hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"И вот эти вот в потолках дыры они для того, чтобы вести огонь сверху" - последний штурм

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это -- очередной фильм стримеров Анна-Ньюс о сирийской войне -- на этот раз о последних днях штурма Хаджар Аль-Асвада и лагеря Ярмук, и о системе обороны в нем боевиков исламистов -- опубликовано 29 мая 2018 года -- ставлю сегодня, потому что только что закончил полную его расшифровку



Титр: «18 мая 2018 года. Хаджар аль-Асвад»

Стример (в БМП): «До передовой всего несколько сотен метров. Но окружающие улицы простреливаются. И ехать приходится на БМП. Едем мы сейчас в здание школы, насколько я понимаю»

Офицер (показывает на карте): «Мы сейчас находимся в точке 29. В точке 91 наши друзья. Мы будем сейчас наступать на точку 90. На точке 83 наши друзья»

Репортер: «До 30-й улицы сирийской армии оставалось пройти всего триста метров. Но, сломив первые два кольца обороны террористов в Хаджар аль-Асвад, правительственные силы увязли в густо застроенных городских кварталах. Боевики держались за каждое здание, не давая подойти с юга к «тридцатке» -- самой широкой улице, за которой начинается палестинский лагерь Ярмук.

УР-77, а если по-простому «Змей Горыныч», используется для разминирования минных полей перед проходом танков. Здесь, в Ярмуке, помимо своего основного предназначения, он выжигал огнем и выкуривал боевиков с хорошо укрепленных позиций. Но главная часть работы безусловно ложилась на плечи танкистов»

Стрим боя с камер на танке и в танке

Стрелок танка: «Мы находимся в районе Хаджар Асвад. Мы пошли в наступление в этом районе. Дай Бог, мы победим. Дай Бог, через два дня район будет под нашим контролем»

Офицер: «Мы находимся в месте, где стоит несколько школ. Там напротив есть снайпер. Танки стреляют туда, куда будет наступать пехота. Ситуация, как вы сами видите, не очень. Из нескольких зданий по нам работают снайперы»

Стример: «Правительственные войска добрались до наиболее плотной застройки в лагере Ярмук. Как видно, тут же встретили ожесточенное сопротивление и пытаются прогрызать оборону боевиков ИГИЛ. Противника практически не видно, потому что он скрывается в подвалах и на первых этажах зданий, которые практически разрушены. Вперед выезжают танки, пытаются работать по тем домам, откуда ведется огонь. Сверху постоянно падают мины, снаряды. Хорошо, что мы в здании, и на нас не падают осколки»

Танкист: «Здесь командир танка азам, наводчик Асаф Абу-Джамиль»

Наводчик: «Это для тебя» -- дает очередь из пулемета

Танкист: «И наш водитель Бесам Али»

Наводчик: «Это для тебя» -- еще очередь

Репортер: «Танкисты 4-й дивизии нередко были вынуждены рушить дом за домом. Но иного пути для продвижения пехоты вперед зачастую не было»

Водитель танки: «Наши войска идут вперед»

Панорама боя с дрона – стрим с камеры на танке

Титр: «В кадре террористы ИГИЛ»

Вопрос танкисту: «Откуда ты?»

Водитель: «Из Банияса. Мы пришли сюда, чтобы освободить этот район. И дай Бог, мы скоро это сделаем»

Танкисты закуривают

Наводчик: «Я их Хомса. Приехал воевать сюда, в район Хаджар Асвад»

Офицер на КП: «Мы пошли в наступление, но нас остановили снайпера. Мы воевали в Харасте, Кабуне, Тишрине. Мы будем везде, где будет нужно нашей родине и нашему президенту»

Командир, показывает на карте: «Группа, которая пошла в атаку из точки 91 в точку 90. Первый солдат этой группы пошел в атаку, кинул в здание гранату и взрывчатку. Через пять метров стрелок выстрелил в него сверху. Боевики сделали дырки в полах 2 и 3 этажа. Офицер, который был рядом с ним, был ранен в ногу. И они вернулись»

Переговоры на КП: «Танки не помогают вам?»

Командир: «Танки не могут работать по 2 и 3 этажам, они их не видят. Минометы стреляли по этому дому несколько раз. Но попали по верхним этажам, и это нам не сильно помогло. Мы сейчас пойдем с другой стороны. С точки 87.  И попытаемся их окружить»

Стрим с танки

Репортер: «Летящие с верхних этажей гранаты и самодельные бомбы весом от 2 до 10 кг для боев в Ярмуке были обычным делом. Террористы четко разработали тактику боя в застройке, и первые этажи зданий без особой необходимости старались не использовать»

На КП, вопрос: «У них есть тяжелое оружие?»

Командир: «Нет, только снайпера и самодельные мины»

Другой офицер: «У них есть РПГ, и они всегда укрепляются позади зданий. Они бросают все свои резервы сюда. Потому что они знают: наша цель – 30-я улица»

Снова стрим с башни танки и панорама боя

Репортер: «21 мая на улицах лагеря Ярмук и Хаджар Аль-Асвада уже было не слышно залпов артиллерийской канонады. Сирийская армия полностью зачистила последний очаг сопротивления террористов в пригороде Дамаска. Победа эта далась ценой жизни многих сирийских солдат, офицеров и ополченцев.

Лагерь Ярмук, созданный для палестинских беженцев в 1957 году тогдашним президентом Сирии Хафизом Асадом, спустя более полувека разрушен до основания. Таковой стала горькая цена решения части палестинской общины стать на сторону и приютить у себя  исламских радикалов.

Только после штурма нам стало понятно, почему для террористов была так важна «тридцатка». Как в любом городе Сирии главная улица является, как правило, торговой и разделяет густонаселенные кварталы. С наступлением войны цокольные этажи торговых помещений превратились в соединенные между собой подземными тоннелями штабы и склады боевиков. Именно отсюда местные главари управляли всей обороной Ярмука.

У сирийской армии было абсолютное преимущество в огневой мощи. Боевики располагали лишь стрелковым вооружением и РПГ. Но несмотря на это штурм Ярмука оказался затяжным. Среди этих развалин мы нашли участок обороны, который оказался практически нетронут. И там нашли ответ на вопрос: почему террористам ИГИЛ удавалось так долго и эффективно сопротивляться»

Сириец: «Это один из оборонительный пунктов боевиков ДАИШ. Обратите внимание на подземный переход с этой стороны и с той стороны. Здесь у них как бы был пункт передышки. Вот тут колодец с водой. Там у них было подобие поста, огневые точки. Здесь можно было передохнуть, приготовить пищу, вскипятить воду. Ну и перейти на другие позиции. Что с той стороны, что с этой стороны.

А вот это вот как раз переходы. Вот мы сейчас проходим в тоннель, один из тоннелей, соединяющий вот такие оборонительные узлы. И ведут они все на боевые позиции. Вот уже развязка очередная. Тоже можно с улицы залезть. И идем дальше. И вот очередное их лежбище. Здесь следующий тоннель. Вот такие же лежанки, подушки.

Как вы уже догадались, боевики редко ходили по земле. Они либо пользовались тоннелями подземными, либо передвигались по верхним этажам зданий. Сами же боевики перемещались из одного здания в другое при помощи вот таких вот мостиков, сооруженных, вот обратите внимание, специально для таких вот перемещений.

Ну, это понятно. Здесь самый верхний этаж здания, здесь обычно находился либо наблюдатель, корректировщик, снайпер. Ну, и чтобы перейти в другое безопасное тоже место, они использовали вот такие мостики.

Вот еще один тоннель. Правда, уже заваленный бойцами сирийской армии. И вот дальше обращу ваше внимание на такое сооружение. Вот ход на верхние этажи здания перекрыт такими вот сооружениями из арматуры. Для чего это делается? Это – своего рода ловушки.

Когда штурмующие отряды бойцов сирийской армии заходят в квартал, там их уже наверху поджидают боевики, выжидающие момента, когда они зайдут в здание. И вот эти вот в потолках дыры – они для того, чтобы вести огонь сверху. Они забрасывали и гранатами, и просто расстреливали со стрелкового оружия. Всё»

Репортер: «Дамаск – самая древняя столица на Земле. Его история насчитывает более четырех с половиной тысяч лет. Последние семь из них запомнятся человечеству, как одни из самых кровавых. Но сегодня можно сказать, что план захвата древнего города террористами окончательно провален. Их группировок в Дамаске больше нет. Врагам Сирии так и не удалось ввергнуть древнюю столицу в хаос и беспредел, через который не так давно прошли Триполи и Багдад»


Сирия -- конец мая 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments