hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Между тем, под шумиху вокруг моста Молдова получила официальный статус наблюдателя в ЕАЭС

Между тем, под шумиху вокруг открытия Крымского моста (кстати, действительно удивительно согласованную с официальным переносом посольства США в Иерусалим и оказавшуюся для Запада информационно более чем кстати)... маленькая постсоветская страна Молдова в Сочи получила официальный статус наблюдателя в ЕАЭС

Цитирую официальный сайт президента Молдовы, выделяя некоторые места:

«Игорь Додон провел пресс-конференцию, посвященную получению статуса наблюдателя Республики Молдова в рамках Евразийского экономического союза



Первоначально глава государства поздравил всех граждан Молдовы со знаменательным событием –- предоставлением нашей стране статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе.

Игорь Додон отметил, что это даст шансы Республике Молдова добиться результатов по 3 принципиальным направлениям.
Во-первых, это дополнительные возможности для экспорта молдавских товаров на огромный рынок наших традиционных восточных партнеров.

Во-вторых, статус наблюдателя дает возможность для начала переговоров по получению привилегий для молдавских трудовых мигрантов (к примеру, граждане стран-членов ЕАЭС могут работать без патентов).

В-третьих, Республика Молдова может добиться более дешевых энергоресурсов. Факт, по которому глава государства уже начал переговоры с руководством «Газпрома».

«Молдова может, и будет соблюдать внешнеполитический баланс, сохраняя дружеские партнерские отношения и с Российской Федерацией, и с Европейским Союзом, и с Соединенными Штатами, исходя из наших национальных интересов» - подчеркнул Игорь Додон.

Кроме того, глава государства напомнил, что Молдова подписала Меморандум о сотрудничестве и получила статус наблюдателя ЕАЭС на основании обращения Президента РМ, исходя из:

- Ст. 86, ч.1 Конституции Республики Молдова наделяет Президента полномочиями для ведения переговоров и заключения международных договоров от имени Республики Молдова.

- Ст. 10, ч.1 Закона «О международных договорах Республики Молдова» гласит, что Президент РМ представляет страну в международных отношениях, ведет переговоры и участвует в них, заключает международные договоры от имени Республики Молдова без предъявления полномочий.

- Ст. 7, ч.2 Венской конвенции о праве международных договоров утверждает, что глава государства в силу функций и без необходимости предъявления полномочий считается представляющим свое государство.

В этом контексте глава государства еще раз подчеркнул, что получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС абсолютно законно, равно как и подписание в 2017 году Меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийской экономической комиссией.

В конце выступления Игорь Додон упомянул, что статус наблюдателя ЕАЭС – это возможность и шанс для Молдовы существенно увеличить не только объемы производства и экспорта отечественных товаров, а также создать сотни тысяч рабочих мест.

«Молдова становится настоящим взаимовыгодным мостом между ЕС и ЕАЭС. И мы этим обязательно воспользуемся в интересах нашей страны и народа Молдовы» -- заключил Президент Республики Молдова»


Ну, а накануне этой пресс-конференции президент Молдовы, едва вернувшись из Сочи, сразу же отправился вместе с семьей... на Фестиваль Семьи на главной площади столицы:

«Глава государства принял сегодня участие в Фестивале Семьи



Игорь Додон вместе с семьей принял сегодня участие в Фестивале Семьи, организованном Фондом Первой Леди “Din Suflet” под эгидой Президента Республики Молдова на площади Великого национального собрания.

Мероприятие прошло с большим успехом, а присутствующие на нем дети и их родители смогли развлечься и насладиться чудесной атмосферой, художественными программами, развлекательными играми, сладостями и подарками.

«Необходимо хранить и передавать будущим поколениям образец традиционной семьи, которая составляет основу нашего общества. Молдавская семья должна быть полной семьей, которая обеспечивает духовное и моральное воспитание детей, а также их гармоничное развитие» -- уточнил глава государства.

В этом контексте, Игорь Додон напомнил о своей инициативе, согласно которой с сегодняшнего дня каждая семья, при рождении в ней 4-го, 5-го, 6-го и последующих детей, получит от фонда Первой Леди «Din suflet” по 4000 леев.

Президент страны также отметил, что подобные мероприятия, целью которых является поддержка и продвижение ценностей традиционной семьи, прошли 12 мая в Комрате, а 13 мая – в Бельцах.

Напомним, что 14-16 сентября в Кишиневе, под эгидой Президента Республики Молдова, впервые пройдет Всемирный конгресс семей, в котором примут участие около 2 тысяч человек из более чем 50 стран. В ответ на приглашение главы государства , о своей готовности принять участие в Конгрессе заявили Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также один из высокопоставленных представителей Ватикана»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Помните еще, что автор данного журнала сразу же начал следить за деятельностью Игоря Додона, как только он вступил в должность президента Молдовы (?)

С тех пор прошло менее полутора лет, а посмотрите, какой политический ход он уже набрал, создавая себе имидж "народного президента"

И ведь находит на всё это где-то ресурсы, однако...


P.S. Сенсационный я бы сказал пост о первом шаге нового главы Каталонии решил оставить для вечернего прам-тайм, так что заходите




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments