hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Я буду стрелять по каждому зданию по три снаряда" -- "Стреляй по десять" - как брали Айн-Тарму

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это, вероятно, последний боевой стрим стримеров Анна-Ньюс из Восточной Гуты -- на нем запечатлено, как брали пригород Дамаска Айн-Тарму с 21 по 24 марта 2018 года -- опубликовано 24 марта 2018 года

Для тех, кому сложно смотреть пости получасовое видео, сделал полную его расшифровку



Репортер: «Многие годы пригороды Дамаска оставались неприступными. Но развал обороны боевиков на востоке Гуты позволил сирийским войскам обойти линию укреплений противника с тыла, вынуждая его сдавать один район за другим.

Спустя меньше месяца после своего начала операция «Дамасская саль» разделила Восточную Гуту на три окруженных анклава: северный с центром в Думе, северо-западный в Харасте и южный.

Боевики в Харасте капитулировали. Группировки в Думе ведут переговоры о выводе в провинцию Идлиб. И поэтому основные бои последних дней развернулись за южный анклав с наиболее плотной городской застройкой.

После освобождения Кафр-Батны самой горячей точкой южного направления стал город Айн-Тарма. Но, прежде чем начать его штурм, войскам предстояло протии навстречу друг другу с запада и востока, выбив боевиков из сельской местности»

Титр: «21 марта 2018 года, Восточная Гута»

Офицер, по рации: «Биляль, прием, сейчас улетает 12 ракет»

Офицер 2 -- бойцам: «Мы будем наступать на фермы Айн-Тарма и возьмем город в полукольцо. Встретимся с нашими войсками в районе мясокомбината и заправки. Встретимся с друзьями там, охватим город. Дальше нам предстоит штурм Айн-Тармы. Когда работа будет окончена, настанет очередь Джобара. Дай Бог»

Офицер 3: «Цель танков – поддержать пехоту, наступающую на фермы. Вначале будут работать танк и «Шилка», они расчистят дорогу пехоте. Мы будем окружать город и встретимся с нашими войсками, стоящими на другой стороне»

Стоящий рядом офицер: «Сейчас всё будет зависеть от работы танков»

Офицер 3: «Давайте, ребята» -- пехота отправляется на зачистку местности

Офицер 3: «Чуть-чуть правее. Там – позиции противника. Будет три направления атаки: эти дома – первая цель. Сейчас танки будут работать с двух флангов, -- работают с картой. – Это их укрепленная точка. Танки будут работать по ней. Здесь есть тоннель боевиков, -- на улице. – Боевики вчера пробовали атаковать здесь. Мы были очень близко, и бой был с применением гранат, -- звучат выстрелы, офицер прерывает разговор. – Мы обогнем это место, потому что здесь работает снайпер»

Бронетехника выходит на огневые позиции – открывает огонь – съемки с крыши панорамы боя – бой изнутри танка – пехота сосредотачивается – бежит в атаку – первые здания

Боец: «Куда идти? Где лейтенант? Осторожно, справа враг, -- перебежка, выстрелы. – Пригнись, пригнись»

В здании – брошенные орудия боевиков – танки выходят на новую позицию – продолжают расчищать дорогу наступающей пехоте в пригородной застройке – вечереет – пехота продвигается на местности – боец объясняет женщине, как покинуть зону боевых действий

Переговоры: «Мы пройдем здесь, а вы – через ворота справа. Оставь одного бойца прикрывать нас. Так будет лучше» -- «Всё, это здание безопасно. Ждем только подкрепление, чтобы идти вперед» -- «Сейчас танк будет стрелять, аккуратнее! Да не по вам, в другую сторону!» -- «Что там вообще за дома?» -- «Это Айн-Тарма» -- «Где мяокомбинат?»

Снова съемки в танке

Репортер: «В ходе боев 21 марта сирийской армии удалось пройти около километра и зачистить фермы у Айн-Тармы. Оборонять подступы к городу боевики уже не могли и бросили свои позиции»

Титр: «23 марта 2018 года, Восточная Гута»

Стример: «Вот из окон цокольного этажа очевидно отрабатывали снайпера, -- показывает. -- Их было сложно уничтожить. Вы видите вот здесь проход. И дальше – пролом. Т.е. вот из этого подземного входа они выходили с каких-то районов, дальше они могли выскочить в это окошко, и дальше – пролом в следующем доме – там такие же позиции.

Во время обстрела наблюдатели и бойцы боевиков могли спрыгивать в цокольный этаж, отходить с верхних этажей. Поэтому у них достаточно высокая степень живучести»

Несут раненного бойца

Репортер: «23 марта мы получили информацию, что боевики в южном «котле» готовы капитулировать. Он их снайперы не прекращали вести огонь, не разбираясь, кто перед ними: солдат или гражданский, пытающийся покинуть зону боевых действий. В этих условиях сирийская армия продолжала зачистку кварталов Айн-Тармы»

Офицер: «Работать здесь тяжело, дистанция близкая. У них есть и ПТУРы, и снайперы и РПГ, которыми они работают по нашим танкам и БМП. Мы попробуем обойти их с фланга и зайти в тыл. Зайдем либо сбоку, либо со спины. Наша цель – центр Айн-Тармы»

У карты, офицер и танкист: «Откуда можно танку выйти на второй фланг? Может, по этой дороге и выстрелить там?» -- «Можно здесь. Там больше дистанция огня, но дорога узкая» -- «Ладно, годится. Здесь работает снайпер, в этом здании» -- «Я буду стрелять по каждому зданию по три снаряда» -- «Стреляй по десять. Все готовы? Давайте»

Танк уходит на позицию – съемки с дрона и с танка – ведет огонь – работа танка в городской застройке

Командир у танка: «После того, как сирийская армия взяла Джисрин, Кафр-Батну и фермы Айн-Тарма и встретилась с друзьями на границе Джобара, и после этого продолжилась операция в самой Айн-Тарме, где нам удалось продвинуться на 500 метров вглубь города, причем армия в то же самое время взяла Хаззи, боевики вышли на наших российских друзей с просьбой о перемирии.

Мы остановили операцию вчера. Сейчас мы занимаемся организацией выхода боевиков из Айн-Тарма, Замальки, Джобара и Арбина в Идлиб. Сейчас армия готовится к зачистке этих районов. Там остается много мин, фугасов, тоннелей, траншей и штабов. Мы обезопасим эти четыре района»

Титр: «24 марта 2018 года, Восточная Гута»

Стример: «Всё. Это исторические часы, когда завершается шестилетняя кровавая эпопея. Все эти годы мы показывали ожесточенные бои именно на этом, самом сложном участке сирийской войны. Это Джобар, Замалька, Арбин, Айн-Тарма. После ударов Сирийской Арабской Армии, многие офицеры которой стали всенародными любимцами, это и подполковник… -- перечисляет, -- и многие, многие другие офицеры, часть из которых сложили свои головы именно здесь, вот сегодня боевики пошли на то, что они выходят из этого города через коридор с легким стрелковым оружием.

За ними сейчас пришли автобусы, и их колонна проследует по вот этой дороге в Идлиб. По условиям соглашения с Дамаском снимать перемещение боевиков запрещено. Но это действительно очень важный этап сирийской войны»


Сирия -- Восточная Гута -- Айн-Тарма -- 21--24 марта 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments