hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

К ОТВЕТУ НА ВОПРОС ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ: «ЗАЧЕМ СТРАНУ РАЗДЕЛИЛИ?»


Если честно, я бы сформулировал вопрос по-другому: зачем эту страну составили, увеличив во времена СССР ее площадь в несколько раз??? Исторически, насколько я это представляю, Украина состоит из ряда территориальных образований с разной историей, языковой культурой, вероисповеданием и, если можно так выразиться, вектором тяготения:

Русская Украина или Новороссия с русскокультурным и русскоязычным населением. Например, Харьков был включен в состав Украины в 1918 г. – специально, чтобы сделать из него столицу, т.к. Киев был слишком близко к границе.

Крым – тут всё понятно: русские, город русской славы Севастополь и давние жители Крыма – крымские татары. В Украине с 1954 г.

Собственно историческая Украина или Малороссия: украинскокультурная и украиноязычная – не такая уж большая область по Днепру, описанная Гоголем – Полтава, Сумы, Черкассы, Киев, Житомир, Чернигов…

Западная Украина: Галичина (исторически входившая в состав Польши и Австро-Венгрии) с украинской культурой, испытавшей большое влияние со стороны Польши и Австро-Венгрии и ополяченным украинским языком, Волынь (входившая в состав Польши), с католической верой. По сути – окраина Европы, присоединенная к Украине в 1939 г.

Закарпатье – бывшая часть Венгрии, с венгерским и русинским населением и соответствующей культурой.

Буковина с ее столицей Черновицами – бывшей столицей Австро-Венгерского герцогства Буковинского. В 1914 г. украинцы составляли там 8% населения, а преподавание в школах велось на немецком языке. Впоследствии вошедшая в состав Румынии и испытавшая соответствующее влияние, кстати, до сих пор по румынским законам считается румынской территорией.

Как подобное государство может быть единым без федеративного устройства??? Хороший вопрос
Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments