритании еще и активом в Нидерландах по иску "Нафтогаза" в обеспечение исполнения решений Стокгольмского арбитража

Звучит круто: западные суды арестовывают по украинским искам активы едва ли не самой могучей российской и одной из самых могучих мировых энергодобывающих компаний (!)

Держите меня семеро, сейчас завалятся оба Северных потока заодно с Турецким -- и всё это по иску маленького украинского "Нафтогаза" после юридически асимметричного -- даже на наивный взгляд человека, далекого от юриспруденции, -- решения Стокгольмского арбитража

Ну, что ж, чтобы слегка охладить разыгрывающееся воображение в цивилизованных головах, цитирую вполне официальный источник информации с комментарием профессионального юриста:

«Адвокат об аресте активов "Газпрома": компания – в безопасной ситуации

Офис ОАО Газпром
Суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты "Нафтогазу" $2,6 млрд, заявили в украинской компании. Адвокат Денис Скрябин в эфире радио Sputnik рассказал, что, несмотря на действия Киева, российской компании, по сути, ничего не угрожает.

Суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, заявили в украинской компании.

Отмечается, что судебные исполнители также "проводят действия", чтобы заморозить активы российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Соответствующие ходатайства "Нафтогаз" подал на прошлой неделе.

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", – сообщили в украинской компании.

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания "применит все доступные законные средства и инструменты", чтобы получить от "Газпрома" 2,6 млрд долларов.

Адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"В настоящее время голландский суд наложил лишь так называемые обеспечительные меры. И в дальнейшем будет решаться вопрос о возможности обратить взыскание на это имущество, и этот вопрос будет достаточно долгий и повлечет за собой еще несколько судебных разбирательств.

Поэтому на сегодняшний момент активам "Газпрома" как таковое ничего не угрожает, соответственно, "Газпром" может продолжать свою деятельность и использовать эти активы. Единственное, что ему на сегодня запрещено, это их продажа. Но учитывая политику "Газпрома", насколько нам известно, он и не собирался продавать свои активы, в том числе в целях погашения штрафа, установленного арбитражем.

Более того, в настоящее время "Газпром" обжалует незаконное, по его мнению, решение. После чего мы сможем увидеть ситуацию, при которой подобные аресты будут отменены. Поэтому считаю, что "Газпром" сегодня находится в достаточно безопасной ситуации. Однако в любом случае ему необходимо предпринимать меры для защиты своих активов", – сказал Денис Скрябин»

Источник информации: https://ria.ru/radio_brief/20180605/1522072151.html


Вот, собственно, на данный момент и всё

Однако рискну высказать наивное предположение, как полнейший дилетант от юриспруденции

Учитывая огромную разницу в размерах и весе двух компаний в мировой системе хозяйства... можно ожидать, что юристы "Газпрома" и его зарубежных партнеров, крайне заинтересованных в критически необходимом для выживания ЕС газе и по Северным и по Турецкому потоку, все-таки имеют более высокий профессиональный уровень и располагают большими финансовыми возможностями, чем то, что может себе позволить украинский "Нафтогаз"

Даже с учетом того, что могут быть некие силы, готовые дополнительно профинансировать его юридическую поддержку

А потому, как подсказываем автору этого журнала обыкновенный здравый смысл... в условиях капитализма... как там у боксеров профессионалов: тяжеловес всегда победит легковеса?

Ну, просто попадет всего один раз хотя бы и по защите -- и всё

Так что ждем новых громких побед в информационном пространстве и... рискну такое предположить, нулевых реальных поступлений на счета, либо каких-то, может быть, и поступлений, которые однако вдруг обернутся... превышающими их взысканиями в обратную сторону спора...

На взгляд наивного дилетанта, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments