hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Синица - подружка Синица?

Нынешняя ночь была с морозцем. А утро - солнечным и прозрачным.

Сижу за компом, работаю. Прилетает уже знакомая нам Синица, которая (по нашим подозрениям) была подружкой нашего знакомого Синица, которого больше нет. Деловито осматривает полки, крышку ведерка... Но никакой подкормки я им не клал ни вчера, ни сегодня. Пока еще не зима, они еще в форме. Хотя харьковская власть уже усложнила им жизнь на зиму, свалив в соседнем дворе три последних больших, здоровых и даже все еще зеленых тополя, а заодно - засохшую летом 2010 года большую березу (кладезь насекомых, зимующих под ее корой), засохшую тогда же березу поменьше и еще одно сухое дерево в нашем дворе. (О снесенных вдоль проспекта тридцати с лишним липах под автостоянку и изуродованных "кронированием" деревьях во дворе, от которого ради нее оттяпали изрядный кусок, уже не говорю.)

Подаю Синице сигнал посвистыванием, встаю к балконной двери, открывая пластиковую баночку с семечками и кусочками грецкого ореха. И что бы Вы думали! Вместо того, чтобы от моего движения предусмотрительно перелететь на тополь рядом с балконом, Синица перелетает с полок вдоль стеклянной двери балкона на антенну в метре от меня и заинтересованно ждет.

Смеюсь. Выхожу на балкон. С антенны Синица все-таки сразу слетает, садится на тополь, на ближайшую ветку. Метрах в трех от меня, отлично друг друга видим.

Не успеваю разложить на крышке пластикового ведерка раскрошившийся кусочек ореха и пару семечек, как она перелетает на перила балкона, меньше чем в метре от меня, с нетерпением ожидая угощения. Совсем меня не боится!

Почти точно уверен, что это - подружка нашего знакомого Синица, о котором я рассказывал здесь так много. Она же с ним так часто к нам прилетала, можно сказать - тоже уже знакомые.

Ухожу с балкона, сажусь за комп. Синица уже на ветке - уминает утащенный туда кусочек грецкого ореха.

Съедает то, что было на ведерке и пару семечек, которые я положил на полку внизу. Но пару кусочков ореха, "припрятанных" между ящиком и стенкой балкона, оставляет. На будущее...

Как же! Через несколько минут появляется уже синиц мужского пола. Нам кажется, что это их подросший птенец: ее и Синица. Синиц ведь их тоже приводил на наш балкон. Я его уже давно запомнил. Ныряет за ящик, утаскивает на тополь последовательно оба кусочка ореха...

Но и этим всё не заканчивается. Не проходит и минуты, как на перила у ящика садится сорока. Здоровенная (после синиц)! Красавица. С детства от сорок балдею. С любопытством высматривает: чего это здесь синицы делали? Явно - именно это. Готов поручиться. Меня видит, конечно. Но я не двигаюсь. И смотрю на нее не прямо, а искоса. Поэтому сидит на краю балкона с минуту, рассматривая и меня, и балкон.

Потом - шумно срывается вниз, расправляя крылья...

А я, честно сказать, благодарен им за такую поддержку. Распиленные куски трех больших тополей всё лежат бесформенной грудой там, где они еще несколько дней назад росли, заботясь о повышении качества жизни множества других живых существ, включая всех людей, которые неподалеку живут или просто бывают. Кто-то, кто их "заложил" представителям местной власти, наверное, надеется поставить на их месте гараж или просто свою "тачку". От вида этой груды и пустого пространства над ней - жутко и горестно.

В общем, вовремя прилетели знакомые нам синицы и не ожиданная мною сорока...
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments