hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

На выборах в Ираке победили шииты, для консультаций в страну прибыл Кассем Сулеймани

Итак, стали известны результаты парламентских выборов в Ираке -- победу одержали шииты, причем антизападного толка

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«На выборах в парламент Ирака победил блок "Саирун"

Избирательная урна. Архивное фото

Источник фотографии: https://ria.ru/world/20180519/1520903073.html

Коалиция "Саирун" во главе с радикальным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром одержала победу на выборах в Совет представителей (парламент) Ирака. Окончательные итоги голосования обнародовала в субботу Высшая независимая избирательная комиссия. Трансляцию вел телеканал Al Arabiya.

По данным избиркома, блок ас-Садра получил 54 места в парламенте четвертого созыва. На втором месте коалиция "Фатх" во главе с экс-министром транспорта и командиром шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Хади аль-Амири, получившая 47 депутатских мандатов. Кандидаты от избирательного списка премьер-министра Хейдара аль-Абади "Наср" займут 41 место в парламенте, "Государство закона" вице-президента Нури аль-Малики -- 25 кресел.

До обнародования итогов политические альянсы уже приступили к переговорам по созданию блоков, чтобы обеспечить парламентское большинство. По сообщениям арабских СМИ, с целью повлиять на этот процесс в Ираке провели встречи с лояльными силами спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк и один из руководителей Корпуса "стражей исламской революции" (элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани.

Как отмечают эксперты, кандидатура ас-Садра, за список которого проголосовало большинство избирателей, не устраивает ни Тегеран, ни Вашингтон. Радикальный шиитский имам получил известность после вторжения в Ирак американских войск в 2003 году. Созданная им "Армия Махди" успешно противостояла американским военнослужащим. Пользующегося широкой поддержкой мусульман-шиитов проповедника отличает не только антиамериканская риторика, но и стремление дистанцироваться от Тегерана.

Выборы в парламент четвертого созыва прошли в Ираке 12 мая. По данным ЦИК, явка составила 44,5% из 24,5 млн обладающих правом голоса граждан. На места в законодательном органе власти претендуют более семи тысяч человек, из них 2011 -- женщины, которым отведена четверть мандатов в 329-местном Совете»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5215170


И это -- после оккупации страны Соединенными Штатами и полного их там господства в течение десятка лет

Как бы там ни было, насколько я понимаю, шииты, в основном, развернуты к Западу задом, к Востоку передом, в отличие от прозападных в своем большинстве суннитов

И вот теперь складывается общее пространство: шииты Ирана -- Ирака -- Сирии... с общей геополитической поддержкой со стороны ШОС

По всего лишь субъективным впечатлениям наивного дилетант, конечно, сидящего за тридевть земель от сложных раскладов Ближнего Востока

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments