hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирия - изменения за прошедшие сутки + видео и Милитери Ревю за 15 марта 2018 года

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Добрался до журнала наконец-то, и начинпаю с обзора по Сирии за последние сутки:

1. В Восточной Гуте к исходу 15 марта сирийская армия взяла Аль-Хаммурию и выбили боевиков из остававшихся под их контролем районов Ар-Рейхана



Сообщается, что после падения Ар-Рейхана джихадисты анклава с центром в Думе пошли на переговоры при посредничестве российских переговорщиков о прекращении огня и заключении соглашения с сирийским правительством по сценарию Дарайя -- и вывозом из в провинцию Идлиб с семьями с легким вооружением



Репортаж о боях в Восточной Гуте западнее Мисрабы и Мадьяры в направлении Арбина -- 15 марта 2018 года



Продолжается массовый выход гражданского населения Восточной Гуты по гуманитарным коридорам на территорию, подконтрольную правительству Сирии -- видео за 15 марта 2018 года -- район Аль-Хаммурии



Еще видео из Восточной Гуты за 15 марта 2018 года



2. В южном пригороде Дамаска лагере Ярмук сирийская армия закрепилась



3. Аквизировались боевые действия в долине Евфрата на юге провинции Деер-эз-Зор

Цитирую "Военный обозреватель":

"Правый (западный) берег Евфрата

За последнюю неделю, с целью ликвидации прорыва боевиков ИГ на правый берег Евфрата, в р-н селений Абу-Камаль и Маядин были переброшены несколько подразделений сил "Исламского сопротивления", "Фатимиюн" и спецназ "Тигр. С 15 декабря были возобновлены удары российской и сирийской авиации по террористам в долине Евфрата.

В этот же день "тигры" при поддержке других армейских подразделений, "Хизбаллы" и российской авиации начали вторую за последние два месяца операцию по зачистке правого берега. Спецназовцам при поддержке с воздуха хватило всего трех суток, чтобы заставить боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) покинуть практически все селения на правом берегу. Уже вечером 17 декабря было частично восстановлено движение по трассе Маядин -- Абу-Камаль.

Спецназ "Тигр" зачищал правый берег Евфрата в ноябре -- начале декабря, но как только подразделения "тигров" были переброшены в Хаму террористы контратаковали и снова захватили часть правого берега. На время фронт здесь посыпался и спецназовцам пришлось возвращаться.

Командование подразделения "Тигр" обвиняет в том, что селения на правом берегу были повторно захвачены ИГ бойцов отрядов "Фатимиюн" и "Аль-Кудс", которым были переданы все опорные пункты, блокпосты и оборонительные линии. Теперь "тигры" снова планируют уехать в пр. Хама, но оставляют села на правом берегу усиленным частям "Хизбаллы" и сирийской армии.



Левый (восточный) берег Евфрата

На прошлой неделе левый берег тоже контратаковали террористы и курдам пришлось очень нелегко. Сначала боевики ИГ отбили находившиеся уже формально в тылу селения Карама, Абу Хардуб, Джуди аш-Шарки, часть Абу-Хаммам и несколько других. Как только курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) начали зачищать вновь захваченные села, "Исламское государство" атаковало и захватило уже освобожденный ранее поселок Хаджин.

В настоящий момент курды взяли под контроль район Карама, Джуди аш-Шарки и ведут бои за Абу-Хаммам и Кишкия (Джишия)"

4. Из Африна продолжается массовый исход курдов -- видео за 15 марта 2018 года



Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html, https://vk.com/al_masdar_news_russian

Далее -- видео боев на севере провинции Хама, в ходе которых было нанесено поражения предпринявшим попытку наступления джихадистам -- опубликовано 15 марта 2018 года



И в завершении -- восполняю образовавшийся вчера вечером пробел -- Милитери Ревю за 15 марта 2018 года -- о ситуации в Восточной Гуте и Африне



Ведущая: «14 марта на севере провинции Хама 10 группировок т.н. "умеренной оппозиции" провели крупномасштабную атаку на позиции САА и заняли деревни аль-Хамамият и Карназ. Исходя из опубликованного заявления, операция получила название "Гнев Гуты", а ее целью было оказание помощи боевикам, которые ведут безуспешные бои против САА в окрестностях Дамаска - регионе Восточная Гута.

Позже через свое новостное агентство Ибаа группировка Хайят Тахрир аш-Шам также заявила о том, что ее боевики поддержали участвующие в наступлении группировки оппозиции. Однако, к вечеру операция Гнев Гуты обернулась неудачей для так называемой умеренной оппозиции. САА отбила населенные пункты Карназ и аль-Хамамият, захватила 1 танк и, по словам источников, лояльных правительству, уничтожила до 50 боевиков.

 Между тем, в самой Восточной Гуте САА, Силы Тигра и другие проправительственные формирования освободили половину населенного пункта Джисрин, дошли до окраин населенного пункта Хамурия и вошли в расположенную к югу от города Дума промзону. 15 марта САА продолжила свое наступление с целью освобождения и зачистки Джисрина, а также усиления осады города Дума.

В анклаве Африн ВС Турции и ССА отбили у курдских YPG деревни ан-Нира и Кафр Шиль. Однако, турецкие формирования не продвинулись к дороге, соединяющей город Африн с подконтрольной правительству частью провинции Алеппо. Турецкие СМИ опубликовали ряд видео, на которых было показано, как бойцы YPG не дают мирным жителям покинуть город Африн. Анкара заявляет о том, что данные видео являются очевидным доказательством того, что YPG используют местных жителей в качестве живых щитов. Источники, лояльные YPG, отрицают данные заявления.

В то же время, 14 марта в районе населенного пункта Нубль Захра турецкая армия нанесла удар по КПП правительственных Сил национальной обороны, 8 бойцов погибло. В ответ Силы национальной обороны провели обстрел турецких позиций ракетами по типу "Град"»


Сирия -- 15--16 марта 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments