hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Почему люди это делают?

В День Заповедников и Национальных парков прочел ряд материалов об уничтожающем натиске современных людей на остатки "дикой" природы: в Причерноморье, на Байкале...

В одном из журналов моих Френдов оставил комментарий, который в итоге решил представить у себя как пост. Вот он:

"Так вот после лет тридцати размышлений на эту тему, изучения различных книг и личных наблюдений пришел к выводу:
цивилизованные люди выполняют в экосфере этой планету вполне конкретную функцию - являются своего рода видом-катализатором разрушения природной среды Земли в ее нынешнем состоянии.

Иными словами, цивилизованное человечество появилось в эпоху глобального экологического кризиса - можно сказать во время "хаоса", когда система переходит из одного долговременного устойчивого состояния - в другое долговременное устойчивое состояние. А поскольку при этом происходит разрушение прежнего устойчивого долговременного состояния системы, то... вполне вероятно, что цивилизованный человек и выполняют функцию по ускорению этого разрушения. Отсюда и антропогенный характер глобального экологического кризиса. Вернее, он не вызван атнропогенно, но антропогенно обеспечивается.

Сейчас этот процесс по всей вероятности уже подходит к концу. Поэтому и появились люди, которых он конкретно пугает. (Обратная связь с внешним миром-то никуда не делась!) Потому что это - действительно страшно. Ведь в завершающую фазу вступает разрушение единственной, базовой среды нашего (в том числе) обитания - сети естественных экосистем планеты в ее привычном и приемлемом для нас состоянии.

Несмотря на весь иллюзорный мир технологических успехов в головах цивилизованных людей, ВСЕ ключевые жизненные ресурсы люди по-прежнему только берут из внешней - и именно природной! - среды: воздух, которым мы дышим, химические элементы, из которых мы состоим, воду, энергию, пищу, даже так называемые "полезные ископаемые"... - ничто из этого никогда не "производилось" и по-прежнему не "производится" в социуме (даже самом технологически продвинутом). Всё - только забирается социумом из внешней, природной среды.

И вот - эта основа нашей же жизни - активно, напористо, азартно и жадно разрушается сейчас наиболее активной частью населения планеты. Разрушается везде, в том числе - рядом с нами. Объяснить это себе я могу только непроизвольным характером человеческого "видового" поведения, если можно так обозначить эту часть нашего поведения.

Т.е. цивилизованные люди относительно произвольны в способе выполнения своей основной функции в экосфере, но - непроизвольны в выборе самой функции. Иначе - при нашем уровне развития интеллекта - разве смогли бы мы разрушать свой же собственный - причем единственный! - природный дом?

Это - как ломать всё здание, чтобы обустроить в нем одну единственную - свою комнату.  Надеясь своим богатым воображением, что она каким-то чудом устоит, когда у здания начнут рушиться крыша, перекрытия, стены...

Поэтому с некоторых пор отношусь с благодарностью к другим живым существам. Потому что они - в отличие от нас - все имеющиеся у них возможности направляют на то, чтобы единственную основу всей нашей жизни сохранить в том состоянии, которое приемлемо для них и для нас. Сохранить тот общий наш дом, который мы - цивилизованные люди - разрушаем..."

Конечно, это всего лишь мой личный и субъективный взгляд на проблему, не более того.
Tags: Психологическая готовность, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments