hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Сирийская армия взяла стратегический укрепрайон в Восточной Гуте + Заявление Минобороны РФ ...

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Сообщения из Сирии к полудню 28 февраля 2018 года:

1. В Восточной Гуте ночью сирийская армия во главе с элитной дивизией "Тигр" неожиданной атакой взяла стратегический оплот боевиков Хош-Дуара (Хош-Давахира) и находящуюся рядом с ним хорошо укрепленную линию обороны, укреплявшуюся в течение нескольких лет после стабилизации фронта в анклаве -- красные стрелки с обозначением взятой территории слева на карте



О ходе боев в Восточной Гуте цитирую с "Военного обозревателя" (информация подтверждается и на Аль-Масдар):

"Утром 27 февраля 2018 г. в 09:00 по местному времени в Дамаске начала действовать первая гуманитарная пауза с целью выхода мирных жителей из Восточной Гуты. В первый день возможностью выхода через район Вафидин не воспользовался никто. Между 10:00 и 11:00 гум. коридор был обстрелян боевиками "Джейш аль-Ислам" из минометов.

По окончании гум. паузы в 14:00 правительственные войска возобновили наступательную операцию. Артиллерия и авиация нанесли удары по позициям исламистов в селениях Утайя, Сальхия, Хош Дуара (Давахира), Хараста, Шифуния. Около 14:30 бойцы 4-й дивизии и спецназа "Тигр" атаковали район Утайя. Одновременно Республиканская гвардия, 5-й корпус, 11-я танковая див. атаковали и подразделения союзных войск атаковали позиции боевиков на севере и юге Харасты.

Наступление шло с двух сторон по сходящимся направлениям. С юга - через р-н Аль-Аджами; с севера - в садах между городами Хараста и Дума. На юге удалось отбить у исламистов два квартала с пекарней, на севере - продвинуться вперед примерно на 300 метров до пригородной трассы. Наступление в садах между двумя городами означает, что сирийские военные намерены отрезать центральную часть Харасты от Думы.



Удары по позициям боевиков в Харасте

Вечером, около 20:00, началось наступление правительственных сил на северо-востоке исламистского анклава. Армия с союзниками атаковали укрепленную оборонительную линию "Джейш аль-Ислам" у поселка Хош Дуара и южнее. После многочасового боя, уже ночью, селение Хош ад-Дуара полностью перешло под контроль сирийской армии. Исламистские источники эту информацию опровергают, заявляя, что бои в населенном пункте продолжились утром 28 февраля"

2. В Африне, как уже сообщалось вчера вечером, курды перешли в контрнаступление и отбили один населенный пункт на севере анклава -- желтые стрелки на карте к северо-западу от Азааза



Цитирую Военный Обозреватель:

"Во вторник, 27 февраля 2018 г., курдские силы самообороны YPG/YPJ контратаковали захваченные протурецкими боевиками позиции на севере и западе кантона Африн. Наиболее успешными оказались атаки на северо-восточном участке фронта.

После серии минометно-артиллерийских ударов курды атаковали на наиболее уязвимом участке фронта - в районе поселка Умранли, недавно взятого под контроль исламистами. При этом все высоты вокруг него оставались под контролем YPG, что позволило им успешно выбить боевиков назад по направлению к турецкой границе.

После освобождения Умранли курды быстро продвинулись до поселка Араб Виран и взяли в полукольцо позиции исламистов на одноименной горе. После двухчасового боя, уже ближе к вечеру, высота была взята а боевики отброшены к приграничной горе Сергая.

В этот же день курдским ополченцам удалось немного потеснить объединенные силы противника севернее г. Раджу и в районе селения Шейх-Хадид. Две попытки протурецких сил атаковать Джиндерес были отбиты.

Стоит отметить, что все карты представляют границу западне Шейх-Хадид подконтрольной турецкой армии, однако это не совсем так. Позиции курдов здесь расположены на высотах, а до границы от них пустая простреливаемая равнина, где негде укрыться, поэтому контроль Турции над этим участком фронта формален"

Видео от 27 февраля 2018 года -- протурецкие джихадисты топчут с поджигают флаг курдов



3. И наконец, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков озвучил оценку положения мирного населения на территории, подконтрольной проамериканским силам и США в Сирии, как очень тяжелую и закрытую для международного контроля



Цитирую с "Военного обозревателя" (со ссылкой на РИА-новости):

"Сегодня наиболее тяжелая ситуация для мирного населения Сирии сложилась в тех районах, контроль над которыми удерживает возглавляемая США коалиция и подконтрольные ей отряды вооруженной оппозиции. После громких заявлений об освобождении от ИГИЛ* эти районы превратились в "черные дыры", ситуация в которых абсолютно непрозрачна ни для сирийского правительства, ни для международных наблюдателей", — заявил генерал.

Конашенков также отметил сложность гуманитарной ситуации в районе лагеря беженцев Эр-Рукбан, который находится в зоне ответственности американской военной базы в Эт-Танфе и где до 60 тысяч беженцев насильно удерживаются контролирующими лагерь группировками боевиков. Представитель Минобороны подчеркнул, что улучшить ситуацию в лагере могли бы гуманитарные конвои и эвакуация нуждающихся в лечении, как это происходит в Восточной Гуте под Дамаском.

"Положение мирных жителей Ракки, как мы уже неоднократно подчеркивали, характеризуется как "гуманитарная катастрофа", которую упорно не хотят замечать её "освободители" из возглавляемой США международной коалиции. Сегодня в Ракке находятся всего около 40 тысяч жителей. В то время как к моменту начала штурма города коалицией там проживало более 200 тысяч мирного населения" — сказал он.

Российский генерал добавил, что ситуация в Ракке разительно отличается от положения в Алеппо, куда может приехать любой желающий и посмотреть на ход восстановительных работ, притом что США со своей стороны не рассматривают возможности начать аналогичные мероприятия в Ракке.

"В городе авиацией коалиции было разрушено более 80% строений. Госдепартамент США и Пентагон официально заявили, что программы восстановления городской инфраструктуры ими даже не рассматриваются. Ничего подобного в Ракке нет и не предвидится, пока этот город находится под контролем оккупационных сил США, а не законного правительства Сирии", — заявил представитель российского Минобороны.

Кроме того, Конашенков добавил, что для ликвидации тяжелой гуманитарной ситуации в сирийских Ракке и Эт-Танфе требуется срочное принятие мер со стороны международных гуманитарных организаций, а мирное население Сирии не может и не должно бесконечно оставаться заложником бессмысленных геополитических игр Вашингтона"

Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html

И в завершении -- репортаж из очередной школы, открытой в освобожденном районе Деер-эз-Зора -- 27 февраля 2018 года




Сирия -- 27--28 февраля 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment