hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Интересно, это реальные цитаты из наследия оберегаемого США Нобелевского лауреата... (?)

Вот прочел и правда стало интересно: это реальные цитаты из публицистического наследия в достатке жившего в США будущего Нобелевского лауреата по литературе времен холодной войны Александра Исаевича Солженицына (?)

Ведь если их не опровергнуть... то они, пожалуй, лучше любого внешнего источника характеризуют "ценность" его литературных исследований эпохи большевизма в России, а его ценность, как писателя, сводят, разве что, к тому, что он первым начал писать о жизни в лагерях

Хотя... есть же ведь еще, например, тот же Варлам Шаламов...

Но перейдем к цитатам мыслителя, торжественно демонстративно проехавшего "новую ельцинскую Россию" на поезде из США по Транссибу и осчастливившего земляков большой статьей "Как нам обустроить Россию" (помню лично такую уж не помню в какой из перестроечных центральных газет)



Солженицын среди американских сенаторов, Вашингтон

Источник фотографии: http://diletant.media/articles/29246607/?sphrase_id=2604604

Некоторые места выделяю:

«Берём наследие юбиляра и читаем в разных местах разное (а, может, Солженицыных было два?):

«А в расцвет сталинского террора в 1937--38 году, если мы разделим число расстрелянных на число месяцев, мы получим более 40.000 расстрелянных в месяц!!!»

(Солженицын. Американские речи. с.24 РЕЧЬ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА В ВАШИНГТОНЕ, 30 ИЮНЯ 1975 ПО ПРИГЛАШЕНИЮ АФТ-КПП)

«Мы с вами знаем, что коммунизм не есть чьё-либо национальное изобретение, но -- органическая гангрена, заливающая всё человечество. Беспечной и безграмотной подменой слова "советский" на слово "русский" ещё и сегодня относят преступления и новые замыслы мирового коммунизма к народу, пострадавшему от коммунизма раньше всех, дольше всех и вместе со своими тесными братьями по горю, народами СССР, потерявшему от насилия шестьдесят шесть миллионов человек! (Не считая сорока четырех миллионов от пренебрежительного ведения войны. -- Курганов.)»

(Солженицын А. И., Публицистика. Т.2 С.66. КОНФЕРЕНЦИИ НАРОДОВ, ПОРАБОЩЕННЫХ КОММУНИЗМОМ Страсбург, 27 сентября 1975)

Берём калькулятор.

40.000 расстрелянных х 24 месяца = 960.000 расстрелянных человека в расцвет сталинского террора в 1937--38 году», или 480.000 в год.

(Это больше известных и признанных цифр за весь период т.н. «сталинских репрессий», но сейчас не об этом). Таков заявленный Солженицыным МАКСИМУМ.

Теперь делим 66 миллионов на этот максимум с целью получить минимальное значение неизвестного «икс» – продолжительности т.н. «сталинских репрессий» при производительности оных, равной производительности в 1937--38 гг.:

66.000.000/480.000 = 137,5 лет

Сравниваем этот промежуток с известным промежутком 1921--1953 гг. – получаем, что в 33 года Солженицын вмещает минимум 137 лет и 6 месяцев.

Если допустить, что Солженицын не ограничивает тт.н. «сталинский террор» годом смерти Сталина, а продлевает его до даты своего выступления в 1975 году – то это не поменяет сути: те же 138 лет он пытается впихнуть в 55 лет. Разница несущественная. Чем думал Солженицын – непонятно.

Но удивляться уже ничему не приходится. Из его же статьи в журнале Time «Коммунизм у всех на виду – и не понят» от 1980 года (Солженицын А. И., Публицистика. Т. 1. С. 334) следует, что в Советском Союзе ещё до коллективизации было уничтожено около 103 миллионов человек»

Источник информации: https://arctus.livejournal.com/554308.html


Вот я и думаю: если это реальные цитаты из его реальных статей и выступлений... это ж до какой степени ненависти к своему народу нужно было дойти человеку, чтобы его мозг настолько потерял контроль даже за элементарными арифметическими действиями (?)

Ну, а что свой народ этот человек люто ненавидел, мне кажется, должно быть понятно уже по той простой причине, что всю свою жизнь он был в замечательных отношениях с его главными врагами англо-саксами во времена холодной войны против его -- Александра Исаевича -- родной страны, чего американская и британская политическая элита никогда, собственно, и не скрывала, а кинофильмы Голливуда -- прямо рисовали в это самое время его народ, как темных дегенератов, "пропитанных ненавистью ко всему нормальному миру", где Александру Исаевичу так хорошо жилось


Ну, а для любых властей на постсоветском пространстве (да и не только) -- хороший урок:

Если вы начинаете что-то скрывать или замалчивать в собственной истории (как те же реальные сталинские репрессии в брежневские времена, о которых жившее при Сталине поколение отлично знали, хотя разные люди и относились к ним по-разному)... -- обязательно прилетит бумерангом -- причем, преувеличенным в любом масштабе

Ну, а поскольку "всем понятно", что это действительно замалчивалось и скрывалось... крыть преувеличения любых масштабов будет попросту нечем

Ведь если всё было не настолько ужасно, как бумерангом прилетело... зачем же тогда замалчивали и скрывали?

Чисто автоматически возникающей на неосознаваемом даже уровне в обычной, нормальной голове вопрос

Ведь народ же поговорку в конце концов-то придумал, что "дыма без огня не бывает"

Так что, уважаемые власти на постсоветском пространстве (да и в других странах)... хотите держать ситуацию в информационном поле под контролем -- вываливайте людям в нем сполна все конкретные данные о любых явлениях в стране и ее истории -- до официальным документам, даже если эти данные весьма неприятны

Потому что, по мнению наивного дилетанта, народ к этому очень быстро психологически привыкнет и попросту перестанет на это внимание обращать, как на обычный фон

И именно к этому источнику побежит, если его кто-то извне постарается из этого комфортного психологического состояния "не обращать внимания" вывести какими-нибудь страшными цифрами -- чтобы побыстрее вернуться в это комфортное для себя психологичское состояние "не обращать внимания" и побежит именно к официальным государственным данным

По чисто художественному мнению наивного дилетанта от психологии народных масс в условиях государства, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments