hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Ранним утром мы уже знали, что вслед за огненным валом..." - последний штурм Восточной Гуты

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Впечатляющее получасовое видео стримеров Анна-Ньюс о последнем штурме Думы 7--8 апреля 2018 года -- с полной его расшифровкой для тех, кому сложно смотреть видео

Но если еще не видели, то лучше все-таки хотя бы местами посмотреть как в реальности проходят бои сирийской войны -- рекомендую



Репортер: «События в пригороде Дамаска Адра, произошедшие в декабре 2013-го – один из страшных эпизодов сирийской войны. Скрытно проникнув в небольшой город, боевики Ан-Нусры и группировки Исламский фронт устроили жестокую резню по религиозному признаку. Бежавшие под огнем из Адры очевидцы событий рассказывали о десятках обезглавленных террористами жертв.

Сирийская армия освободила Адру в январе 2014 года. Но большинство заложников боевики увели в город Дума – главный невольничий рынок страны.

Во время бойни в Адре Исламским фронтом командовал выходец из Думы Захран Аллюш – создатель Джейш аль-Ислам. После его ликвидации группировку возглавил, -- называет имя. – А международным переговорщиком стал брат Аллюша Мухаммад.

Все группировки, за исключением Джейш Аль-Ислам, капитулировали к 1 апреля 2018 и покинули Гуту. С военной точки зрения поражение оставшихся боевиков было неизбежным. Но по информации из разных источников в подземных тюрьмах Думы удерживались тысячи пленных и заложников.

2 апреля исламисты согласились покинуть Думу. Выезжавшие в Джераблус автобусы, казалось бы, ставили жирную точку в многолетней битве за Дамаск. Но, протянув время, радикалы наотрез отказались освободить пленных и покинуть город. В руководстве Джейш Аль-Ислам возник серьезный конфликт. Сторонников капитуляции бросили в тюрьмы или казнили.

На что рассчитывала партия войны в откровенно безнадежной ситуации тогда было непонятно. Ведь к последнему оплоту радикалов Гуты уже была стянута крупная группировка сирийских войск. Исламистам был выдвинут ультиматум: либо они немедленно освобождают пленных, либо начинается штурм. Десятки мин и ракет, выпущенные по жилым кварталам Дамаска, стали ясным ответом боевиков»

Титр: «7 апреля 2018 года, позиции Республиканской гвардии»

Стример: «Ну, что, раннее утро, нам приходится сейчас вслед за БМП, поедем на первую линию, будем устанавливать камеры на танке, на «Шилку», быстренько покажем танкистам, как ими пользоваться. Потому что с рассветом солнца начнется атака»

Офицер: «Генерал Сухел взял фермы со своего направления. Может, сегодня утром вы встретитесь с друзьями, они наступают с другой стороны. «Тигр» идет со стороы Месрабы, мы идем с запада»

Стримеры крепят камеры на броне – панорама окрестностей Думы на рассвете

Репортер: «Ранним утром мы уже знали, что вслед за огненным валом силам «Тигра» удалось продвинуться на полтора километра в сторону южных окраин Думы. Частям Республиканской гвардии предстояло наступать с запада на восток. Основные дороги в Мазара-Дума, а так называются фермы вокруг города, были заминированы. С воздуха хорошо просматривались многочисленные траншеи боевиков, ведущие от здания к зданию.

На этой открытой местности пехота была уязвима. Поэтому успех операции зависел от работы танкистов. На рассвете бронегруппа подошла с трех сторон к выявленным позициям боевиков. На танки ложилась основная задача прикрывать атакующие подразделения»

Стрим боя с  камеры, установленной на танке

Репортер: «Боевики активно маневрировали. Перемещались по подземным тоннелям. Но их группы засекались почти сразу в момент выхода на поверхность, -- с дрона. – После чего всё сводилось к дуэлям снайперов и гранатометчиков  с сирийскими танкистами. В ходе утренней атаки армия заняла более выгодные позиции для дальнейшего наступления»

Продолжение стрима и съемок с дрона

Командир -- офицерам: «Причина победить – это вы, кровь погибших и раненных. Это тяжелый труд, и вы очень устали. Вы – семья, которая любит нашу нацию. Те, кто дает ей плоть и кровь, и посылает своих детей сражаться с террористами. Наша цель сегодня, после того, как вчера два батальона убедительно хорошо поработали и отлично справились с поставленной задачей, продолжить развивать успех, достигнутый вчера 58-м батальоном. Нам нужно взять под контроль трассу, ведущую в Думу. Всё ясно?»

Офицеры: «Так точно»

Стрим идет на окраине города Рейхан – бойцы уходят на задание – стрелковый бой

Офицер: «Танк может проехать на ту улицу?»

Стример, на дым впереди: «Прилетела мина»

Офицер, по рации, танкистам: «Подъезды к школе.  Против тебя белая стена,  развали ее и сделай два выстрела»

Стример: «Подошел второй танк, и его сразу встретили миной»

Офице: «С какой стороны они стреляют, Хасан?.. Идите правее. Там есть далекое здание, попробуйте по нему выстрелить»

После выстрела танка бойцы выбегают из укрытия

Офицер: «Э-э, веди пока огонь из пулемета, не стреляй. Когда пехотинцы пробегут, открывай огонь»

Бойцы бегом продвигаются вперед – одного ранили в голову – его бинтуют стримеры – переводчик: «Спасибо скажи»

Офицер, танкистам, показывая на карте: «Мы на южной дороге. Нужно ударить танком по этим точкам.: 6, 4, 2..  По одному снаряду. Пехота пойдет из дома № 8 в 1-й» -- «Это школа» -- «Да, верно»

Стрим с камеры на танке – попадание по танку – панорама с дрона

После нескольких выстрелов танка – офицер: «Быстрее, быстрее!.. Давайте быстрее»

В штабе, офицер: «Полковник Аззам и их танк в точке №1. Слева и справа сейчас друзья. Мы возьмем первую ферму и идем на запад, где точка 4,2,3,5,7,10, 22… -- танкистам. – Пушку прямо и открыть огонь, -- выстрел. -- Еще направо и огонь, Али Махуммад!.. Хватит, хватит! Сделай пролом в стене!.. Давай, Али Дуба, отлично! Браво! Сейчас налево! Налево, браво! Кинан, отправь быстрее туда вторую группу! – танк движется по застройке. – Командиры, идите к ребятам и готовьте атаку на 12 ферм

Две группы занимают оборону в точках 5 и 6. Остальные – к Али Мухаммаду, -- танкистам. – Заезжайте в здание и ломайте стену»

Оператор дрона, показывая на экран: «Это боевики, боевики там –смотри, смотри. На улице»

Офицер: «Джафар, они стреляют по вам из точек 22,23,27, через дорогу… Там насыпь, за ней через 200 метров траншея. Как понял?.. Огонь, открой огонь! – танк работает. – Сейчас Фераз отправится на твое место… Вы отлично поработали, пехота и танки. Немного отдохните»

Командир: «Не надо много солдат внутри, хорошо? Пойдут два взвода: Амкуд и Кутейба. Завтра продолжим»

Репортер: «Оборона Джейш Аль-Ислам была прорвана. Республиканской гвардии удалось пройти полкилометра. Исламисты понимали, что с заходом солнца силы «Тигра» пойдут в атаку и прорвут очередные рубежи их обороны. Боевиков били днем и ночью, не давая опомниться.

Ночью 8 апреля, как и предупреждали многие, со стороны боевиков поступили обвинения в адрес Дамаска в применении химоружия в Думе. Как по указке западные СМИ начали мощную, скоординированную кампанию по обвинению президентов Сирии, России и Ирана в преступлении против человечности.

Ситуация один в один повторила то, что мы видели и документировали в Восточной Гуте 21 августа 2013 года. Тогда так же, как и сейчас, оборона боевиков была прорвана и их военное поражение в битве за Дамаск становилось неизбежным. Остановить успешное наступление сирийской армии мог только жесткий ультиматум Запада на грани всеобщей войны.

Пять лет назад до перерастания регионального конфликта во всеобщую войну не дошло. Но у армии вырвали победу. Так в 2013-м опасную для всего мира красную черту провел президент США Обама. А 8 апреля 2018 года президент Трамп заявил о готовности с легкостью ее пересечь, ударив по Сирии «Томагавками»»

Титр: «8 апреля 2018 года, позиции «Сил Тигра»

Командир: «После того, как наш командующий Сухель Хасан приказал начать операцию в Думе, мы наступали ночью с нескольких сторон. «Силы Тигра» наступали в 5 сторон, с юга и востока от города Дума»

Офицер: «Мы наступали ночью при поддержке бронетехники и снайперов. Мы разделили операцию на две части. Мы сломили их оборону, закрепились и ждем любого приказа нашего генерала Сухеля Хасана»

Другой офицер: «Мы подготовили ночные танки Т-72-63 и Т-90. МЫ наступали на фермы Думы. Как вы сами сейчас видели, мы контролируем все фермы Думы»

Идут по тоннелю боевиков

Командир: «Здесь был штаб Джейш Аль-Ислам, который захватила сирийская армия. Они оборудовали под него бассейн»

Показывают найденные документы, ведомости

Командир, уже на крыше: «Эта траншея ведет к самой Думе»

Титр: «8 апреля 2018 года, позиции Республиканской гвардии»

Стример: «Мы на позициях Сирийской Арабской Армии. Она наступает на Дума несмотря на  обвинение в применении химоружия. Бои идут в зоне сельской застройки. Это одноэтажные дома, поля. И мы сейчас просто постараемся облететь передовую, чтобы показать, что никакого мирного населения в этом районе нет. Здесь обороняет отдельные дома группы боевиков, их выдавливает Сирийская Арабская Армия»

Репортер «Несмотря на истерию и угрозы Запада, вопреки ожиданиям боевиков армия продолжила наступление. Речь шла уже не о военной, а о моральной победе»

Командир в штабе стримеру: «У нас нет защиты от химического оружия. Эти … сами применили химическое оружие и сказали, что мы это сделали. Если бы у нас было такое оружие, мы бы принесли противогазы. Идите и посмотрите сами на первую линию. Что вы увидите? Мы здесь все готовимся наступать»

Офицер: «У нас нет в принципе химического оружия. Мы дышим одним воздухом. Если бы его применили, то сами бы и пострадали. Между нами и боевиками не больше 20 метров. Это только реклама»

Командир: «Надо стрелять только прямо и с левой стороны. С правой нельзя, -- чертит схему на земле. – Северо-запад, здесь – восток»

Офицер: «Один танк с одной стороны, другой – с другой. Я буду прикрывать тебя с северо-запада»

В танке и с дрона

Переговоры по рации: «Давай, Хадар, давай, -- панорама с дрона. -- Готовь снаряд, вперед, вперед. Хватит, огонь, огонь! Хорошо. Идите направо. Пускайте дым. Вперед, вперед, второй танк сзади тебя. Второй танк направо, позади первого танка. Подойди ближе. Стой здесь. Осторожно, там есть траншеи. Джафар, сейчас танк будет стрелять, перебегайте через дорогу. Стреляй, стреляй. Стреляй, один раз.

Сейчас будет стрелять один танк. Когда выстрелит, будьте сзади него. Только две группы. Пересекайте дорогу и всё. Судейр, танки, идите немного назад. Танки, вперед! Пехота, там не падают мины! Там нет мин! Все мины падают на нас. Первый танк, иди вперед. Левее, левее, левее. Хватат. Пускайте дым. Первый танк назад. Джафар, на какой дистанции ты от танка? Левее, левее, идите по улице. Второй танк, налево по улице Идите налево. Не стреляй, только иди налево»

Внизу работает пехота

Репортер: «К полудню боевики были полностью сломлены и, плюнув на поддержку Запада, вышли на российский Центр примирения с просьбой немедленно прекратить огонь, выкинув белый флаг»

Бойцы на ночной дороге – общее ликование в ходе их встречи жителями Дамаска – кадры встречи освобожденных заложников с семьями во дворце спорта – женщина ребенку: «Я дам тебе всё, что ты хочешь» -- плачет  -- молодая женщина, с большим чувством: «Наша армия нас освободила. Мы благодарны президенту. Храни Бог армию! Спасибо военным и Башару Асаду! 4 года и 4 месяца я была в их тюрьме»

Военный: «Сегодня мы ждали полный автобус с пленными. Там женщины и дети. Мы ждем следующие автобусы. Мы заставили боевиков сдаться. После нашей операции. Они пошли на диалог с государством, как и планировалось. Они выпустят всех пленных и уйдут из Думы в Джераблус»

Титр: «Аммар Али так и не дождался ни одного из 4-х пленных друзей. Как и многие-многие тысячи сирийцев своих близких. Цивилизованный Запад готовится нанести удары по Сирии»


Сирия -- опубликовано 11 апреля 2018 года




Добавить в друзья


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments