hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Это что, бунт с прицелом на "от Лиссабона до Владивостока" (?)

Честно говоря, только сегодня увидел эту неожиданную новость -- о том, что ЕС, вероятно, решил активно сопротивляться выходу США и сделки с Ираном и объявленным в связи с этим грозным карам всем, кто Штаты откажется поддержать

И если это окажется не "внешними заявлениями для СМИ", а выльется в конкретные действия в защиту своих геополитических интересов по доступу к ближневосточным энергоносителям... то это будет своего рода бунт европейского континентального вассала против евроатлантического сюзерена

Как бы то ни было, а о возможности присоединиться к "территориально-освободительному" движению Востока от гегемонии евро-атлантического Запада (территориального союжа США и Великобритании) континентальная Европа 18 мая 2018 года объявила

"Пытаетесь лишить нас ближневосточных энергоресурсов... -- будет вам от Лиссабона до Владивостока"

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Еврокомиссия аннулировала действие санкций США против Ирана на территории ЕС



Еврокомиссия (ЕК) "приняла в пятницу первый пакет мер по защите компаний ЕС в Иране от санкций США", запустив процесс аннулирования их юридического действия на территории Евросоюза. Об этом говорится в заявлении ЕК.

"Следуя единогласному решению лидеров ЕС на неформальной встрече в Софии (саммит ЕС-Западные Балканы 16--17 мая - прим. ТАСС), Европейская комиссия сегодня приняла меры по защите интересов европейских компаний, инвестирующих в Иран и демонстрирующих приверженность европейским обязательствам по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) -- иранской ядерной сделки", -- говорится в преамбуле документа.

В этой связи Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности предприняли шаги по четырем направлениям.

Упреждающее блокирование

"Первым шагом стал запуск формального процесса по утверждению блокирующего регламента, который будет распространяться на санкции США по Ирану. Блокирующий регламент запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США. Цель этих действий - иметь на руках все необходимые механизмы к моменту введения в действие первого блока санкций США 6 августа 2018 года", -- говорится в документе.

Вторым шагом является упрощение порядка предоставления финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка.

Третьим -- активизация всестороннего экономического партнерства, в частности, в энергетике. "В качестве мер укрепления доверия Еврокомиссия продолжит усиление продолжающегося секторального сотрудничества с Ираном и оказание ему поддержки, включая в энергетическом секторе, в том числе для средних и малых предприятий. В качестве первого шага еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете совершит визит в Тегеран уже в эти выходные", -- говорится в заявлении.

В четвертых, Еврокомиссия рекомендует странам сообщества создать механизмы прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном»

Источник информации: http://tass.ru/ekonomika/5212054


Вот такое, честно говоря, еще пару лет назад совершенно неожиданное "к Западу задом, к Востоку передом" во стороны... да части самого же былого Запада (!)

И место-то ведь для заявления выбрали какое, максимально близкое к Востоку -- столицу славянской, восточноевропейской Болгарии -- Софию (!!!)

Это только у меня сейчас спонтанно возникшее наивное ощущение, что Запад... начинает распадаться подобно тому, как в далеких уже восьмидесятых начала вдруг распадаться казавшаяся дотоле незыблемой система мирового социализма?

Ну, а еще становится интересным: отвлечет ли этот "европейский континентальный бунт" от наверняка уже запланированных "геополитических атак" на РФ во время Чемпионата мира по футболу 2018 (?)

Ведь если РФ и его пройдет спокойно после уже состоявшихся президентских выборов... то как-то я даже и не знаю, на какие мероприятия ей тогда в ближайшие годы оглядываться надо будет (?)

Что называется, "совсем руки будут развязаны"

В общем, интересным, похоже, обещает быть 2018 год




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments