hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Это просто ванадий" или Еще один удар еще одного звонящего "колокольца"

Очередной перепост из журнала моего давнего Френда, интересующегося ситуацией с доступностью малоприметных металлов разросшейсяя в своем ежедневном аппетите системе мирового хозяйства цивилизованного социума на этой планете

Просто прочтите -- потому что возможность использовать ванадий в ходе начинающейся торговой войны -- всего лишь внешний слой куда более серьезной проблемы: конкретной ограниченного его доступности здесь и сейчас для нуждающейся в нем здесь и сейчас системы цивилизованного хозяйства начала XXI века



Вот так он выглядит -- металл ванадий

Источник фотографии: http://hudey.net/vitaminy-i-mineraly/vanadij/

Итак, цитирую, выделяя некоторые места:

«Боевой листок торговой войны

На тему торговой войны с Китаем, травли России и прочих событий обнаружился интересный пустячок -- никому не интересное вещество, конечно, неинтересное лишь пока оно почему-то не исчезло. Годовое производство в мире -- 80 кт, из них 100% производится в БРИКС, в том числе 54% в Китае, 20% в РФ, 16% в ЮАР и 10% в Бразилии. В Штатах оно где-то когда-то было, но сейчас полностью импортируется.

Без него сразу прекращается производство компонентов из наиболее массового титанового сплава для военной авиации, причём начиная с боевой (всех типов). Без него сразу прекращается производство правильной конструкционной низколегированной стали (HSLA) для машиностроения. Металлургия потребляет 95% вещества, но понемногу в других применениях оно тоже незаменимо или труднозаменимо.

Получается потенциальный пердимонокль для Штатов и "друзей и союзников": достаточно договориться Президенту и Императору, и весь ванадий на рынке может уйти в закрома их родин легко, быстро и строго по-рыночному, причём у китайцев опыт такой операции уже есть. Цена резко увеличится, доступность резко уменьшится -- это самый минимальный эффект.

Поскольку в металлургии доля вещества в цене продукции мала, металлурги просто добавят расходы к цене, а пользователи просто её заплатят, потому что у них нет абсолютно никакого другого выбора.

А пока всё это происходит, БРИКС могут понемногу подкармливать рынок, компенсируя свои затраты на это мероприятие продажами по очень рыночной цене. Коммерческие производители слишком сопротивляться не будут -- достаточная премия и гарантированные на несколько лет вперёд продажи закрывают такие вопросы.

Это просто ванадий. Торговым воинам придётся гуглить это слово. Это лишь одно такое слово, а при тщательной подготовке таких можно насобирать несколько для более значительного эффекта. Это будет интересно, хотя пока это лишь неиспользованная возможность, но и китайцы пообещали воевать до конца»

Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/116262.html


Ну, что, понимаете уже, до какой степени крепко взаимно увязана вся система нынешнего мирового хозяйства (?)

И из-за каких мелочей она вдруг может начать идти вразнос (?)

Причем, этот процесс обязательно будет порождать очередную психологическую иллюзию: того, что от этого "только выигрывают" те ее части, которые будут идти вразнос более медленными темпами, чем другие

Вот эта относительность на фоне того, что противник "идет на дно быстрее, чем мы", и будет порождать в цивилизованных головах функциональное представление: "ситуация складывается в нашу пользу", необходимое для того, чтобы активно продолжать пагубный для всех частей системы, но просто с разной скоростью, процесс

Ведь созерцание усугубляющийся проблем у противника с легкостью порождает в цивилизованных головах столько эмоций

Эмоции -- стимул -- эмоциональная реакция... = поддержание процесса "умри ты сегодня, а я завтра"

Надежно блокирующее остающееся только для книжной и сетевой фантастики: "надо действовать совместно, тогда выжить для большинства -- шансов появляется больше"





Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments