hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Очередной ультиматум США: с РФ, Китаем и даже КНДР и Сирией обломилось, может, с Ираном пройдет?

 Итак, устами своего Госсекретаря Майка Помпео США выдвинули очередной геополитический ультиматум -- на этот раз Ирану

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«В США назвали цель давления на Иран

Иранская женщина проходит мимо граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране. Архивное фото
США продолжат оказывать давление на Иран, если его народ не сделает выбор относительно руководства страны, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Выступая в понедельник в Heritage Foundation в Вашингтоне, госсекретарь изложил основные требования к Ирану по прекращению его ядерной и ракетной программ, а также по уменьшению его "злонамеренного влияния" в регионе, включая вывод войск из Сирии. При этом Помпео отметил, что США ничего не имеют против народа Ирана, но выступают против "обогащения" его руководства.

"В конечном итоге иранскому народу нужно будет сделать выбор относительно его руководства. Если они быстро примут решение, это будет замечательно. Если они решат не делать так, то мы будем жестки до тех пор, пока не добьемся тех результатов, о которых я сказал", — отметил Помпео

Источник информации: https://ria.ru/world/20180521/1521016816.html


Замечательный "выбор без выбора", не правда ли?

Либо "иранский народ быстро принимает решение" сам, либо мы "жестко добиваемся, чтобы он это решение всё равно принял"

И чтобы совсем всё было понятно, цитирую из специализирующегося на теме журнала Юрия Лямина:

«Поэтому и выставленные к Ирану 12 требований настолько неприемлемы, а некоторые и вовсе невыполнимы, что тут в принципе не может идти речи о каких либо переговорах»


Источник информации: https://imp-navigator.livejournal.com/732574.html


В общем, когда читал об этом очередном ультиматуме США, невольно в голове начала вспоминаться вся череда последних американских ультиматумов, начиная от ультиматумов Сирии (Асад должен уйти) и РФ (вернуть Крым и сдать Донбасс Украине) и заканчивая ультиматумами Китаю (с островами в Южно-китайском море, торговыми и финансовыми) и КНДР (либо Ким Чен Ын прекращает ракетно-ядерную программу, либо...)

Что называется, со всеми этими обломилось, может, с Ираном пройдет?

С заведомо предсказуемым, рискну предположить, результатом: НЕ пройдет и с Ираном

Тем более, что даже в Сирии его вооруженные силы находятся в полном соответствии с международным правом, по просьбе законного правительства этой страны (в отличие от вооруженных сил самих США)

И опять же, ситуация начинает всё больше напоминать ситуацию в социалистическом лагере времен перестройки: типа, "кто еще Союз подальше не посылал?"

Тогда ведь тоже грозные требования из Москвы, типа, звучали...

Понятно, что само собой возникает вопрос: зачем США это делают?

Предъявляют ультиматумы, если они больше НЕ в состоянии обеспечить их демонстративно показательное воплощение в физическую реальность (как это было с Югославией, Ираком и Ливией)

Разве это не демонстрирует слабость мировой сверхдержавы, наглядно показывая, что ее теперь можно посылать подальше и ничего тебе за это НЕ будет?

И не наблюдаем ли мы сейчас еще одну составляющую того вероятного процесса саморазрушения, который сверхдержава может обеспечить только сама (в силу того, что она слишком могуча, чтобы другим державам можно было разрушить ее извне даже вопреки ее внутренним процессам) (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments