hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Санкции США против сотрудничающих с Ираном - всего лишь передел рынка внутри самого Запада (?)

Итак, санции вышедших из ядерной сделки с Ираном США еще не успели вступить в силу, а европейские компании, в полном соответствии с софийским меморандумом уже демонстративно их обошли стороной

Цитирую с сайта "Радио Свобода", выделяя некоторые места:

«Иран подписывает нефтяную сделку с британской группой после возобновления США санкций



Иран подписал соглашение с британским консорциумом о разработке нефтяного месторождения, которое стало первой такого рода сделкой с Западной компанией после того, как Вашингтон объявил о выходе из сделки с Ираном и возобновлении санкций.

Национальная иранская Южная нефтяная компания подписала соглашение с лондонским консорциумом Pergas о добыче 655 миллионов баррелей нефти с месторождения Керандж на юго-западе Ирана в течение следующих 10 лет, сообщило Министерство нефти Ирана 17 мая через свою службу новостей Shana.

Сделка Pergas состоялась через нескольких часов после объявления французским энергетическим гигантом Total о том, что он откажется от крупного проекта по добыче природного газа в Иране, если он не сможет получить освобождение от санкций США, которые должны вступить в силу в ноябре.

Соглашение Pergas было подписано в Тегеране в присутствии британского посла вечером 16 мая, но неизвестно, действовал ли он с одобрения Лондона.

"Мы надеемся, что правительство Великобритании...поддерживает соглашение", -- цитируют слова министра нефти Ирана Биджана Намадара Зангане.

Зангане добавил, что ожидает, что европейские страны восполнят те потери, которые он назвал "предательством" США по ядерной сделке, и продемонстрируют поддержку, которую они обещали дать западным компаниям, подписавшим сделки с Тегераном.

Проект Pergas стоимостью 1 миллиард долларов США будет использовать передовые технологии и процессы для увеличения добычи в течение следующего десятилетия с стареющего месторождения Карандж до 200 000 баррелей сырой нефти в день с 120 000 баррелей в настоящее время.

Санкции США направлены на то, чтобы запретить американским и иностранным компаниям вести бизнес с Ираном, в том числе, запретив им использовать американский доллар или американские финансовые учреждения.

Total указала на риск для своих операций в Соединенных Штатах от санкций, объявив о том, что она планирует покинуть Иран, но аналитики заявили, что Pergas ведет сравнительно небольшой бизнес в Соединенных Штатах, что дает ему больше свободы действий в Иране без оглядки на санкции.

Total была первой Западной компанией, возобновившей бизнес в Иране после отмены санкций в 2016 году в обмен на ограничения ядерной деятельности Ирана в рамках его ядерной сделки с мировыми державами в 2015 году.

17 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, хотя европейские лидеры делают все возможное для сохранения ядерной сделки и защиты европейского бизнеса, действующего в Иране, они не могут заставить компании остаться там.

"То, что я хочу сделать, это быть в состоянии обеспечить все гарантии для всех предприятий, которые хотели бы остаться в Иране ", -- сказал он. -- "Но мы не собираемся навязывать французскому бизнесу желание остаться в Иране. Президент французской Республики не является генеральным директором Total!"

Макрон заявил, что решение США выйти из сделки пойдет на пользу российским и китайским компаниям, которые ведут бизнес с Ираном за счет западных фирм.

Зангане заявил, что Тегеран приложит все усилия, чтобы сохранить добычу и экспорт нефти на нынешнем уровне около 4 миллионов баррелей в день, и предсказал, что он преодолеет трудности, вызванные отказом США от ядерной сделки.

"Текущая ситуация пройдет, и Иран станет победителем", -- цитирует его слова Шана»

Источник информации: https://www.rferl.org/a/iran-signs-oil-deal-british-pergas-consortium-first-since-us-resumed-sanctions/29233552.html


Вот так демонстративно, ибо энергетический голод -- НЕ тетка

Ну, а в целом, это что же получается: от одних, причем крупных и американских компаний контроль за частью потока энергоносителей из Ирана уйдет, а к другим... как видим, уже переходить начал (?)

Т.е. классическая внутризападная конкурентная схватка за стаовящиеся дефицитом ресурсы с преференциями победившей в борьбе за власть силы в пользу своего кармана за счет чужого, оба их которых -- суть западные (?)

Вот такая "перестройка по-американски" пока наблюдается в качестве вероятного явления бытия на взгляд наивного наблюдателя

Заодно с продолжающимся разворотом Европы "к Западу задом, к Востоку передом"

Можно сказать, этакий начинающийся "геополитический коллаборационизм" части западной элиты, спешащей сотрудничать с Востоком, пока "паровоз НЕ ушел"

И непонятные внешнему наблюдателю шаги мировой сверхдержавы, словно бы наносящей самой себе удар за ударом




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal