hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Новогодний подарок от нашей Харьковской власти

Извините, совсем не предновогоднее...

Двое суток сидели без Интернета – кто-то перерезал кабель провайдера.
И за эти дни нынешние власти города Харькова преподнесла нам свой новогодний подарок. Потому что пару дней назад утром мы проснулись от визга электропилы. Совсем рядом. В нашем дворе. И поняли, что власти добрались и до нашего двора в своем массированном уничтожении деревьев на территории этого города. «Этого», потому что, увы, он с каждым годом становится всё более чужим для его жителей.

Происходит лихорадочное освоение кубометров сноса «аварийных» и «сухих» деревьев, уже проплаченных из городского бюджета на 2013 год. И освоить их надо успеть... ДО Нового Года...


Это - последний из четырех пирамидальных тополей, которые некогда здесь росли. Просыпаясь, мы видели его зеленую вершину прямо из своей постели. Мы ежедневно любовались им из своих окон. На него садились стаи свиристелей, когда залетали в Харьков во время своих зимних кочевий.

Подальше, около дома справа на фотографии виден еще один пирамидальный тополь. В последние годы он отжился и, несмотря на сухую верхушку, пустил новые зеленые ветви. На нем находится многолетнее сорочье гнездо. На нем, как и на пяти других тополях, три из которых снесены до основания, а два других вот прямо на глазах превращаются в столбы-обрубки, постоянно кормились дятлы, горихвостки, синицы...

Этот снос и варварское «кронирование» идет сейчас по всему городу. Круглый год. Включая вырубку целых зеленых зон и скверов.
Причина постигшего Харьков стихийного бедствия по уничтожению в нем деревьев, выращенных некогда совсем иной – предыдущей городской властью в советские времена – банальна. Я лично слышал ее и в выпуске местных новостей от представителя харьковской власти, и от непосредственных исполнителей работ по варварскому «кронированию» и сносу деревьев.

В последние годы в Харькове развернут бизнес по выращиванию в теплицах цветов. Цветы эти продаются, в том числе, и самому городу за счет городского бюджета. А для отопления теплиц используется… древесная щепа!

Вот для получения этой «дармовой» древесной щепы – и сносятся, и обрезаются вот так, под безобразный столб, живые деревья города Харькова. Сносятся и обрезаются частной фирмой за счет городского бюджета. По решению «комиссий», куда никоим образом не входят сами горожане – жильцы тех домов, на придомовой территории которых это всё происходит.

Причем, признак в Харькове «больным» и «потенциально опасным» можно ЛЮБОЕ дерево. В нынешних условиях экологической среды загазованного выхлопами массы машин полутора миллионного промышленного города на стволе практически любого дерева есть изъяны, указав на которые можно объявить дерево «больным».

А чтобы объявить дерево «опасным для людей», достаточно просто сослаться на некого жильца, который «пожаловался», что с этого дерева падают ветки – чем лично мне объяснили снос четырех совершенно здоровых, больших и красивых пирамидальных тополей. Которые жили рядом с нашим домом все тридцать лет, что мы тут живем, и за всё это время – ни разу не причинили ни малейшего вреда ничьему здоровью.

А мелкие веточки при шквальном ветре в грозу… – они ведь тоже… падают с любого, даже абсолютно здорового, дерева…

Так что, если «комиссия» состоит исключительно из представителей власти… ей достаточно просто обозначить, как на лесосеке, необходимый объем работ.

Но и это, похоже, лишь и идеале. Потому что никаких ордеров на снос у исполнителей работ на руках нет. В реальности это просто заготовка древесины прямо в черте «родного» города. Гораздо ближе и главное – дешевле, – чем ездить куда-то в лес.

Попутно, конечно, наверняка «обслуживаются» и многочисленные шашлычные, рядом с которыми круглый год лежат поленницы распиленных толстых веток и стволов деревьев, имеющих явные признаки их городского происхождения.

Да и просто свои личные камины и бани… тоже нуждаются в дровах. Лучше – в дровах, напиленных из здоровых деревьев.

Понятно, что бизнес, который пользуется столь благосклонным отношением городской власти, идет успешно. А успешный бизнес, понятно, хочет… расширяться!

Поэтому вырубка и варварская обрезка (скорее, четвертование) деревьев в Харькове каждый год становится масштабнее, чем в год предыдущий. Ведь щепы требуется всё больше и больше. А на дополнительные прибыли можно открывать еще и новые кафе с шашлыками…

И называется всё это с типичным для нынешней власти цинизмом – «благоустройством»!
Так, «благоустраивая» район Московского проспекта уже этой осенью полностью уничтожена огромная зеленая зона, некогда созданная при Советской власти для защиты близлежащих районов от выбросов расположенных вдоль проспекта промышленных предприятий. Полностью вырублены километры центрального сквера, который ранее шел вдоль проспекта.



Вырубка сквера осуществляется полностью, подчистую.



А это - тот самый измельчитель полученной древесины в щепу.
Как видите, деревьев здесь - уже почти нет. Реально снесены будут - все. Подчистую...

Источник двух последних фотографий:
http://www.zfront.org/vyrubka-na-moskovskom-prospekte-osuschestvlyalas-nezakonno/

Даже при «благоустройстве» всего лишь одного Коммунального рынка – в это же время! – снесены семьдесят вполне здоровых деревьев, которые тоже были высажены при советской власти в качестве барьера между жилыми домами и оживленным проспектом. Причем в зону «благоустройства» почему-то были внесены также восемь расположенных рядом жилых домов с их дворами. Видно, рядом с самим рынком (так уже не осталось ни одного дерева) кубометров древесины для плана заготовок по данному району явно не хватало…

«Благоустраивая» жилые кварталы на Салтовке, множество вполне здоровых веток заготовители древесины умудряются обрезать даже с небольших абрикос. Оставляя от некоторых лишь тонкий стволик, продолжающийся одной единственной веткой…

Впрочем, то же самое происходит по всему городу…

Последующие фотографии сделаны уже в нашем дворе и за углом соседнего дома:

2013_1227декабрь0049 мини

Извините за качество. Щепа из трупов бывших деревьев летит в кузов прицепа, который потом поедет в тепличное хозяйство. Рабочий подтаскивает ветки...

От того тополя, которым мы любовались ежедневно, остался лишь обрубок. Спилы абсолютно чистые! Тополь был совершенно здоровым. И в таком виде - с открытыми сплошными ранами по всему оставшемуся "столбику" четвертованного ствола это дерево будет брошено на зиму - с ее морозом и обледенением из-за оттепелей... Да и не факт, что заготовители не вернутся на днях, чтобы добить его окончательно. Как добили те три пирамидальных тополя с другой стороны нашего дома, вместо которых теперь стоит заурядный мелкий киоск...

Чуть подальше - еще один обрубок еще этой осенью зеленого дерева.

За измельчителем еще два обрубка. Тот, что потолще, от большой и некогда зеленой тополихи, которая закрывала южную стену дома напротив от жаркого летнего солнца. Теперь температура в квартирах там поднимется в жару на несколько градусов.

Мы теперь стараемся не смотреть во двор, когда подходим к окну. Власти города нанесли нам реальную психологическую травму, намного ухудшив качество нашей жизни. Потому что есть очень большая разница между тем, чтобы подойти к окну и полюбоваться зеленью деревьев, и подойти к окну и увидеть... обрубки...

Это называется на языке местных властей "кронирвоанием". Спилы, конечно, брошены незамазанными и незакрашенными. Авось как-нибудь выживет. А нет... всё равно - на щепу пойдет.

Пару лет назад мы с женой замазали круговой надрез на тополихе в соседнем дворе и обвязали его на зиму. Тополиха продолжала жить и бороться с грязным воздухом Харькова. Бороться в прямом смысле. Поглощая тяжелые металлы, канцерогены и аллергены из выхлопов умножающихся с каждым годом автомобилей, поглощая пыль промышленного города, и вырабатывая взамен этой крайне вредной для здоровья людей дряни - кислород. На ней жили и кормились птицы. Теперь от нее остался полностью "кронированный" под ствол обрубок...

2013_1227декабрь0056 мини

Как видите, спил... чистый! Это дерево могло еще очень долго расти! После этого "благоустройства" двора местные птицы лишились половины своих кормовых ресурсов. Попробуйте представить себе, каково это! Лишиться половины жизненных ресурсов разом. Что было с людьми города, который разом лишился бы половины поступающей в него пищи... Без какой-либо возможности восполнить эти запасы...

2013_1227декабрь0058 мини
А это - свежий пень редкой розовой акации. Еще совсем молодой. Акации живут долго. Он... тоже чистый. Эта розовая акация цветет удивительно долго. С мая до конца сентября. Еще несколько месяцев назад она радовала наш взгляд розовыми цветами, которые расцвечивали унылую серость современного харьковского двора...

2013_1227декабрь0059 мини
И наконец - апофеоз этого "благоустройства". "Украшение" из свежих обрубков еще недавно зеленого, здорового, красивого дерева. Здоровые и свежие спилы присыпаны песочком. Очевидно, чтобы смотрелось "покрасивее"...

Такой вот цинизм...

На следующий год аппетиты цветочного бизнеса на щепу для отопления теплиц явно еще больше возрастут. Пока в городе еще так много неосвоенных на щепу деревьев…

А дальше…
На ожидающее нас будущее нам уже намекнули прямым текстом.
«К вам же в квартиру никто не заходит» – эту фразу я уже одинаково дословно слышал от нескольких представителей «пильщиков» и городской власти. Из чего ясно следует, что с ними – вероятно, из-за участившихся протестов жителей, – власти города провели соответствующую работу. Проинструктировав, какие фразу говорить людям, которые возмущаются сносом деревьев.

Так вот, на самом деле эта фраза дает очень прозрачный посыл. Когда деревья закончатся, следующей мишенью для расширения бизнеса станут… ваши квартиры! Когда закончится коммунальная собственность, которую можно присвоить…примемся за вашу личную…

Думаете, фантастика?
Лет пятнадцать тому назад я тоже подумал бы, что это фантастика: массовая заготовка древесины для частных целей городскими властями прямо в черте «родного» для них, большого и культурного города. Третьего по количеству ВУЗов города на территории бывшего Советского Союза.

Но… Похоже нет такой фантастики, которая не могла бы здесь воплотиться в реальность. Если на этом… можно хоть каплю обогатиться…

Увы, но вырубка в городе зеленых зон и деревьев на древесину для отопления типична лишь для одной формы власти. Только для власти оккупационной.

И эта форма оккупации является – идеальной. Когда победителям даже не надо вводить на побежденную территорию свои оккупационные части. Потому что оккупационная администрация, которая будет осуществлять оккупационное поведение на завоеванной территории, сформирует себя сама! Из местных жителей-добровольцев.

Правда, в случае расчлененного СССР, проигравшего Холодную войну Западу, на это понадобилось более пятнадцати лет. Зато теперь… Граждане, проявите "демократическую" сознательность, оккупируйте себя сами.

И радуйтесь, пока "никто еще не приходит в квартиру". Потому что.впереди у вас - только новая бойня. Пока что - только деревьев. А там... Кто будет следующим?
Tags: Мир и другие животные, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments