hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Уход Exxon из российских проектов - это что, еще один шаг вроде пошлин на сталь и алюминий (?)

Читаешь такие сообщения и невольно задаешься наивным вопросом: это что, Запад сам себя разбирать начинает?

Примерно, как в свое время это сделал СССР (?)

Цитирую официальные источники информации, выделяя некоторые места, на географическую часть которых рекомендую обратить особенное внимание:

Игорь Сечин

Американская компания Exxon Mobil выходит из совместных с "Роснефтью" проектов по поиску и добыче нефти. Причина -- санкции, введенные в отношении нескольких секторов российской экономики, говорится в ежегодном отчете Exxon Mobil.

В документе уточняется, что в рамках совместного предприятия с "Роснефтью" Exxon Mobil работала или планировала работать на шельфе в Карском и Чукотском морях, в море Лаптевых и Черном море. Общая площадь участков на конец 2017 года составляла 257 тысяч кв. километров.

Свои возможные убытки от выхода из совместного предприятия Exxon Mobil оценивает в 200 млн долларов»

Источник информации: http://www.bbc.com/russian/news-43237775


Ну, что, как Вам география "новых перспективных" нефтяных месторождений?

Представляете себе энергетическую разницу между добычей нефти, скажем, в Техасе или в Татарии да даже в ближневосточных пустынях или Тюмени -- с ее добычей... со дна Североного Ледовитого океана (?)

Но даже и в такие проекты уже готовы сходу вписаться выросшие на нефти Техаса и Ближнего Востока нефтяные гиганты. Причем, выход их таких проектов оценивают для себя как убытки

Далее -- ТАСС, так сказать, другая сторона по сравнению с ВВС:

«"Роснефть" продолжит самостоятельно развивать проекты, из которых выходит ExxonMobil
 

Нефтяная компания "Роснефть" будет самостоятельно развивать проекты в России, из которых выходит ExxonMobil, но поддержит возвращение американской компании при появлении такой законодательной возможности, говорится в заявлении "Роснефти".

"Роснефть" и ExxonMobil планировали сотрудничать в разведке и потенциальной добыче на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. "Роснефть" продолжит самостоятельное развитие этих проектов и поддержит возвращение ExxonMobil в проекты при появлении такой законодательной возможности. Работа с ExxonMobil по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена", - отмечается в заявлении.

При этом работа в совместных проектах, не подпадающих под санкции, а также перспективных проектах будет продолжена.

"Роснефть" также сообщила, что для минимизации ущерба акционерам компании юридически оформляют выход ExxonMobil из российских проектов в связи с санкциями в отношении энергетического сектора РФ. "Роснефть выражает благодарность партнерам за предпринятые всеобъемлющие усилия по получению разрешений уполномоченных органов США на продолжение участия в проектах", -- отмечается в заявлении.

После завершения оформления документов "Роснефть" обещает проинформировать акционеров о деталях договоренностей в соответствии с действующими корпоративными стандартами.

Сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil

После введения антироссийских санкций ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, сотрудничество компаний в проекте "Сахалин-1" под ограничения не попало.

В частности, санкции затронули взаимодействие компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Между "Роснефтью" и ExxonMobil подписан ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского, Чукотского, Черного морей и моря Лаптевых, а также программы опытных работ для оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов ачимовских и баженовских отложений в Западной Сибири. Кроме того, совместно с "Роснефтью" Exxon планировала реализовать проект по строительству завода по сжижению газа -- "Дальневосточный СПГ"»

Источник информации: http://tass.ru/ekonomika/5000109


Вы вообще можете себе представить вот это -- "территорией энергопаразитом" вводить санкции против территории "энергодонора", надежно защищенной ядерным щитом от силового захвата (?)

Санкции, вынуждающие компании территории "энергопаразита" выходить из совместных проектов, в которые они уже сумели внедриться на территории "энергодонора" (?)

Это что, "назло Востоку поскорее развалим себя сами", что ли (?)

"Синдром перестроечного СССР" (о некоторой современной территории умолчу) (?)

Или... "ничего личного, это просто системная необходимость" -- последние энергоресурсы в ведение нового Восточного центра системы передавать (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments