hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Турецкая коалиция должна занять Тель-Рифат - "Тигры" готовятся к штурму Думы + Милитери Ревю

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Об основных, на мой взгляд, сообщениях из Сирии за прошедшие сутки:

1. Сегодня вечером истек срок ультиматума о капитуляции с выездом в Идлиб, предъявленном правительством Сирии последней группировке боевиков в Восточной Гуте -- в городе Дума



В случае отказала джихадистов от зеленых автобусов командир элитной дивизии "Тигр" генерал Сухель Хассан заявил: "Мы не отправим их в Идлиб, мы отправим их в ад"



На этом фоне в Думе начались манифестации мирных жителей с требованием к боевикам принять условия капитуляции



Между тем, по данным Минобороны РФ к исходу 27 марта Восточную Гуту покинули уже 128 тысяч мирных жителей



Для обеспечения порядка в освобоженных городах правительство Сирии направило в Восточную Гуту полицейские части для обеспечения порядка -- видео от 28 марта 2018 года из Нашабии



Репортаж о помощи сирийских властей жителям Восточной Гуты -- 28 марта 2018 года



Ну, а в освобожденных городах сирийские военные продолжают обнаруживать всё новые подземные объекты боевиков -- видео из подземного госпиталя в Кафр-Батне -- общая протяженность тоннеля составляет 500 метров -- 28 марта 2018 года



2. Относительно последнего, остававшегося под контролем курдов города в анклаве Африн -- Тель-Рифата -- поступают противоречивые данные. По сведениям турецкой стороны город уже оставлен проправительственными сирийскими силами и занят турецкой коалицией. Курды эту информацию отрицают и публикуют фотографии присутствия в Тель-Рифате сил, подчиняющихся правительству Сирии



Бойцы с флагом Сирии



Улица города



Другой ракурс



Тель-Рифат в марте 2018 года



Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, https://vk.com/al_masdar_news_russian, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

Далее -- свежие видео за 28 марта 2018 года:

Интервью жителей города Латакия о роли курдов в сирийском конфликте -- 28 марта 2018 года -- титры на русском языке



Очередной склад боеприпасов исламистов, обнаруженный сирийской армией в провинции Деер-эз-Зор



И в завершении -- свежий выпуск Милитери Ревю з 28 марта 2018 года -- о ситуации вокруг Тель-Рифата -- Думы и о создании США новой военной базы в районе крупнейших в Сирии нефтяных месторождений на левом, восточном берегу Евфрата на территории, подконтрольной курдам анклава Рожава



Ведущая: «27 марта ВС Турции и ССА начали бросок с целью взятия города расположенного в кантоне Африн на севере Сирии города Талль Рифаат. Когда Турция начала 20 января проведение операции "Оливковая Ветвь", город Талль Рифаат находился под контролем формирования во главе YPG. Позднее YPG контролировала пригород Талль Рифаата совместно с Силами национальной обороны -- проправительственным формированием, входящим в состав САА.

По данным протурецких источников, к 28 марта ВС Турции и ССА установили контроль над Талль Рифаатом, авиабазой Минаг и населенным пунктом Шейх Исса. Согласно имеющимся сообщениям, контроль над деревнями Дейр Джамаль, Кафрания и Шейх Хилаль все еще не определен. О боях в данном районе не сообщалось.

Если это так, то, скорее всего, Турция заключила некое негласное соглашение с альянсом Сирии, Ирана и России, в рамках которого город Талль Рифаат и его пригороды переходят под контроль Анкары и ее сателлитов. Ранее высокопоставленные представители Турции заявили о том, что операция в Африне завершится лишь после взятия Талль Рифаата Однако, источники, лояльные YPG, отрицают факт контроля Талль Рифаата турецкой армией. Ситуация остается неясной.

В регионе Восточная Гута САА и Силы Тигра готовятся к штурму города Дума по мере того, как текущие переговоры с группировкой Джейш аль-Ислам, которая контролируют данную территорию, не принесли никаких результатов за последние несколько дней. По информации источников, лояльных правительству, операция может вскоре начаться в том случае, если не будет заключено соглашение о прекращении огня.

Ранее остальная подконтрольная боевикам часть Восточной Гуты была освобождена правительственными войсками в результате череды заключенных соглашений о прекращении огня. Данные соглашения позволили местным боевикам выехать в Идлиб, оставив тяжелое вооружение, либо остаться на территории, подконтрольной правительству в Дамаске и быть амнистированными.

27 марта пресс-секретарь СДС в провинции Дейр-эз-Зор Мехди Кобани заявил агентству Спутник. Турция о том, что США создают военную базу в окрестностях крупнейшего нефтяного месторождения Сирии – Омар. Кобани заявил: «В нефтеносном районе аль-Омар провинции Дейр-эз-Зор США создают крупную военную базу. По соображениям безопасности мы не можем сообщить информацию о площади нового объекта. В районе базы в настоящий момент работает строительная техника, охрану объекта обеспечивают подразделения СДС».

Первые сообщения о военном объекте американцев в районе нефтяного месторождения Омар появились в середине марта. В настоящий момент СДС фактически подтвердили то, что их покровители продолжают свои усилия по оккупации Восточной Сирии. Местные жители начали череду протестов в деревне аль-Мансура провинции Ракка. Сообщается о том, что конфликт возник после того, как СДС арестовали вождя местного арабского племени.

СДС фактически являются формированием, состоящим, в основном из курдов, и подконтрольным YPG и его политическому крылу – PYD. В настоящий момент PYD и связанные с PYD «силы правопорядка» активным образом пытаются навязать свои порядки на подконтрольных СДС территориях. Данные попытки выливаются в конфликты с местным населением»


Сирия -- 28 марта 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment