hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Турецкая коалиция продолжает продвигаться, а подконтрольная курдам территория Африна - сжиматься

Прежде чем сообщить о занятой турецкой коалицией территорией Африна сегодня, об изменении ситуации в анклаве со 2-го по 4 марта 2018 года -- цитирую "Военный обозреватель":

"В минувшую пятницу, 2 марта 2018 г., объединенные силы различных исламистских группировок и подразделений турецкой армии смогли продвинуться вперед на всех основных направлениях в курдском кантоне Африн на северо-западе Сирии. Наиболее существенные результаты принесли атаки протурецкого альянса на западном участке фронта.

После того как утром боевиками ССА при поддержке турецкого спецназа был взят поселок Хадж Халиль, судьба расположенного рядом г. Раджу была фактически решена - он попал почти в полное окружение и полностью простреливался турецкой артиллерией с окрестных высот. Уже примерно к 13:00 по местному времени Раджу пал.

Во второй половине дня 3 марта и на следующий день исламисты расширили зону контроля восточнее города. Под их контроль перешли населенные пункты Куран, Халиль-Кой, Думила, Кирк Фокани, городок Бехдинан и ряд других сел.



Южнее 4 марта, после массированного обстрела, турецко-исламистскими войсками был взят крупный поселок Шейх аль-Хадид. С взятием этого населенного пункта турецкая армия закрепилась на горном хребте и начала захват окрестных сел. Всего за день было захвачено не менее 6 селений.

Еще южнее ухудшилась ситуация в районе г. Джиндерес. 3 марта боевики туркоманской группировки захватили села Рамадия и Чемлик к востоку от города. В настоящий момент они находятся всего в 100-200 метров от трассы Джиндерес - Африн и если в ближайшее время им удастся ее перерезать ситуация в г. Джиндерес станет фатальной. Город практически круглые сутки находится под обстрелом.

Помимо успехов на западе и юго-западе исламисты смогли вернуть отбитые недавно курдами позиции на северном участке фронта у села Умранли и продвинуться еще дальше на юг - до села Яманли. Одновременно была расширена зона контроля западнее г. Аазаз -- взят район Бафиюн" (видео боев за высоту Бафиюнь вы видели в предыдущем обзоре)

Посмотрите еще раз на карту и обратите внимание, несколько уже уменьшилась контролируемая курдами территории в Африне. При этом они уже лишились двух крупных городов: Бульбуля и Раджо, и с очень высокой вероятностью уже в ближайшие дни потеряют еще более крупный Джиндирес

Ну, а сегодня турецкая коалиция продолжила свое наступление, взяв населенные пункты Алиджи и Бульшак, а также высоты Аль-Фатыра в районе водохранилища Аль-Миданка. Таким образом, подконтрольный курдам районный центр Ширан к северо-востоку от Африна охвачен наступающими формированиями с трёх сторон



Протурецкие джихадисты спускаются к водохранилищу Аль-Миданка



Боевики на марше




Источники информации: http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html, https://vk.com/al_masdar_news_russian


Сирия -- 2--5 марта 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment