hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Ресурсы - Хлам – 1

Продолжение, начало в сорока трех предыдущих постах


Перефразируя Маяковского )


Слава, слава, слава прогрессу!
Впрочем, он давно уже
                                   купается
                                               в славе.
Пора
            поговорить о хламе.

Интересно, многое ли из тех предметов и удобств, которые нас сейчас окружает, окажется важным, если нам, например, перестанет хватать воды? Или – еды? Или если нам окажется нечем согреть в холода свои жилища?

И тем не менее – современная цивилизация в целом и подавляющее большинство составляющих ее людей, в частности, с завидным упорством продолжают затрачивать конечные ресурсы, необходимые, в том числе, для поставки нам воды, еды и тепла, на производство гигантской массы всевозможных вещей вроде смартфонов, личных авто, модной одежды, сувениров, освещая не только наши жилища по вечерам, но и футбольные матчи, дискотеки, просторные залы музеев…

Всё это стало настолько привычной частью нашей повседневной жизни, что мы даже не задумываемся, за счет чего осуществляем ее «здесь и сейчас». И к чему всё быстрее стремимся в этой чудесной круговерти товаров и развлечений…

Поэтому –

Слава, слава, слава прогрессу!

Ну, и так далее…

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«глава 9. хлам

        Когда люди затрачивают энергию на то, чтобы обеспечить себя водой и едой, это понятно. Вода и еда для жизни человека абсолютно необходимы. Однако вдобавок к системам, удовлетворяющим эти основные, базовые потребности, люди обзавелись еще одной, специфически человеческой системой потребления энергии и вещества. Эта особая система обслуживает дополнительные, «искусственные» псевдо потребности человека, без которых любой живой организм вполне мог бы и обойтись.
        Для удовлетворения этих псевдо потребностей производятся, например:

·        бесконечно разнообразные, непрерывно сменяющие друг друга (в силу «моды») модели обуви и одежды;
·        постоянно обновляемые всевозможные модели автомобилей, компьютеров, бытовой техники, телевизоров, телефонов, «морально устаревающие» в заранее определенные сроки;
·        многочисленные аксессуары, обозначающие стиль поведения;
·        миллиарды выращиваемых цветов (вместо умения любоваться окружающим миром и доверять эмоциям ближних);
·        вооружение;
·        оборудование для всевозможных научных исследований, которые направлены на что угодно, кроме процессов жизнеобеспечения нашего организма.
        На удовлетворение таких суррогатных потребностей работает гигантская индустрия развлечений и впечатляющая индустрия гастрономических изысков, бесконечно плодящая всевозможные блюда, «кухни», напитки…
            Продолжать можно долго, но суть, мне кажется, ясна. Люди постоянно производят огромное количество вполне материальных вещей, основное назначение которых – удовлетворять дополнительные, «искусственные», суррогатные нужды цивилизованного человека.
        Рискну предположить, что любой человек, будучи воспитанным в иных условиях, смог бы обойтись без этих искусственных суррогатов. И при этом был бы столь же здоров и счастлив, сколь и пресыщенные жители «развитых» стран. В конце концов, известны горцы Кавказа, которые по сто лет живут в счастье и радости без персональных компьютеров, экзотических фруктов, личных машин, дорогих яхт и отдыха на Канарах...
        Но вот с системой нынешней цивилизации в целом – ситуация, на взгляд автора, обстоит совершенно иначе. Потому что, что описанная выше «подсистема» удовлетворения «искусственных» псевдо потребностей успела стать ее неотъемлемой частью.
        Увы, но процесс производства и потребления всевозможного хлама по всей вероятности неразрывно связан с более общим, системообразующим процессом – неуклонным, экспоненциальным ростом сложности системы современной цивилизации. Для того чтобы обеспечивать этот рост, людям и приходится постоянно вырабатывать всё новые суррогатные «псевдо» потребности и производить всё новые «материальные блага», чтобы их удовлетворять. Иначе система современной цивилизации попросту потеряет одну из своих ключевых основ и рухнет подобно зданию, лишенному несущей опоры. Погребая под своими обломками в том числе – и те «подсистемы», которые обеспечивают наши основные потребности: в чистой пресной воды, тепловой регуляции организма, пище… 

            Очевидно, что описанные выше дополнительные псевдо потребности базируются на потребностях более глубоких, свойственных не только человеку, но и другим социальным животным. Интуиция подсказывает автору, что они прямо связаны с установлением сложной социальной иерархии «внутри» человечества. С обозначением общественных и личных территорий внутри социальных групп. (В том числе территорий условных, «психологических».) С борьбой за более высокий социальный статус. (В том числе – за статус условный, воображаемый, иллюзорный.)
            Но там, где другие животные обходятся только своими личными качествами или готовыми предметами из мира природы, люди используют огромное количество специально произведенных, «искусственных» материальных вещей. Тех самых бесчисленных товаров, которые окружают нас буквально на каждом шагу.
            Потребность в «искусственных» вещах, специально создаваемых для подкрепления личного статуса человека и социальной организации жизни сообщества, – по своей сути вторична, суррогатна, можно даже сказать иллюзорна. (Ведь другие социальные животные и люди в традиционных обществах без нее успешно обходятся, довольствуясь теми предметами, которые непосредственно поставляет им окружающая среда.) Однако сами эти «искусственные» вещи производятся из вполне материального вещества с помощью вполне конкретной, реальной энергии.
            Понятно, что и вещество, и энергию, необходимые для создания «искусственных» вещей, современные люди берут не из волшебного космоса, а из окружающей их природной среды. Из экосферы той самой планеты, на которой мы все и живем.
            Причем энергия забирается из ограниченных источников, которые истощаются намного быстрее, чем успевают восстанавливаться. А добыча вещества для удовлетворения наших дополнительных псевдо потребностей разрушает вполне конкретную систему «дикой» природы. Ту самую сложную сеть естественных экосистем планеты Земля, которая поддерживает на ней условия, благоприятные для жизни сложных живых существ. В том числе – и нас с вами.
            Вдобавок вся эта «подсистема искусственной жизнедеятельности» производит массу отходов, которые человечество выводит в окружающую природную среду, чем разрушает ее еще больше. Причем для сбора, транспортировки и обработки отходов – также расходуются энергии и вещество…
       
            По сути, через эту «искусственную» подсистему удовлетворения дополнительных псевдо потребностей люди забирают у себя ту энергию и ту жизненную среду, которая им совершенно необходима для удовлетворения других потребностей – основных.
            Потому что вещество и энергия, которые есть на Земли, нужны нам еще и для того, чтобы дышать, пить, есть, поддерживать тепловой баланс организма...
            Без этих основополагающих для жизни любого человека процессов, все прочие «материальные блага» теряют свой смысл. Сколь бы престижными, удобными или модными они ни были – для человека, лишенного воды, воздуха или пищи, они оказываются бесполезной ерундой. Хламом».

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal