hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сектор Газа - самый большой обмен ударами с 2014 года

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Польуясь отсутствием существенных новостей, восполняю пробел в журнале относительно событий 29 мая 2018 года в Секторе Газа, явившихся последствием предпринимавшихся до этого попыток палестинцев прорваться на территорию Израиля, которую они считают своей, в ходе которых были убиты десятки человек со стороны палестинцев

Начинаю с видео, появившегося накануне -- 28 мая 2018 года -- насколько можно понять, что-то вроде наблюдательного пункта палестинцев в Секторе Газа, уничтоженного, в том числе с человеческими жертвами, в результате артобстрела со стороны Израиля



Далее -- цитирую "Военный обозреватель":

«Утром 29 мая 2018 г. около 07:00 по местному времени боевики палестинской группировки "Бригады Аль-Кудса" произвели самый массовый пуск ракет по Израилю за последние четыре года. Согласно палестинской версии, было выпущено 22 ракеты. Пресс-служба израильской армии сообщила о том, что были зафиксированы пуски 25 ракет по Сдероту и селениям региональных советов Сдот Негев, Шаар а-Негев, Эшколь.

Часть выпущенных ракет была перехвачена комплексами ПРО "Железный купол", около 10 разорвались на израильской территории. Одна из них упала неподалеку от детского сада в Сдероте. Командование ЦАХАЛа запретила развоз детей в школы и детские сады, но спустя час отменило запрет. Занятия в школах начались по расписанию.

Примерно с 08:00 до 09:40 боевики "Бригад Аль-Кудса" (вооруженное формирование радикальной исламистской группировки "Исламский джихад") вели минометные обстрелы израильской территории. Как минимум три минометных снаряда, разорвавшиеся на незастроенной местности, оказались крупнокалиберными.

Уже после первых ракетных обстрелов артиллерия и танки израильской армии начали наносить удары по целям на северо-западе сектора Газы. В 10:15 артиллерия нанесла удар по минометным расчетам боевиков в районе Хан Юниса - на юге сектора. С 11:00 до !4:00 танки, артиллерия и авиация наносили удары по всему периметру сектора. В частности около 12:00 - 13:00 были нанесены авиаудары по базе боевиков неподалеку от лагеря беженцев Нусейрат, по базе ВМС "Бригад Из ад-Дина аль-Кассама", базе "Арафат", базе "Фаджр", базе "Аль-Бурак" непосредственно в г. Газа, базе "Малика" западнее лагеря Нусейрат.

Ракетный удар ВВС Израиля по военным объектам Хамас в Сектора Геза – 29 мая 2018 года



Вблизи



Мощный взрыв и фиксация авиаударов ВВС Израиля по объектам в Секторе Газа – 29 мая 2018 года



Около 14:00 ракетно-минометные обстрелы Израиля из сектора Газы возобновились. Десятки ракет и минометных снарядов были выпущены по израильской территории к востоку и северу от сектора. Постоянно срабатывали комплексы "Железный купол", разрывы были слышны в районе Эшколь и крупном городе Ашкелон. В рег. совете Эшколь произошло отключение электроэнергии. Израильское военное руководство эвакуировало большинство государственных и общественных учреждениях в приграничных районах и призвало их жителей укрыться в бомбоубежищах.

Ракетно-минометные обстрелы Израиля и удары израильской армии по сектору Газы продолжались с небольшими перерывами весь день до вечера и в ночь на 30 мая. Выпущено в общей сложности более 100 ракет и минометных снарядов.



Авиаудары Израиля по Сектору Газа в ночь на 30 мая 2018 года



В Израиле осколочные ранения (в основном легкие) получили 7 гражданских лиц и 4 военнослужащих.

Израильская армия нанесла удары более чем по 60 целям. Сообщается о пожарах и разрушениях. Палестинские источники дают противоречивую информацию о жертвах и пострадавших. По предварительной информации погибли 4 человека, более 10 получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших как боевики, так и гражданские лица.

В ночь на 30 мая 2018 г. обмены ударами между палестинскими боевиками в секторе Газы и израильской армией продолжились. По Израилю было выпущены десятки ракет и минометных снарядов. Под удар попали в основном селения северо-восточного и северного участка границы (Ашкелон, Сдерот, Нетивот, Эшколь), хотя и на юге тоже фиксировались минометные обстрелы.



Районы на территории Израиля, которые подверглись обстрелу со стороны Сектора Газа:

Сначала производились одиночные пуски ракет, затем примерно полчаса с 02:00 были зафиксированы сразу более десятка минометных выстрелов (в т.ч. из крупнокалиберных минометов). Нектороые городские советы приняли решение открыть убежища. Израильская авиация возобновила удары по сектору Газы. По данным руководства ЦАХАЛа, за ночь было уничтожено более 30 целей "Бригад аль-Кудс" и "Исламского джихада".

По данным минобороны Израиля, в течение ночи и утром палестинцы выпустили более 40 различных боеприпасов. Около 80% из них были уничтожены комплексами ПРО "Железный купол". Одна ракета попала в дом в Эшколе, обломки сбитой ракеты упали прямо на город Нетивот, еще одна ракета упала на стадион в том же Нетивоте, остальные разорвались на незастроенной местности.

Одиночные пуски ракет и минометные выстрелы продолжались примерно до 05:10 по местному времени. Около 05:30 утра один из лидеров ХАМАС в Газе Халиль аль-Хайя заявил о готовности к прекращению огня. Около 10:00 руководство ХАМАС заявило, что договоренность о прекращении огня с Израилем достигнута, но израильские власти официально опровергли факт достижения договоренности.

Днем по периметру сектора Газы в целом наблюдалось затишье. Во второй половине дня поступило сообщение о выстреле израильского танка по наблюдательному посту ХАМАС, однако эскалации вслед за этим не последовало. Обострение конфликта продолжалось около суток. По Израилю было выпущено более 150 различных боеприпасов. Израильская армия нанесла удары примерно по 65 целям в секторе. Для ударов использовались самолеты, вертолеты, беспилотники, артиллерия и танки. Среди уничтоженных целей назван склад мультикоптеров, предназначенных "для использования в террористических целях" и "туннель джихада" в Израиль через территорию Египта»

Видео за 29 мая 2018 года




Сектор Газа -- Израиль -- 28--30 мая 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment