hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ученый из РФ стал единственным "климатическим скептиком" в 2013 году

Оригинал взят у alex_farrier в Ученый из РФ стал единственным "климатическим скептиком" в 2013 году
Оригинал взят у clicr в Ученый из РФ стал единственным "климатическим скептиком" в 2013 году
Планета Земля. Фото: http://bionopoly.com/
Мнение, что значительная часть ученых не согласна с представлением об антропогенной природе глобального потепления, не имеет под собой никаких оснований — из 2,3 тысячи статей об изменении климата отыскалась только одна, автор которой отрицает влияние человека на климат, выяснил американский ученый Джеймс Пауэлл (James Powell), который проанализировал все научные публикации о климате с ноября 2012 по декабрь 2013 года.

По мнению климатологов, рост средней глобальной температуры связан с антропогенными выбросами парниковых газов, в первую очередь СО2 — продукта сжигания ископаемого топлива. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), с 1901 года глобальная средняя температура выросла на 0,89 градуса, а до 2035 года она может вырасти еще на 0,3-0,7 градуса. IPCC заявляет, что с вероятностью 95-100% причиной изменения климата является деятельность человека.

Как писал ранее журнал Physics Today, практически все научное сообщество уверено в антропогенном характере изменения климата: с этим согласно по меньшей мере 97% климатологов. Однако общество не знает об этом. Согласно опросам, 40% американцев считают, что среди ученых существуют значительные разногласия по вопросу о глобальном потеплении.

Пауэлл, который сейчас занимает пост исполнительного директора Национального консорциума физической науки, проанализировал базы данных научных статей за период с 12 ноября 2012 года по 31 декабря 2013 года. Он обнаружил 2,258 тысячи статей об изменении климата, авторами которых были 9,136 тысячи ученых.

Из этого числа Пауэлл обнаружил только одну научную публикацию, автор которой не согласен с антропогенным влиянием на климат. Это опубликованная в "Вестнике РАН" статья Сергея Авакяна, ведущего научного сотрудника Пулковской обсерватории РАН, который считает "незначительным" влияние парниковых газов на климат.

Ранее Пауэлл похожим образом проверил научные публикации за период с 1991 по 2012 год: из 13,95 тысячи статей только в 24 отрицалось глобальное потепление.

"Научные публикации с 1991 года содержат горы свидетельств, подтверждающих антропогенную природу глобального потепления … Отрицание глобального потепления — карточный домик", — пишет Пауэлл в своем блоге.

Источник РИА Новости

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments