hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Юрий Лямин о санкциях США после их выхода из яредной сделки с Ираном

Всё еще продолжаю восполнять пробелы, образовавшиеся из-за видео марафона 9 мая

И самое существенное событие за последние пару недель -- навверное, все-таки выход США из яредной сделки с Ираном

«Дональд Трамп во время выступления в Белом доме объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану»

Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018

Источник информации: https://ria.ru/world/20180508/1520183150.html


Далее -- цитирую журнал Юрия Лямина, выделяя некоторые места:

«Выход США из СВПД

Как и ожидалось, 8 мая Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий и о грядущем введении максимально жестких санкций против Ирана, а также тех иностранных государств и компаний что продолжат вести дела с Ираном. Будет возвращение секторальных санкций против всей иранской банковской системы, нефтяной и нефтехимической промышленности, автомобильной промышленности, судоходных компаний и т.д.

Пока предполагается переходный период продолжительностью от 90 до 180 дней, чтобы завершить или разорвать контракты и т.п.

По крайней мере, согласно пояснению, что выпустил американский Минфин, 90-дневный период заканчивается 6 августа. После чего будут введены санкции за торговлю с Ираном золотом и др. драгоценным металлами, покупку, приобретение или передачу из Ирана или в Иран стали, алюминия, угля, графита, программного обеспечения для интеграции производственных процессов, за торговлю иранской валютой и операции с иранским долгом, санкции будут также введены на иранский автомобильных сектор и т.д.

В числе прочего уже заявлено, что в течение 90 дней будут отозваны лицензии у Boeing и Airbus на продажу в Иран пассажирских самолетов.

180-дневный период заканчивается 4 ноября, после чего вводятся американские санкции против иранского нефтяного сектора, в том числе за покупку иранской нефти и продуктов нефтехимической промышленности, против иранских портов, иранских судоходных и судостроительных компаний, против иранского банковского сектора, в том числе за осуществление операций с Центральным банком Ирана и другими иранскими финансовыми институтами. Также тогда будут введены американские санкции за страховые операции с Ираном и санкции против иранской энергетики.

Собственно, полностью оправдываются слова Рахбара Ирана аятоллы Хаменеи по поводу соглашения, что США доверять нельзя и мнение тех иранских консерваторов что с самого начала критиковали соглашение и президента Рухани за его попытки договориться с американцами. Там уже пошла волна плохо скрываемого злорадства в сторону Рухани от его политических противников в Иране.

Ну и ЕС в очень щекотливой ситуации оказывается. Рухани сейчас пытается спасти хотя бы останки соглашения и добиться от европейцев гарантий продолжения исполнения положений СВПД. Проблема в том, что пусть ЕС не будет вводить санкций, но американские секторальные санкции будут все-равно отпугивать крупные европейские компании от дел с Ираном. Эффект, конечно, будет слабее, чем когда сам ЕС вводил санкции против Ирана, но все-равно будет.

Российские и китайские компании это, кстати, тоже будет затрагивать, пусть и в меньшей степени, так как некоторые компании у нас тоже уже под американскими санкциями, к тому же есть уже наработанные ранее пути обхода санкций»

Источник информации: https://imp-navigator.livejournal.com/729596.html


Так вот, у меня по-прежнему ощущение, что в этом году мы наблюдаем и будем наблюдать дальше последствия победы и укрепления у власти в США сил, стоящих за Дональдом Трампом, в ходе которых идет зачистка геополитического поля от их конкурентов -- с Запада же

Ну, а пока два главных клана, сформировавшиеся в годы, когда Запад был единственным цетнром принятия решений системы современной цивилизации западного типа, сошлись в конкретной схватке за начавшие вдруг редеть базовые ресурсы мирового хозяйства... Востоку остается только помогать им в этом по принципу самого Западе же: поддерживать ту из сторон, которая ослабевает, и пусть они взаимно ослабляют друг друга

Потому что мне лично, честно говоря, крайне сложно понять, какую именно пользу могут получить США и ЕС от разрыва хозяйственных отношений с нефтяным Ираном, поднимающимся на становящей дефицитом иранской нефти

Но вот то, что Восток может извлечь из этого свою выгоду -- мне кажется достаточно очевидным

Если иранские ресурсы вместо Запада -- потекут к Востоку

Впрочем... окончательный вердикт в любом случае будет выносить одна только Госпожа Практика

А время сейчас летит всё стремительнее

Так что, наверное, уже скоро этот вердикт перейдет в статус факта

Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments