hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Боевики сдают Джобар, Замальку, Арбин и Айн-Тарму (!) + Милитери Ревю за 23 марта 2018 года

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Целый день был занят, успевал только поставить заранее подготовленные посты, а между тем, за день из Сирии пришло важное сообщение:

Капитулировавшие вслед за Ахрар Аш-Шам джихадисты Файлак Аль-Рахман помимо своих позиций в Харасте сдают правительству Сирии всю территории южного "котла" с пригородами Дамаска Джобар (за который много месяцев шли тяжелые бои), Арбин, Замалька и Айн-Тарма, бои за который шли буквально еще накануне и прошлой ночью

Видео сирийских танков в Айн-Тарме -- 23 марта 2018 года



Карта сдаваемых боевиками территорий Восточной Гуты:



Вывоз джихадистов из южного "котла" в провинцию Идлиб должен начаться с 9 утра 24 марта 2018 года

Сирийские военные в Айн-Тарме уже празднуют победу

Водружение флага Сирии



В пригороде -- с ребенком на руках



Бойцы сирийской армии в Айн-Тарме



Между тем, Харасту уже покидают последние колонны автобусов с вывозимимы из нее в Идлиб боевиками и их семьями



На этом фоне джихадисты, удерживающие последний "котел" в Восточной Гуте в Думе, сегодня дали беспрепятственно выйти из города по гуманитарному коридору более чем трем с половиной тысячам мирных жителей, а также отпустили удерживаемых ими в плену сирийских военнослужащих, что может говорить о ближкой капитуляции и Думы по аналогичному сценарию с вывозом в провинцию Идлиб

Мирные жители Восточной Гуты в лагере для беженцев на территории, подконтрольной правительству Сирии -- 23 марта 2018 года



И еще одно видео о прибытии эвакуируемых из Восточной Гуты в центр размещения беженцев -- 23 марта 2018 года



Из других сообщений

Цитирую русскоязычную страничку Аль-Масдар:

"На фоне угрозы новой турецко-иракской операции против Рабочей Партии Курдистана члены РПК выводят свои силы из Синджара, который находится в соприкосновении на границе с Сирией и курдами из СДС в Иракский Курдистан. В скором времени бывший анклав займут правительственные силы Ирака, напомню, что данный анклав сформировался осенью 2017, когда на фоне конфликта Ирака и Иракского Курдистана были боестолкновения, в результате чего Иракский Курдистан лишился ряда территорий на севере, что привело к отрезанию Синджара от Иракского Курдистана, а также провинции Киркук"



Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, https://vk.com/al_masdar_news_russian, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/

И в завершении -- свежий выпуск Милитери Ревю за 23 марта 2018 года -- о ситуации в Африне и Восточной Гуте



Ведущая: «22 марта южнее города Африн ВС Турции и ССА отбили у курдских отрядов YPG деревни Баай, Басуфан, Кафр Набу и Бурж Хайдар. По неподтвержденным сообщениям, севернее города Алеппо турецкая артиллерия даже провела обстрел позиций некоторых частей САА.

После падения 18 марта города Африн ВС Турции и ССА медленно, но верно расширяли подконтрольную им территорию к югу от города. Некоторые местные источники указывают на то, что Турция рассматривает вариант наступления с целью взятия города Талль Рифаат, возле которого сирийские правительственные силы оборудовали несколько блокпостов.

Между тем, на территории кантона Африн, которая формально находится под контролем ВС Турции и ССА бойцы YPG продолжают совершать вылазки против протурецких сил. 22 марта официальный представитель Госдепа США -- Хизер Нойерт -- объявила о том, что американские формирования не собираются покидать город Манбидж и что между Вашингтоном и Анкарой не было заключено никакого соглашения по данному вопросу. Из-за поддержки американцами YPG и, особенно, из-за присутствия YPG в городе Манбидж отношения между Турцией и США остаются непростыми.

Между тем, турецкие СМИ распространяют информацию о том, что в районе горы Синджар на севере Ирака Турция готовится начать военную операцию против РПК. Операция, предположительно, будет называться "Щит Тигра" и пройдет после выборов, которые должны состояться в Ираке 12 мая.

22 марта расположенный возле Дамаска регион Восточная Гута покинула первая партия боевиков, вывезенных из района Хараста. На следующий день вывоз продолжился. Между тем, появились сообщения о том, что между сирийским правительством и группировкой Фейляк ар-Рахман заключено соглашение, которое должно вступить в силу 23 марта.

Лояльные правительству эксперты ожидают то, что если данное соглашение будет успешным, то в скором будущем боевики Фейляк ар-Рахман покинут районы Айн Тарма, Ирбин и прилегающие к ним территории. Соглашение о прекращении огня последовало после сообщений о том, что САА полностью овладела фермами Айн Тарма и начала подготовку к штурму данного ключевого оплота боевиков.

По информации российских военных, начиная с 28 февраля за время действия дневных гуманитарных пауз подконтрольную боевикам территорию Восточной Гуты покинуло порядка 95 тысяч человек. Ожидаемое освобождение Восточной Гуты повлияет на дальнейший баланс сил в Сирии и даст САА возможность начать крупномасштабную операцию против ИГИЛ на юге Дамаска, где в последнее время ситуация ухудшилась»


Сирия -- 23 марта 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment