hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Именно поэтому бойцам правительственных сил пришлось превратить строения в развалины"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это фильм Евгения Поддубного о последнем штурме последнего оплота исламистов вблизи сирийской столицы, смонтированный из нескольких стримов боев в плотной городской застройке лагеря Ярмук, опубликованный 21 мая 2018 года

Заодно и ответ всем сомневающимся, что РФ в Сирии действует в городах, превращенных боевиками в укрепленные районы, точно так же, как США, попросту превращая кварталы, в которых боевики оказывают активное сопротивление, в груду развалин

Ответ, что называется, из первых уст от стримера очевидца

Даю его с полной расшифровкой всего, что относится непосредственно к боям за лагерь Ярмук



Евгений Поддубный: «… Вот так сейчас выглядит центр Ярмука. В этой части лагеря Ярмук несколько недель шли ожесточенные бои. Бойцы правительственных сил не могли взломать оборону боевиков т.н. Исламского Государства. Вот – всё, что осталось от квартала в результате боевых действий.

Это – передовая. Мирных жителей здесь не было. Каждый дом был хорошо укрепленный военный объект. Строения соединены системой подземных переходов. Оборудованы подвалы для того, чтобы минимизировать потери при ударах авиации и артиллерийских налетах. Именно поэтому бойцам правительственных сил пришлось превратить строения в развалины.

Вот она Тридцатая улица, фактически это центр лагеря Ярмук. Более месяца боевики т.н. ИГ держали здесь оборону. Но бойцам 4-й, 10-й, 7-й дивизий, подразделениям республиканской гвардии, народному ополчению удалось взломать оборону радикалов, и теперь район находится под полным контролем сирийской армии.

И здесь необходимо напомнить о том, как сирийские военные бились за то, чтобы сделать Дамаск действительно мирным городом, -- кадры стрима. – Это уничтожение долговременной огневой точки террористов, которая оборудована на трибунах стадиона. Сначала промах из РПГ, стрелять сложно, боевики ведут огонь по зданию, где находится гранатометчик. Танкист уже бьет с дистанции 160 метров и тут уж в цель.

Так бойцы сирийской армии штурмуют укрепления боевиков псевдохалифата в лагере Ярмук на юге Дамаска в 8 километрах от центра сирийской столицы. Отчаянное сопротивление в центре лагеря Ярмук, сирийская армия пытается выбить их со своих позиций.

Этот район командование правительственных сил предполагало взять раньше. Но каждый метр бойцам сирийской армии дается с трудом. Террористы здесь хорошо подготовились к обороне, -- ракетные удары. – Так военные делают проходы в минных заграждениях, которые были устроены боевиками т.н. ИГ. Установки разминирования используют активно для того, чтобы сократить потери в рядах сирийской армии.

Боевики здесь укрепились настолько, что способны малыми силами сдерживать наступление целых рот. Поэтому вся зона боевых действий заминирована. Радикалы используют противотанковые мины и самодельные взрывные устройства. На случай отступления минируют здания.

Сюда, в центр лагеря Ярмук стянуты подразделения, которые называют элитными в Сирии. Батальоны 4-й и 10-й дивизии, Республиканской гвардии. Первыми вперед всегда идут танкисты. Две машины: один экипаж бьет по огневым точкам боевиков, вторая прикрывает основную на тот случай, если террористы попытаются использовать противотанковые гранаты.

Каждый этаж здания – это цель экипажа машин. Боевики превратили дома в хорошо укрепленные огневые позиции, перемещаются под землей, используют мобильные резервы именно там, где в данный момент идет наступление, -- стрим. – Пока в квартале действуют танки, бульдозер делает проходы в завалах, чтобы техника могла идти дальше по улице.

Чтобы было понятно, по какой причине так тяжело сирийские военные продвигаются вперед, здесь каждая дыра в стене – это место, из которого радикалы ведут огонь из стрелкового оружия. Иногда кажется, что в здании пусто. Но неожиданно там появляются боевики и начинают стрелять.

В штабе операции командиры решают, как удобнее бронетехнике пройти далее»

Командир: «Надо вот здесь сделать проходы, тогда, возможно, пройдут не только танки, но и пехота сможет подойти к дому без потерь и начать зачистку здания»

Поддубный: «Здесь же на пункте управления находятся офицеры, которые используют беспилотники и координируют действия танкистов. Машины выходят из боя только после того, как заканчивается боекомплект.

Только за последние пару дней террористы потеряли более трехсот человек убитыми. Не удивительно, если учитывать масштабы огневого поражения. Здесь работает авиация, артиллерия реактивная и ствольная, по передовым позициям радикалом сирийские военные бьют из минометов… Бойцам сирийской армии приходится уничтожать каждый квадратный метр зданий, которые радикалы используют как укрепления. Но сопротивление не снижается.

Эти дома всего несколько дней назад находились под контролем боевиков т.н. ИГ. Вот здесь понятно, почему так сложно взломать оборону псевдохалифата в лагере Ярмук. Все строения соединены вот такими траншеями. Т.е. по сути из одной части квартала в другую часть квартала можно перейти по подземным коммуникациям. При этом перемещений не видно даже с воздуха.

Также рядом с траншеями здесь оборудованы огневые позиции. Т.е. силы боевиков могут оперативно перемещаться, маневрировать и вести огонь. Так же, как перемещаемся здесь сейчас мы, в соседних зданиях перемещаются радикалы псевдохалифата.

Вот такая картина, -- руины кварталов. -- Без столь мощных ударов вряд ли удалось бы ликвидировать анклав, в котором несколько лет действовали террористы т.н. ИГ. Более того, до сих пор продолжается досмотр зданий в лагере Ярмук. Бойцы подразделений правительственных сил ведут поиск групп смертников, которые могут использовать самодельные взрывные устройства или устраивать засады.

По данным военных территория, где шли активные боевые действия, а это фактически весь район, может быть заминирована. Инженеры только сейчас приступили к поиску противотанковых и противопехотных мин, т.н. растяжек и фугасов. Известно, что террористы смертники могут взрывать целые здания уже  там, где ситуацию контролирует сирийская армия.

В любом случае это хоть и очередная, но знаковая победа, значение которой не меньше, чем освобождение восточных пригородов столицы или кварталов в Алеппо, или дееблокада Деер-эз-Зора. Время анклавов в Сирии фактически закончено. Вот на карте хорошо понятно, как изменилась военная обстановка в стране всего-то за 18 месяцев.

Нет более Растанского анклава, нет боевиков в Думе, Восточном Каламуне и на юге столицы. Это важно и с точки зрения экономики. Логистика проще. И с военной точки зрения. Крупные силы, что находились на границах анклавов, высвободились, могут быть перегруппированы. Подразделении пройдут переподготовку, будут пополнены и переброшены на те участки фронта,  где до сих пор продолжаются активные боевые действия.

Ну и в конце программы – эмоции. Так бойцы сирийской армии радовались победе на юге Дамаска в понедельник»


Сирия -- опубликовано 21 мая 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments