hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Нефтедобыча превращается в предприятие, из которого капитал есть смысл только выводить (?)

Очередной пост из журнала моего давнего Френда, который рекомендую всем, кто интересуется реальной ситуацией в физическом мире этой планеты

На этот раз -- новости из мира большой нефти

Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Новости большой нефти



Источник фотографии: http://www.dv.ee/novosti/2018/01/21/v-opek-ne-iskljuchili-peresmotr-soglashenija-po-sokrashheniju-neftedobychi

Новости от WSJ всего две: деньги есть, желания бурить нет.

Прибыль Exxon увеличилась на 16% до 4.7 гигабаксов, а добыча сократилась на 6% до менее 4 мегабочек в день.

Прибыль Chevron увеличилась на 36% до 3.6 гигабаксов, а добыча увеличилась на 6.5% до 2.9 мегабочек в день.

При росте цены нефти наполовину с прошлого года, в большой нефти затраты на бурение были увеличены лишь на 7%.

Такое положение дел с капиталовложениями в мире большой нефти несколько напрягает чиновников IEA, и заставляет их говорить о дефиците на рынке нефти к 2020.

А вот финансистам мира большой нефти очень важны эти ваши дефициты, поэтому они дали понять руководству компаний, что к чужим деньгам следует относиться с гораздо большим трепетом, чем было принято во всё ещё недавнем прошлом, за которое до сих пор не расплатились.

Ну и как подтверждение тому, ConocoPhillips раскрыла информацию о выкупе своих акций на 500 мегабаксов, получив за тот же период прибыли на 888 мегабаксов -- большая часть прибыли ушла инвесторам.

Total SA также будет выкупать свои акции, и увеличила выплату дивидендов -- это другая форма возврата капитала инвесторам. Инвесторы, да и руководство компаний, не уверены в краткосрочной высокой цене нефти, поэтому используют представившуюся возможность сохранить капитал. Вот откуда они знают об ожидаемых осенних мероприятиях?!

Мелкая нефть в штатах ведёт себя иначе -- тратит чужой капитал на бурение и рост добычи, с ожидаемым уровнем 11 мегабочек в день к концу года. Было бы редкой иронией, если бы инвесторы большой нефти использовали возвращённый капитал для открытия коротких позиций по мелкой амовской нефти в осенне-зимний период»

Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/118036.html


Ну, а я в качестве наивного дилетанта рискнул бы задать простой вопрос:

А есть ли смысл продолжать не то что вкладывать, а просто держать в прежнем объеме капитал, если главные затраты в отрасли в последнее время -- на поиск новых источников ее основы -- сырья -- стали практически бессмысленными в силу того, что новая нефть, которую энергетически есть смысл добывать... попросту перестала находиться

Ну, нету "второй ванны с водой" кроме той, что есть с открытым внизу сливом

Искали-искали, искали-искали... да так и НЕ нашли

Здраво ведь в такой ситуации эти ставшие лишними средства начать изымать, чтобы попытаться найти им какое-нибудь другое применение, не так ли?

Мне вот кажется, что симптомы этого процесса -- изъятия капиталов из отрасли, где их больше не во что вкладывать и остается только "выдоить то, что имеется в наличии", как раз и описаны в заметке моего давнего Френда




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments