hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Специально для "храбрых блогеров", сидящих вдали с ведерком попкорна и жаждущих новых эмоций

Этот пост с материалом украинского ресурса "Юрлига" посвящаю всем "храбрым блогерам", сидящим за надежной границей с ведерком попкорна и провоцирующим других людей подставиться только для того, чтобы пощекотать свои эмоции, какие сами они "храбрецы"

Итак, читайте материал от украинских юристов за что заводят дела с конфискацией носителей информации и средств выхода в интернет и дают конкретные сроки на территории нынешней Украины

Специально выделяю некоторые места, может, таки осознают:

«Приговор за пост в соцсети: какие мысли лучше держать при себе



Во всем мире Интернет используется как площадка для свободного обмена информацией, где каждый имеет право высказаться, выразив свое мнение по тому или иному поводу.

Но иногда даже самые безобидные, на первый взгляд, публикации могут иметь тяжелые последствия. Например, некоторые заметки, картинки, "репосты" и "лайки" вполне могут послужить основанием для обвинения в преступлении.

По данным СБУ около 70 процентов всех приговоров, связанных с публичными заявлениями, были вынесены именно за высказывания в Facebook. Давайте разберемся, как и за что наказывали любителей соцсетей.
Революционеры и бунтари

Не обязательно быть отпетым сепаратистом, чтобы попасть за решетку по обвинению в проведении подрывной деятельности.

Так, в ноябре 2016 года житель Львовской области был приговорен к трем годам лишения свободы за посягательство на национальную безопасность.

Дело в том, что публикации, которые он размещал в соцсетях, были признаны агитационными. Среди них были призывы к "спасению Украины", "свержению оккупационного режима США", захвату власти в государстве. Литературный талант "писателя" был классифицирован по ч. 2 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины.

Автор, видимо, не знал, что эта статья предусматривает ответственность за действия, направленные на свержение конституционного строя, а также за публичные призывы к совершению таких действий. Также агитатор не учел, что правоохранительные органы при рассмотрении таких дел не учитывают ни контекст, ни иронию, ни юмор. К анализу поста, как правило, привлекают эксперта, который и должен установить, содержит ли публикация мятежный характер.

Так, например, в августе 2017 года был вынесен приговор в отношении 47-летнего жителя Черкасской области, который размещал на личной странице в Facebook свои размышления на тему революции. Публикации носили крайне обтекаемый характер и не побуждали читателей к совершению каких-либо активных действий.

Однако, в ходе лингвистической экспертизы было установлено, что подозреваемый "испытывает стойкую антипатию к представителям законной власти", а его посты содержат "призывы к проявлению политического волеизъявления ", что "в общем-то может привести к изменению власти". В результате автор приговорен к 3 годам лишения свободы, кроме того с него были взысканы все затраты на проведение экспертизы.

Террористы и подрыватели

Перед тем, как публиковать что-либо в соцсетях, важно тщательно подбирать выражения. Слабый словарный запас иногда может обернуться неприятными последствиями.

Так, например, в мае 2016 года Приморский районный суд вынес приговор относительно 40-летнего одессита, который неоднократно размещал в Facebook предложения "взорвать всех к чертовой матери". Интересно, что осужденный хотел взрывать как "укрофашистов", так и "осіб, вороже налаштованих проти націоналістичних ідей".

А однажды даже предложил "собраться и взорвать их всех за один раз".

Такое открытое проявление агрессии не осталось незамеченным. Согласно выводу судебной экспертизы было установлено, что вышеупомянутые фрагменты публикаций содержат пропаганду "физического уничтожения населения путем совершения взрывов".

Такие действия автора были классифицированы по статье 258-2 УК Украины – публичные призывы к совершению теракта, совершенные с использованием средств массовой информации. Осужденный был приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией компьютера, ноутбука и wi-fi роутера.

Лайки, комментарии и репосты

Для того, чтобы получить наказание за некорректные высказывания в соцсетях не обязательно быть их автором. Иногда предметом исследования становятся даже комментарии, репосты и лайки в публичных сообщениях.

Примером может стать дело ужгородского музыканта, который в январе 2017 г. прокомментировал чужой пост в Facebook с призывом собраться на митинг под Закарпатской облгосадминистрацией. Этот комментарий был квалифицирован следствием как публичный призыв к захвату власти.

Также 2 октября 2017 года Деснянский районный суд Киева вынес приговор относительно 35-летнего жителя столицы за репост публикации «ВКонтакте». В записи шла речь о необходимости свергнуть действующую власть. Несмотря на то, что подсудимый не являлся автором этой публикации, суд признал его виновным в распространении чужой идеи и приговорил к 2 годам лишения свободы.

Что касается ответственности за "лайк", то прямо она законами не предусмотрена, однако следствие всегда учитывает количество "лайков" под публикацией в соцсетях и может расценить это как отягчающее обстоятельство.

Например, на рассмотрении Херсонского городского суда находится дело № 766/7392/16-к, о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Украины (призывы к свержению конституционного строя).

Дело было возбуждено против местного предпринимателя, который разместил в Facebook видео, критикующее правительство. В ходе следствия было проанализировано не только содержание самого видео, но также количество его просмотров, репостов, лайков и комментариев. Установив, что видео было просмотрено 271 раз, сделано 4 репоста и поставлено 31 лайк, следователь пришел к выводу, что призывы к свержению власти были услышаны и одобрены населением, что подтверждает состав преступления.

Иногда в таких делах также учитывается количество друзей и подписчиков в социальных сетях. Так, в феврале 2016 года житель Сумской области получил более строгое наказание только за то, что его страница в Facebook насчитывала 2 тысячи подписчиков и была приравнена к средствам массовой информации»

Источник информации: http://jurliga.ligazakon.ua/blogs_article/768.htm


Так что заканчивайте удивляться и возмущаться, когда я тут комменты удаляю по своему усмотрению, а на некоторые вопросы конкретно сообщаю, что они являются откровенной провокацией по отношению к автору журнала

И остается только поражаться, что при всем при этом есть неприкасаемые вроде Татьяны Монтян, загадочных "корреспондентов Шария", Дмитрия Джангирова, Димы Гордона и т.д. и т.п., чьи публичные высказывания даже вдобавок размещенные на Ютубе... каким-то удивительным образом оказываются чем-то неуловимым отличны от того, что столь любезно перечислено выше в материале "Юрлиги"

А если серьезно -- пора на "Эзопов язык" переходить и начинать писать насчет местных событий о кошечках, птичках и восторгах по отношению к действиям нашей нынешней власти -- тем более, как пишут юристы, ирония и юмор во внимание НЕ принимаются, так чего же еще и желать-то...




Добавить в друзья


Tags: Защита гражданских прав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments