hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Власти Харькова дорубают деревья в городе - окончательно

С утра за окном жужжат пилы. Сносят три больших, зеленых тополя, последних, еще остававшихся в этой части наших дворов. Вышел побеседовать с начальником пильщиков. Акта на руках у него, конечно, никакого нет. Объяснил мне, что в горсовет поступило заявление от жильцов: с этих тополей (с которого из трех?) упало уже две ветки. Одна на крышу гаража, а другая чуть на попала на девочку, которая гуляла. (Сложно представить, тополя пирамидальные, но допускаю.) Спрашиваю, почему тогда сносите все три дерева полностью, а не отдельные, "аварийные" ветки? В общем, понятно, что вопрос риторический.

Звоню тут же его якобы начальнику (а реально - заказчику, как станет понятно, когда дочитаете пост до конца) заказчику: заместителю Коминтерновской администрации. Чиновник уверяет, что акт уже есть, но еще не все подписи собраны. В понедельник он мне готов его предоставить. (Сегодня пятница.) В общем, понятно, что на данный момент снос деревьев является незаконным. Ссылается на аварийность деревьев, на необходимость снести их срочно. Их - рубщиков - много, а мы с женой (те, кто этим возмущен) - одни. Остальные люди просто тупо смотрят на экзекуцию. Мантра "А если кому-нибудь на голову свалится?" крепко вбита в головы местного населения. Чиновник предлагает мне проверенный вариант: "Если хотите сохранить эти деревья, принесите мне заявление, в котором вы берете на себя все обязательства на случай причинения этими деревьями ущерба третьим лицам, и я сейчас остановлю все работы". Понятно, что что такое заявление я не принесу. (Да и никто, наверное, не напишет подобное заявление.)

В противном случае - вся ответственность на городе (якобы, реально - что-то я не слышал, чтобы городские власти возмещали ущерб в таких случаях). И городские власти сносят ВООБЩЕ ВСЕ сколько-нибудь большие деревья. Остается только удивляться, почему они еще не снесли все деревья в центральном городском Саду Шевченко (визитная карточка города) и зоопарке. Там растут куда более "пожилые" деревья, чем эти три тополя, даже не кронированные, большие, раскидистые, и постоянно ходит множество людей, в том числе с маленькими детьми. Но там, видимо, какие-то "другие" деревья, чем все остальные. Там и только там - неаварийные. А везде в других местах - аварийные. Такая вот логика...

Мы только что вернулись из г. Феодосия. В отличие от Харькова там дуют реальные штормовые ветра. И мы гуляли там по бульварам и паркам, где стоит множество огромных платанов, тополей и других деревьев. Абсолютно не кронированных, целых и невредимых, раскидистых, со множество огромных ветвей. Они все стоят. Хотя потенциально, с каждого из них, в принципе, может когда-нибудь упасть ветка кому-нибудь на голову или на чью-нибудь машину. Но как сказал мне начальник "спила": "Значит там мэр не заботится о горожанах"...

А дальше - уже не для слабонервных. Потому что нынешняя власть г. Харькова во главе с мэром Геннадием Кернесом, похоже, решила вообще уничтожить в городе все деревья, какие только возможно.
«Решение о сносе зеленых насаждений по Московскому проспекту и Полтавскому шляху приняли депутаты на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета, передает СтройОбзор.
Всего на исполкоме было принято 4 решения по сносу зеленых насаждений:
- О сносе зеленых насаждений по проспекту Московскому от улицы Роганской до улицы Пятихатской (снесут 604 дерева)
- О сносе зеленых насаждений по проспекту Московскому от улицы 12 Апреля до улицы Роганской (снесут 292 дерева)
- О сносе зеленых насаждений по проспекту Московскому от проспекта Пятидесятилетия СССР до улицы Харьковских Дивизий (бульварная часть, снесут 757 деревьев)
- О сносе зеленых насаждений по улице Полтавский шлях, 140 (снесут 20 деревьев в связи со строительством ООО «Современный модерн» торгового центра)

Вот фото тех зеленых зон, которые будут снесены подчистую (взято с сайта "Зеленго фронта г. Харькова"
http://www.zfront.org/prigovor-derevyam-moskovskogo-prospekta/:



Всё, что по центру и справа. Хотя обе стороны проспекта имеют три полосы движения в одну сторону, что для данного проспекта с харьковским движением (до Москвы пока далеко) вполне достаточно.



Аналогично - всё, что в центре.



А всё вот это - превратится в...



Вот это. Только потому, что в Харькове в 2015 году будет Евробаскет. Под Еврофутбол 2012 уже вырубили лесопарк (до которого, вероятно, так и не добрался ни один западный футбольный болельщик). Какое отношение имеет вся эта массовая вырубка к нескольким баскетбольным матчам? Вопрос риторический...

А вернее всего, вот по этой причине. Цитирую http://gorkiy-park-kh.livejournal.com/840511.html?view=6339903#t6339903:

"Кто и почем рубил в этом году деревья в нашем городе. Департамент жилищного хозяйства Харьковского горсовета 25 октября по результатам тендера заключил соглашение с ТВПП « Ресурс» на снос сухих и аварийных деревьев за 3,15 млн грн . Об этом со ссілкой на «Вестнике государственных закупок» сообщают "Наші гроші".

Из них 3,03 мслн грн . пойдет на снос сухих и аварийных деревьев на придомовой территории коммунальной собственности . Еще 120 тыс грн . потратят на уничтожение деревьев, расположенных на территории частного сектора.

Фирму «Ресурс» основал Игорь Тарновецкий. По данным «ВГЗ», фирма начала выигрывать тендеры весной 2012 г. и с тех пор получила подрядов на 12,92 млн грн .

В мае этого года « Ресурс» уже получал аналогичный подряд стоимостью 4,57 млн грн .
Кроме того, в январе Харьковский горсовет заказывала эти же услуги КП «Харьковское ремонтно -строительное предприятие». Тогда с коммунальщиками подписали договор на 9,13 млн грн .

Таким образом в этом году заключены соглашения на снос деревьев в Харькове на 16,85 млн грн".

Надеюсь, понятно? Каким образом можно быстрее набрать оплачиваемые кубометры...

Судороги Украинской власти (да и всей нынешней цивилизации) продолжаются. И последнее фото, увы, наглядно иллюстрирует нашу будущую судьбу. Потому что, как гласит народная мудрость, "Что посеешь - то и пожнешь". И если уничтожаешь то, что на фото вверху. То получишь в итоге то, что на самой последней фотографии....

Заканчиваю под аккомпанемент визжащих пил - технологического символа современной эпохи...

<br><br><br>


Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments