hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Еда – 6 – спасут ли человечество «морепродукты»?

Продолжение, начало в сорока предыдущих постах

На этот раз о ситуации с выловом (и последующим убоем, разумеется) рыб для нужд человечества. Для питания, как необходимости, и питания, как добавочного удовольствия. Для полноты картины – как обстоят дела с едой у современного человечества, и каковы вероятные перспективы?

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«2. Рыболовство и рыбоводство.           
       
            Когда-то люди связывали надежды на обеспечение человечества пищей
с массовым производством продуктов из рыб и других обитающих в воде организмов.
            Похоже, те времена канули в лету.
            Вот данные из доклада geo–4, опубликованного в рамках Программы ООН по окружающей среде:

            «Сокращения в мировых морских и пресноводных рыбных запасах являются многозначительными примерами крупномасштабной деградации экосистем, связанной с постоянным переловом, загрязнением, а также ухудшением и утратой ареалов. /Рис. 21 – автор/.
            <…>
            Субсидии, которые составили 20 процентов от стоимости сектора рыбных хозяйств (WWF 2006), создали избыточные возможности для рыболовства, которое превышает доступные рыбные ресурсы. Подсчитано, что рыболовецкие предприятия мира обладают возможностями, на 250 процентов превосходящими необходимые, чтобы выловить все то, что океан способен непрерывно производить.
            <…>
            В середине ХХ века наблюдался стремительный рост численности рыболовецких флотов по всему миру, а также рост объемов пойманной рыбы. Эти тенденции сохранялись до 1980-х годов, когда общий объем морских уловов достиг немногим более 80 миллионов тонн в год, после чего эта цифра либо осталась прежней (FAO 2002), либо начала медленно сокращаться (Watson and Pauly 2001)».

r-21
            Рис. 21. Эксплуатационное состояние морских рыбных запасов.   

            (Источник: GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Итак, объем морских уловов перестал расти еще в восьмидесятых годах XX века. Несмотря на все достижения современных компьютерных и иных технологий.
            Потому что никакие технологии не в состоянии вернуть те 30% живших в мировом океане популяций рыб, которые были полностью уничтожены еще к 2003 году.
            А если учесть, что под аналогичный пресс к тому времени попали еще 40% популяций рыб, которые по всей вероятности повторят судьбу своих исчезнувших собратьев, становится ясно: на какой-либо рост вылова рыб в мировом океане нет абсолютно никакой надежды.
       
            С пресными водоемами дела обстоят еще хуже.
            Цитирую из того же доклада:
            «С 1987 года многие прибрежные и морские экосистемы и большинство пресноводных экосистем продолжили деградировать. Некоторые из них были полностью утрачены, а некоторые – безвозвратно.
            <…>
            Пресноводные и морские виды сокращаются в численности стремительней, чем представители других экосистем
            <…>
            .Популяция пресноводных беспозвоночных сократилась почти на 50 процентов с 1987 по 2003 год, что более значительно, чем сокращения, которым подверглись земные или морские виды за аналогичный срок».
            (GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Понятно, что пресноводные беспозвоночные являются необходимой пищей для множества видов пресноводных рыб. И если еще к 2003 году их общая популяция сократилась наполовину, то… выводы напрашиваются сами.
       
            С тех пор прошло еще десять лет, в течение которых ситуация продолжала ухудшаться. Потому что за это время общее потребление человечеством материальных продуктов и соответственно общий пресс на экосистемы планеты – еще более возросли.

            По мере того, как рыболовецкие флоты всё больше опустошали мировой океан, люди начали переходить от рыболовства к рыбоводству.
            На рубеже двух столетий «…объемы добычи видов аквакультуры (включая водные растения) росли с темпами 9,1 процента в год, достигнув в 2004 году отметки в 45 миллионов тонн».
            Причем, значительную часть рыб в рыбоводческих хозяйствах откармливали рыбами, выловленными в дикой природе!
            «В 2002 году на этот тип рыбы приходилось более 46 процентов рыбьего корма (Malherbe 2005) и более 70 процентов рыбьего жира, использовавшегося в аквакультуре».
            (Источник: GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Иными словами, рыбоводческие хозяйства развивались совсем не в качестве замены рыболовства. Наоборот, они во многом развивались за его счет!
            И это не удивительно. Потому что в противном случае рыб пришлось бы откармливать не «произведенным» океаном «совершенно бесплатно» кормом, а «искусственно» выращенной продукцией сельского хозяйства. Что потребовало бы больших дополнительных расходов энергии… всё тех же ископаемых углеводородов.
            На самом деле рыбная отрасль мирового хозяйства в точности повторяет тот путь, который до нее проделала отрасль мясная.
            На других наземных животных люди тоже вначале охотились, затем стали выпасать их на пастбищах (выводя эти территории из естественного цикла возобновления жизни в «диких» экосистемах планеты) и, наконец, начали их откармливать зерном со своих полей.
            Потому-то на производство каждого килограмма мяса, каждого литра молока сейчас и уходит столь много воды и «нефтяного эквивалента»!
            Похоже, что переход от рыболовства к рыбоводству приведет в итоге к тем же самым последствиям. А именно – сделает пищевое хозяйство еще более водоемким и энергоемким.

            Стоит ли удивляться, что рыбоводство (вслед за рыболовством) тоже быстро подходит к своему пределу.
            Цитирую:
            «В рыбодобывающем секторе, который впервые исследуется в этих «Перспективах», намечается увеличение мировой продукции ежегодно на 1,3% до 2020 г.. Это более медленный темп, чем в предыдущем десятилетии, в связи с более низким темпом роста рыбоводства (2,8% по сравнению с 5,6% для периода 2001–2010 гг.) и уменьшением или же стагнацией рыболовной отрасли.
            <…>
            По сравнению с периодом 2008–2010 гг. к 2020 г. намечается повышение средней цены в номинальном выражении до 20% на выловленную рыбу и увеличение до 50% на рыбу, выращенную в искусственных условиях».
            (Сельскохозяйственные перспективы ОЭСР–ФАО 2011-11-20 (Резюме). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.agri-outlook.org/dataoecd/10/51/48190549.pdf)

            Как видите согласно прогнозу ОЭСР–ФАО темпы роста рыбоводства в 2010-х гг. должны снизиться вдвое по сравнению с предыдущим десятилетием…
       
            Увы, но выращивание рыб в «искусственных условиях» обходится намного дороже, чем ловля диких рыб, «выращенных» мировым океаном. А если точнее – требует намного больших затрат энергии и чистой пресной воды. Поэтому, как только рыбоводство набирает достаточный масштаб, оно сразу же сталкивается с проблемой ограниченности этих базовых, ключевых ресурсов, которые никак нельзя перераспределить в его пользу, забрав у других, еще более важных хозяйственных отраслей.

            Так где же выход из наметившегося продовольственного тупика?»

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments