hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Вчера США перешли очередную "красную черту" - на Ближнем Востоке - почему (?)

Как вы уже, наверное, знаете, вчера США перешли очередную "красную черту" -- на этот раз на Ближнем Востоке, -- официально перенеся свое посольство в Израиле -- в Иерусалим

И что событие это может иметь далеко идущие геополитические последствия, мне кажется, свидетельствует сам объем вот этого материала, размещенного на официальной российском ресурсе ТАСС (который "уполномочен заявить")

Цитирую, выделяя некоторые места:

«История переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Досье

Посольство США в Иерусалиме, Израиль

14 мая, в 70-ю годовщину независимости Израиля, состоится открытие посольства США в Иерусалиме, ранее оно находилось в Тель-Авиве.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о статусе Иерусалима и о вопросе переноса американского посольства.

Иерусалим

Иерусалим -- древний город, первое упоминание которого приводится в египетских источниках XIX-XVIII веке до н.э. Его называют колыбелью трех религий. Здесь находятся святыни иудаизма, ислама и христианства, что делает его священным городом для последователей этих религий. Статус Иерусалима одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств -- еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) с сохранением особого международного статуса Иерусалима, определив его как демилитаризованное отдельное образование. Предполагалось, что в будущем этот статус будет пересмотрен Советом по опеке ООН (один из главных органов ООН) с участием жителей города на основе референдума.

Однако в результате арабо-израильской войны 1948--1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть.

В январе 1950 году Израиль объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всем городом.

Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества. В резолюции 242 от 22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН призвал Израиль вывести войска с оккупированных территорий, однако она не была выполнена. 30 июля 1980 года Израиль назвал Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны - члены ООН вывести свои диппредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года). До настоящего времени в Иерусалиме не было посольств иностранных государств, однако ряд государств имел там консульства.

Палестина провозгласила восточную часть города своей столицей в декларации о независимости от 15 ноября 1988 года. Это положение закрепил закон, принятый Палестинским законодательным советом 2 октября 1997 года, и Основной закон Государства Палестины от 29 мая 2002 года. При этом палестинские органы власти никогда в Восточном Иерусалиме не размещались (находились в Рамалле).

В 2004 году 10-я специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН признала "меры, принятые Израилем, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима", не имеющими юридической силы и вновь назвала существующее положение дел "оккупацией".

Израиль оспаривает это определение и в качестве аргументов приводит оборонительный характер арабо-израильских войн 1948-1949 годов и 1967 года и историческое право еврейского народа на землю Израиля. 6 мая 2004 года ГенАссамблея ООН подтвердила, что палестинцы имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом (резолюция 58/292).

Позиция США

США признали независимость Израиля в мае 1948 года и в марте 1949 года открыли свое посольство в Тель-Авиве. В 1995 году Конгресс США подавляющим большинством принял закон о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим (Jerusalem Embassy Act). В этом законе Иерусалим называется неделимым городом и признается столицей Израиля, а также подтверждается право каждого суверенного государства выбирать свою столицу.

Однако президенты США Билл Клинтон (1993--2001), Джордж Буш -- младший (2001--2008) и Барак Обама (2008--2016) откладывали выполнение этого закона, чтобы не вызвать обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп в июне 2017 года также отложил реализацию закона (во время избирательной кампании выступал за перенос диппредставительства в Иерусалим).

Однако 6 декабря 2017 года Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. В Белом доме пояснили, что президент руководствуется стремлением привести "в соответствие историческую и существующую реальности".

По мнению Трампа, "президенты откладывали признание Иерусалима столицей Израиля, так как были убеждены, что отсрочка будет способствовать делу мира", но после двадцати лет можно видеть, что США "ни на шаг не приблизились к прочному мирному соглашению между Израилем и палестинцами".

Президент США также подчеркнул, несмотря на это решение, американское правительство не отказывается от "приверженности содействовать достижению долговременного мирного соглашения", выгодного как для израильтян, так и для палестинцев.

Посольство США в Иерусалиме

Посольство будет открыто в квартале Арнон (расположен между Западным и Восточным Иерусалимом), где до сих пор размещалось американское консульство. До тех пор, пока не будет построено новое здание посольства, большая часть его сотрудников останется в Тель-Авиве. Строительство обойдется предположительно в $400 тыс.

Ожидается, что в церемонии открытия посольства 14 мая примут участие около 800 гостей, в том числе дочь и советник президента США Иванка Трамп, а также ее супруг -- советник президента США -- Джаред Кушнер. Возглавит американскую делегацию заместитель госсекретаря Джон Салливан.

8 мая 2018 года стало известно о намерении мэра Иерусалима Нира Барката в знак благодарности переименовать площадь возле американского посольства в "Площадь Соединенных Штатов в честь президента Дональда Трампа".

Позиция России

Россия по вопросу статуса Иерусалима придерживается решений ООН. В апреле 2017 года МИД выступил с заявлением о необходимости скорейшего урегулирования арабо-израильского конфликта, подчеркнув "приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы" Палестины и "Западного Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль".

В июне 2017 года официальные власти Израиля предложили России перенести посольство в Иерусалим, однако в МИД РФ заявили, что Россия не намерена этого делать до тех пор, пока Израиль и Палестина не уладят свои двусторонние отношения.

Позиция мирового сообщества

18 декабря 2017 года 14 из 15 членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, которая не признала изменение статуса Иерусалима, однако Вашингтон счел ее "оскорблением" и наложил вето. 21 декабря против признания Иерусалима столицей Израиля проголосовала ГенАссамблея ООН. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о переносе посольства в Иерусалим, 35 стран воздержались, девять поддержали американцев (решения Генассамблеи имеют рекомендательный характер).

Лидеры арабских и ряд других государств считают, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы подорвет мирный процесс в регионе и повлечет нагнетание напряженности. 5 декабря 2017 года в ходе телефонного разговора с Трампом президент Палестины Махмуд Аббас предупредил его об опасных последствиях переноса столицы, в частности, об угрозе миру и стабильности в регионе (после объявления о переносе посольства последовали массовые протесты палестинцев).

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что решение Трампа "может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования".

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, перенеся посольство, Вашингтон "переступит красную черту" в отношениях с мусульманскими странами. По его словам, "если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем".

Китай также обеспокоен возможным обострением противоречий. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан так прокомментировал позицию своей страны: "Китай всегда поддерживал справедливое желание народа Палестины, его легитимные национальные права, а также независимый статус Палестины с полным суверенитетом на основе границы 1967 года и столицей в восточном Иерусалиме".

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что власти страны не собираются в ближайшее время переносить посольство в Израиле в Иерусалим.

Действия США поддержали Гватемала и Парагвай, которые также объявили о переносе своих посольств в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим (перенос планируется также в мае)»

Источник информации: http://tass.ru/info/5197661


Вот такая "мина замедленного действия", судя по всему, заложена вчера Соединенными Штатами под Запад на Ближнем Востоке

Почему "под Запад"?

Потому что по чисто субъективному ощущению наивного дилетанта нынешняя администрация США, утвердившись в Белом Доме, начала, на мой взгляд, заниматься активным демонтажем Западной части системы современной цивилизации

Я бы даже уподобил эти действия -- прилетевшей к ним бумерангом от СССР "американской перестройке"

Ведь в свое время СССР был слишком силен, чтобы его возможно было настолько быстро демонтировать без активной помощи изнутри его социалистической системы

Соединенные Штаты и Запад в целом сейчас тоже слишком сильны, чтобы их можно было разрушить извне без активной помощи изнутри этому процессу со стороны самих американцев и вообще западных политиков и западной элиты

Вот и помогают, вполне может статься

Во всяком случае, если вдруг практика совпадет в ближайшее десятилетие с моими нынешними ощущениями, меня это совершенно НЕ удивит

Ведь если в действие и вправду включились системные процессы...

Уж что-что, а они кому угодно умеют "делать предложения, от которых невозможно отказаться"


На личный взгляд наивного дилетанта в середине мая 2018 года, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment