hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Сирийская армия близка к взятию Утайи в Восточной Гуте, а турецкая коалиция наступает в Африне

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Между тем, из Сирии продолжают идти сообщения о новых взятых населенных пунктах

1. О ходе предшествовавших сегодняшним успехам боев цитирую с "Военного обозревателя":

"В четверг, 1 марта 2018 г., через предоставленный коридоры в период гуманитарной паузы вышли всего два человека. Гум. коридор в р-не п. Вафидин как и в первые два дня подвергся обстрелам со стороны боевиков. В целом перестрелки (особенно на восточном участке фронта) продолжались весь период гум. паузы.

Во второй половине дня правительственные войска активизировали наступательные действия в Харасте. В результате был взяты под контроль почти все здания района Аль-Аджами (вечером бои шли в р-не местного полицейского участка) и часть садов между Харастой и Думой. В целом продвижение в садах составило около 800 метров. Сирийская армия явно стремится отсечь Харасту от центра исламистских сил г. Дума.

На восточном участке фронта еще поздно вечером был взят перекресток дорог на подступах к довольно крупному селению Шифуния. Днем 1 марта правительственные силы вели траншейную войну в районе освобожденной недавно базы ПВО и п. Хош Дуара. Весь периметр В. Гуты буквально изрыт траншеями разной конфигурации, ширины и длины. В частности в Харасте обнаружены траншеи, по которым свободно можно перегонять танки"

Ситуация в Восточной Гуте к исходу 1 марта 2018 года



А сегодня днем сирийская армия во главе с элитной дивизией "Тигр" взяла под полный контроль главную трассу, которая соединяет города Аш-Шифуния, Утайя и Бейт-Сава. В результате все линии снабжения между Аш-Шифунией и Утайей перерезаны, и последний город-крепость теперь фактически изолирован от остального анклава



Далее -- оцените -- вот такие траншеи прорыты за годы войны боевиками в Восточной Гуте -- Хараста



2. Ну, а в Африне турецкая коалиция начала операция по взятию стратегического города Раджо на северо-западе анклава, заняв сегодня населенные пункты Мескенли, Мамалы аль-Фоукани и Мамалы ат-Тахтани севернее города, а также Утманлы южнее



Протурецкие боевики на дороге Африна



Далее -- видео и- Африна -- с похорон 24 курдов, погибших в ходе турецкой операции против анклава -- 2 марта 2018 года



3. Ну, а в Идлибе тем временем продолжается война между группировками джихадистов

Цитирую с русскоязычной странички Аль-Масдар:

"Боевики «Хейят Тахрир аш-Шам» (организации, запрещённой на территории РФ) продолжают развивать контрнаступление, нанося новую серию ударов по своим оппонентам из «Джабхат Тахрир Сурия». Наступающим отрядам джихадистов удалось взять под контроль базу 46-го полка, Кафр-Лусин, войти в Батбу, Хазану, Зардану, Урум ас-Сугра, Кафр-Яхмуль, Рам-Хамдан, Шейх-Али и ряд других районов. Имеются сведения о боях у южной границы кантона Африн.



В целом, большая часть первоначальных успехов «Ахрар-аш-Шам» и «Нур-ад-Дин аз-Зинки» нивелирована, а их затея вытеснить бывшую «Джабхат ан-Нусра» из районов к востоку от Идлиба движется к провалу. Это означает, что в скором времени могут быть инициированы попытки урегулировать конфликт переговорным путём.

Следует отметить, что от противостояния этих блоков сильно выиграли некоторые нейтральные формирования: группировка «Файлак-аш-Шам», в частности, была усилена 14 дезертировавшими из других организаций группами, а «Джейш-аль-Изза» и «Джейш-ан-Наср» взяли под контроль некоторые районы на стыке провинций Идлиб и Хама"

Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html,https://vk.com/al_masdar_news_russian


Сирия -- 2 марта 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments