hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Под Евро 2012 в Харькове, оказывается, вырубили порядка 30 000 (тридцати тысяч) деревьев

Ходили сегодня на пикет против очередной массированной кампании властей г. Харькова по уничтожению зеленых зон, на этот раз в наиболее экологически неблагополучном районе, где именно поэтому при Советской власти были выращены и всячески поддерживались мощные защитные зеленые барьеры.

Впечатление осталось просто жуткое. Пришло десятка два человек, в основном, постоянных активистов. Даже меньше (раза в два!), чем было на пикете против добычи сланцевого газа в Харьковской области. Понятно, что добыча сланцевого газа к непосредственной жизни харьковчан имеет гораздо более далекое отношение, чем деревья, растущие вдоль магистралей, по которым идут потоки машин. С полным набором тяжелых металлов, канцерогенов и аллергенов в выхлопах, которые и призваны улавливать из воздуха и связывать зеленые деревья. КАЖДОЙ зеленой веткой. (Жуткое зрелище изуродованных к зимним морозам открытыми ранами от массы срезанных ветвей деревьев наблюдали все время, пока ехали от дома к метро.)

Вот всю эту дополнительную массу дряни, которую теперь уже не в состоянии удержать изуродованные и уничтоженные деревья, и готовы ежесекундно вдыхать харьковчане. И взрослые готовы на то, чтобы всё это вдыхали их дети.

Во время пикета узнал, что под подготовку к Евро 2012 в Харькове власти снесли порядка тридцати тысяч (!!!) деревьев. Тех самых больших и зрелых деревьев, которые уже более-менее приспособились в условиях хреновой харьковской экологии (промышленный полуторамиллионник) впитывать в себя постоянно массу вредоносных веществ (избавляя тем самым от них организмы харьковчан). В отличие от новых саженцев, которые практически перестали выживать в нынешних экологических условиях Харькова.

Вначале подумал: загнули, тридцать тысяч - это слишком много. А потом вспомнил, как за один месяц в нашем микрорайончике (квадрат со стороной в одну остановку общественного транспорта) снесли 389 больших, зрелых деревьев (это не считая кронирования еще такого же количества). Просто во дворах. А вырубали-то под Евро-2012 лесопарк. Плюс полностью оголенный проспект Гагарина. Плюс другие парковые зоны. Да плюс обычные дворы города, вроде наших... Так что получается, да, вполне могли вырубить тридцать тысяч деревьев за один только год.

Вот такое оно - серое лицо Капитализма. Как там писали классики Марксизма-Ленинизма: "Нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет ради 300% прибыли"? Умные все-таки люди были, надо признать (не помню, честно говоря, кому именно из них принадлежит эта фраза). А в данном случае - деревья - это прибыль с нулевыми начальными затратами. Их посадили и вырастили давно и совсем другие люди. Просто - абсолютная чистая прибыль в личный карман.

Город без будущего продолжает превращаться в пыльную, серую, каменную пустыню...
Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal