hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Японская "технологическая колония" Запада - вперед в XIX век

Продолжаю восполнять пробелы в журнале, образовавшиеся после 9 мая

На этот раз -- "неожиданная" информация о том, что главную "технологическую колонию" Запада -- фактически оккупированную мягкой оккупацией после Второй мировой войны Японию -- начинают потихоньку отключать от нефти, газа и урана в пользу... топлива XIX века -- угля

Цитирую с Афтершока, выделяя некоторые места:

«Одна нация возвращается к углю



Источник фотографии: https://fishki.net/2593544-odna-nacija-vozvrawaetsja-k-uglju.html

В то время как развитый мир движется все дальше и дальше от угольной энергии, одна крупная экономика нарушает эту тенденцию. Япония, и это мало кто мог предвидеть, открыла по меньшей мере восемь новых электростанций, работающих на угле, за последние два года и планирует в течение следующих десяти лет построить еще более 36.

В этом амбициозном возвращении к углю, Япония намного опережает любую другую развитую страну, и движение только ускоряется. В прошлом месяце японское правительство добилось значительных успехов в плане официального принятия национального энергетического плана, в результате которого в 2030 году на уголь будет приходиться 26 процентов выработки всей электроэнергии, что прямо противоречит предыдущей директиве о сокращении использования угля до 10 процентов от общего объема электроэнергии.

Одной из основных причин резкого поворота в политике является авария 2011 года на АЭС Фукусима-Дайити. Трагедия нанесла огромный удар японской общественной поддержки ядерной энергии. После катастрофы в Фукусиме все 54 ядерных реактора Японии были закрыты, поскольку они ожидали новых более строгих стандартов безопасности. На сегодняшний день только семь из 54 вновь работают. Чтобы удовлетворить спрос, нация обратилась к природному газу и, что более удивительно, к углю.

Однако, несмотря на всю потерю любви к ядерной энергии, в новом направлении Япония имеет много критиков, которые говорят, что правительство слабо работает над возобновляемыми источниками энергии, и что возвращение на уголь гарантирует значительный рост загрязнения воздуха, который находится в прямом конфликте с обязательствами Японии сократить выбросы парниковых газов. В настоящее время страна несет ответственность за колоссальные 4 процента глобальных выбросов, и это до предстоящего строительства 36 угольных электростанций в течение следующего десятилетия.

В дополнение к своим планам строительства Япония также отказывается от предыдущих обещаний закрытия существующих угольных объектов. Местная энергетическая компания Electric Power Development Co Ltd. недавно объявила о том, что они откажутся от ранее объявленного плана по замене двух стареющих угольных электростанций новыми более эффективными объектами в Такасаго регион Западной Японии. Вместо того чтобы продвигаться вперед с их планами по строительству двух энергоблоков мощностью 600 мегаватт (МВт), компания будет продолжать использовать объекты, которым сейчас почти 50 лет»

Источник информации: https://m.aftershock.news/?q=node/644496


Вот так -- вслед за индустриальным "угольным чудом" Китая начала XXI века, правда, уже закончившемся, переходить с более эффективных, но быстро становящихся дефицитом нефти и газа на базовый энергоноситель времен промышленной революции -- уголь -- похоже, вынуждают переходить и "высокотехнологическую витрину" Запада -- Японию

Ну, не самим же от нефти, газа и урана в пользу угля отказываться Соединенным Штатаи и Великобритании, в самом-то деле




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments