hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Новые санкции США или А выскажу-ка я еще одно наивное предположение - как по "делу Скрипалей"

Итак, на днях я уже поставил пост о том, что считаю возможным наивно полагать: мое предположение о том, что "отравление Скрипалей" -- всего лишь "спектакль для СМИ", под завесой которого власти США и Великобритании провели мгновенную зачистку своих дипкорпусов в РФ от "чужих" людей для утвердившейся наконец-то администрации Штатов, -- очень быстро получило целый ряд косвенных фактических подтверждений:

1. "Убитые боевым отравляющим веществом" Скрипали -- оба живы и, как только произошла эта ротация дипкадров, сразу же "чудом воскресли" и быстро пошли на поправку

2. США сообщили о том, что квоты на число дипломатов для РФ остаются прежними, и они надеются, что и РФ будет непротив оставить прежними квоты для США, чтобы обе стороны смогли их заполнить новыми дипломатами взамен высланных (а для РФ, может, втихаря и теми же самыми?)

3. Угроза со стороны США ракетных ударов по Сирии тихо забылась, а РФ обеспечило зачистку от боевиков Восточной Гуты (и только, когда она уже была зачищена вплоть до просьбы о прекращении огня даже позавчера еще сопротивлявшимися боевиками, США вновь вытащили в информационное поле ставшую совершенно бесполезной очередную "химическую атаку" -- рискну предположить, чисто для новой волны инфошума)

https://hippy-end.livejournal.com/2040756.html
https://hippy-end.livejournal.com/2049255.html

Ну, так вот, рискну предположить, что утвердившиеся у власти в США те, кто стоит за администрацией Трампа, заменив верхушку силовых ведомств (и не только) и дипкорпус на своих людей, перешли к обоюдной выгоде с "партнерами из РФ" к переделу в свою пользу и, скажем так, "корпоративного поля"

Итак, операция "Информационный шум 2" -- по чисто интуитивному впечатлению наивного дилетанта

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Новые санкции США. Кто вошел в черный список



США ввели санкции против 24 россиян, в том числе бизнесменов и высокопоставленных чиновников, фигурировавших в опубликованном ранее "кремлевском списке". Всего под ограничения подпали 38 юридических и физических лиц России. ТАСС публикует новый санкционный список полностью.

Физические лица

Андрей Акимов — председатель правления Газпромбанка
Владимир Богданов — генеральный директор "Сургутнефтегаза"
Олег Дерипаска — президент Объединенной компании "Русал", президент En+ Group
Алексей Дюмин — губернатор Тульской области
Михаил Фрадков — директор Российского института стратегических исследований
Сергей Фурсенко — президент футбольного клуба "Зенит", член совета директоров "Газпром нефти"
Олег Говорун — начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия
Сулейман Керимов — член Совета Федерации от Республики Дагестан
Владимир Колокольцев — министр внутренних дел
Константин Косачев — председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Андрей Костин — президент-председатель правления ВТБ
Алексей Миллер — председатель правления "Газпрома"
Николай Патрушев — секретарь Совета безопасности
Владислав Резник — депутат Госдумы
Игорь Ротенберг — предприниматель
Кирилл Шамалов — член правления ПАО "СИБУР Холдинг"
Евгений Школов — помощник президента РФ
Андрей Скоч — депутат Госдумы
Александр Торшин — первый заместитель председателя Совета Федерации
Владимир Устинов — полномочный представитель президента в ЮФО
Тимур Валиулин — начальник Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации
Виктор Вексельберг — президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова"
Александр Жаров — глава Роскомнадзора
Виктор Золотов — директор Федеральной службы войск национальной гвардии

Компании

Агрохолдинг "Кубань"
Промышленная группа "Базовый элемент"
Компания B-Finance
Группа En+
"Группа ГАЗ"
"Газпром бурение"
Компания "Евросибэнерго"
Компания "Ладога менеджмент"
Группа NPV Engineering
ГК "Ренова"
Компания "Рособоронэкспорт"
Банк "Российская финансовая корпорация"
Машиностроительный холдинг "Русские машины"
Компания "Русал"»

Источник информации: http://tass.ru/ekonomika/5102225


Грозно-то как, не правда ли?

И иллюстрирующая фотография -- мрачная-мрачная...

Но идем далее:

«Активы лиц из РФ в США, подпавших под санкции, заморожены

Активы всех 24 лиц из России и 15 различных организаций, попавших под американские санкции, на территории под юрисдикцией США, при наличии таковых, заморожены, американцам отныне запрещено заключать с ними какие-либо сделки. Об этом говорится в пояснении, распространенном в пятницу министерством финансов Соединенных Штатов.

"Все активы под юрисдикцией США названных лиц и структур или любых других организаций, заблокированные на основании закона из-за того, что они принадлежат попавшим под санкции лицам, заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения", -- указывается в тексте.

Кроме того, добавили в ведомстве, "лица, не являющиеся гражданами США, могут столкнуться с [американскими] санкциями" за сотрудничество с фигурантами перечня в крупном объеме или же за то, что они действуют от их имени. В то же время предусмотрен период, в течение которого американские граждане должны свернуть все деловые контакты с попавшими в черный список лицами и структурами из РФ»

Источник информации: http://tass.ru/ekonomika/5102234


Еще грознее!

Но... у вас еще не возникает сразу появившийся у меня наивный вопрос: ой, а против кого санкции-то? Против "российских" или... против тех граждан США, которые имели доходный бизнес в РФ, а теперь... будьте любезны!

И вот надо же:

«Американских инвесторов обязали до 7 мая продать акции фирм из РФ, подпавших под санкции

Здание министерства финансов США в Вашингтоне

Министерство финансов США обязало американских инвесторов до 7 мая избавиться от акций и других ценных бумаг трех из 12 российских компаний, в отношении которых в пятницу были введены санкции. До 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные со всеми 12 компаниями, говорится в заявлении, распространенном в пятницу управлением по контролю над иностранными активами минфина.

Инвесторам из США "необходимо до 7 мая 2018 года избавиться путем продажи или переуступки права неамериканским физическим и юридическим лицам от акций и других активов группы En+, "Группы ГАЗ" и Объединенной компании "Русал", отметило управление. Минфин также обязал этих инвесторов в течение 10 рабочих дней после 7 мая представить детальный отчет, какие конкретно акции кому и когда проданы.

Американским физическим и юридическим лицам "необходимо до 5 июня 2018 свернуть операции, контракты или какие-либо другие соглашения, в том числе касающиеся импорта товаров, услуг или технологий в США", с подпавшими под санкции 12 компаниями, а также "с другими юридическими лицами, 50%-ная доля в которых прямо или опосредованно принадлежит этим 12 компаниям", добавило управление.

В заявлении указаны агрохолдинг "Кубань", "Базовый элемент", B-Finance, группа En+, "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", "Газпром бурение", "Ладога менеджмент", NPV Engineering, "Ренова", "Русские машины", Объединенная компания "Русал".

В пятницу Вашингтон ввел санкции в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур. Согласно разъяснениям минфина, активы всех 24 перечисленных граждан и 14 организаций, если таковые находятся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Американцам отныне запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами перечня.

Как заявил в ответ МИД РФ, Россия не оставит новые санкции США без жесткого ответа»

Источник информации: http://tass.ru/ekonomika/5103417


Ну, о том, что активы именно американским инвесторам придется продавать в сжатые сроки, а значит... "за сколько дадут" и тому, "кто даст в этой ситуации больше", я наивно рискнул догадаться

А еще -- наивно предположить, что активы именно в этих компаниях... уж не принадлежат ли тем самым... "чужим"... из "лагеря, олицетворяемого госпожой Клинтон" (?)

Плюс к этому -- вот представьте себе, чисто гипотетически, что государство РФ решило увеличить свою долю, к примеру, в тех самых компаниях, что попали под страшный американский санкционный список

Как думаете, решение этой задачи в отношении компаний под санкциями с громким шумом в СМИ и соответственным падением стоимости их акций... обойдется государству РФ в ту же сумму, что была бы без санкций, или в меньшую?

Ой, да уж не обоюдно ли согласовали все эти акции, санкции и списки, после того, как в США вдруг главы российских силовых ведомств зачем-то слетали для конфиденциальной беседы с американскими коллегами да еще и, насколько я понял тогда, по их -- американских коллег -- просьбе?

Уж не "помогите ли, господа русские партнеры, провести нам тут маленькую чистку от наших противников, ну, а взамен... какие вы сами хотите получить ништяки" (?)

Ну, а личности в списке...

Так Путин им еще три года назад четко сказал: к 2018 году избавляйтесь от всего, что может попасть под санкции на Западе, господа

Ну, вот, наверное, наконец-то избавились, так что можно и на ведение санкций, так сказать, "намекнуть отмашку"

Я общем, я ведь всего лишь наивный дилетант, сидящий дома за компом, так что мне можно хоть самые фантастические предположения строить

Насчет того, что происходит, когда всеобщее внимание обе стороны процесса упорно привлекают к очередному "информационному хайпу"

Под Скрипалей, чего наметили, сделали...

Теперь... как говорил Михалыч в "Особенностях национальной охоты":

"Ну, за санкции"


По интуитивным впечатлениям наивного дилетанта от геополитики, конечно

Не более того





Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments