hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Пятый месяц уже над свободным городом рядом с победоносным Германским знаменем..."

Ничего не поделаешь -- факт истории, зафиксированный в качестве документа, которому недавно исполнилось памятные 75 лет

Итак...

Приказ № 24/5-6 бургомистра оккупированного нацистами Харькова Алексея Крамаренко, опубликованный 9 марта 1942 г.,



Цитирую выделяя некоторые места:
«Уже почти четыре с половиной месяца прошло с того времени, как могучим оружием непобедимой Германской Армии наш город был освобожден от еврейско-большевистской стаи угнетателей украинского народа.

Пятый месяц уже над свободным городом рядом с победоносным Германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя, как символ новой жизни нового возрождения нашей нэньки-батькивщины.

Но к большому сожалению и стыду для всех нас украинцев всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие.

С большим стыдом для всех нас и с вполне понятным гневом украинского населения приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах разговоры на русском языке со стороны чиновников, которые как бы стесняются своей родной мовы.

Стыд за это нам, кто теперь стал свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своей родной мовой.

Это недопустимо, этого не может быть.

Поэтому приказываю категорически запрещать в дальнейшем кому-либо из чиновников разговор на русском языке в рабочее время в учреждении.

Обер-бургомистр города Харькова проф. Крамаренко
Заместитель обер-бургомистра Кублицкий-Пиотух.

9 марта 1942 года.»

Источник фотографии и информации: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208795028580351&set=a.1617571086472.151758.1452215322&type=3&permPage=1


Вот так: "... над свободным городом рядом с победоносным Германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя, как символ новой жизни нового возрождения нашей нэньки-батькивщины"

И ведь ничего непопишешь, но еще один зафиксированный практикой физического мира факт: в то самое время, когда вышел этот приказ, против "освободившей Харьков победоносной Германии" воевали совместно Великобритания, Соединенные Штаты Америки, уже тогда активно поставлявшие вооружения и необходимые товары Советскому Союзу и... тот самый Советский Союз, воевавший вместе с ними -- плечом к плечу -- против общего врага -- германских нацистов

В том числе и против тех -- Великобритания Черчилля, США Рузвельта и СССР Сталина плечом к плечу, -- кого коробил русский язык в учреждениях "освобожденного победоносной Германией Харькова"

Ничего не поделаешь

Просто -- исторический факт




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments