hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Еда – 5 – «Спасение голодающих – дело рук самих голодающих»

Продолжение, начало в тридцати девяти предыдущих постах

Если энергия является для нашего восприятия чем-то все-таки довольно абстрактным, то вот недостаток еды понятен всякому. Тем более – ее отсутствие. А у меня складывается явное впечатление, что проблемы с едой сейчас с каждым годом испытывает всё больший процент человеческого населения планеты. Почему? Некоторые, очевидные, на мой взгляд, ответы – в цитируемом тексте…

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«1. Спасение голодающих – дело рук самих голодающих.
         
            Второй вариант решения проблемы – «централизованное» перераспределение пищи в пользу бедного населения Африки, Азии и Латинской Америки – лучше сразу отбросить как утопичный.
            Мировой продовольственный кризис 2007–2008 гг., когда цены на продовольствие за год выросли более чем в полтора раза, четко показал: уж если развитые страны дотируют свое сельское хозяйство, они лучше будут производить из зерна топливо, чем снабжать им – себе в убыток – жителей «развивающегося» мира.
            Цитирую:
          
 «С марта 2007 г. по март 2008 г. индекс цен ФАО на продовольственные товары (ИЦПП) вырос на 57% по сравнению с 9% ростом в 2005–2006 гг. Тенденция роста цен затронула почти все сельскохозяйственные товары
            <…>
            С учетом небывало высоких цен на нефть с 2006 г. по середину 2008 г. и предоставления правительствами разных стран субсидий фермерам для выращивания сельскохозяйственных культур для производства энергии, фермеры во всем мире в значительной мере перешли на производство сырья для биотоплива, особенно кукурузы, часто за счет производства сельскохозяйственных культур для потребления людьми. Подсчитано, например, что почти 30% произведенной кукурузы в США в 2008 году пойдет скорее на производство этанола, чем на мировые рынки продовольствия и кормов для скота».
            (Колебание цен на продовольствие, политика в этой сфере и сельское развитие в Европе и Центральной Азии. Региональная консультативная встреча ФАО–проон по вопросам Европы и Центральной Азии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/012/i1059r/i1059r00.pdf)
         
            Иными словами, «спасение голодающих – дело рук самих голодающих», перефразируя крылатое выражение классиков. И единственное, что остается «развивающимся» странам, – пытаться увеличить производство пищи на своей территории. В противном случае множеству государств Африки, Азии и Латинской Америки будет совершенно необходимо всё больше и больше еды завозить извне.
            При этом доставка грузов на большие расстояния потребует всё большего дополнительного расхода энергии и воды. Для того, чтобы развезти из США, Евросоюза и Австралии зерно в далекую Азию, Африку и Южную Америку. А перед этим – доставить из Азии, Африки и Южной Америки в США, Евросоюз и Австралию то сырье или ту продукцию, которыми жители «развивающихся» стран расплачиваются за зерно. (Если они такое сырье или такую продукцию умудрятся найти или произвести.)
             В результате дополнительный расход и без того быстро тающих запасов «традиционной» нефти неизбежно поведет к росту ее стоимости, что в свою очередь увеличит стоимость импортного зерна, делая его всё менее доступным для жителей «развивающегося» мира.
            Цитирую:
            «Цены на энергию и на сельскохозяйственную продукцию становятся все более взаимосвязанными, как это следует из приведенного ниже рис. <…>, который основывается на недавних экономических данных ФАО и МВФ. /Рис. 20 – автор/.
            <…>
            Высокие цены на энергоносители также сделали сельскохозяйственное производство более дорогим, увеличив расходы на механическую обработку, на потребляемые факторы производства вроде удобрений и пестицидов и на транспортировку ресурсов сельскохозяйственного производства и произведенной продукции».

r-20
Рис. 20. Мировые цены на товары в 2000–2008 гг. Взаимосвязь между ценами на нефть и на продовольственные товары.

(Источник: Колебание цен на продовольствие, политика в этой сфере и сельское развитие в Европе и Центральной Азии. Региональная консультативная встреча ФАО–проон по вопросам Европы и Центральной Азии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/012/i1059r/i1059r00.pdf)

            Показательно, что рост цен на продовольствие практически совпал по времени с ростом цен на нефть и… – непосредственно предшествовал глобальному экономическому кризису 2008 года. Тому самому кризису, причину которого СМИ приписали финансовым спекуляциям и выдаче необеспеченных кредитов на покупку жилья в США.
         
            Итак, единственным выходом из сложившейся ситуации остается наращивание производства пищи непосредственно на тех территориях, где население стремительно увеличивает свою численность – в Латинской Америке, Азии и, прежде всего, в Африке.
            Однако именно там возможностей для интенсификации сельского хозяйства есть меньше всего.
            Во-первых, у большинства «развивающихся» стран просто нет для этого необходимых средств. (Потому что все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, словно пылесосом, выкачивает себе «развитый» мир.)
            А во-вторых, именно в Африке, Азии и Латинской Америке возделываемые земли деградируют в 2–6 раз быстрее, чем в Северной Америке и Европе.
            Вот что пишет о ситуации с земельными ресурсами на этих континентах профессор Йельского университета Пол Кеннеди:
            «В Азии примерно 82% потенциальной пашни уже используются. Большие запасы ее имеются в Латинской Америке, однако в основном это малоплодородная почва, непригодная для основных культур, или же земли, занятые тропическими лесами вдоль Амазонки, которые следует защищать, а не уничтожать; в других регионах дополнительные земельные площади также можно отвоевать только у лесов, что быстро усугубит глобальное потепление и в конечном счете плохо отразится на мировом сельском хозяйстве.
            В Африке, где ощущается огромная потребность в продовольствии, широкое выбивание пастбищ и ухудшение почвы приводят к полной утрате землей плодородия и лишь немногие районы получают достаточно влаги, чтобы выращивать на них зерновые культуры. Таким образом, дополнительные сельскохозяйственные возможности имеются главным образом в развитом мире, особенно в Северной Америке и Европе, а не в странах, которые наиболее остро нуждаются в продовольствии. Однако в научных трудах, где говорится об этом резерве почти как о потенциальном «роге изобилия», крайне редко рассматривается эта проблема с точки зрения мирового спроса и предложения».
            (Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век: Пер. с англ./ Предисл. В. Согрина. — М.: Издательство «Весь Мир», 1997. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Kenn/04.php)

            Похоже, что ситуация с обеспечением всего человечества пищей всё больше заходит в тупик.
            Круг замыкается.
            Чтобы интенсифицировать производство продуктов питания, нужно использовать еще больше энергоресурсов, прежде всего – нефти.
            Чем больше нефти используется в сельском хозяйстве – тем быстрее тают ее запасы, тем тяжелее становится ее добывать, тем дороже она обходится.
            Чем дороже обходится нефть, тем более дорогим становится сельскохозяйственное производство и соответственно – продукты питания.
            Чем дороже становятся продукты питания, тем большему числу людей они становятся недоступны в нужном количестве.
            Чем хуже люди питаются, тем меньше у них физических возможностей интенсивно трудиться.
            Чем ниже интенсивность человеческого труда – тем ниже интенсивность любой человеческой деятельности. Будь то добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственное или любое иное производство. И соответственно – тем ниже возможность интенсифицировать производство пищи или любой другой продукции, которую можно обменять на еду.
                     
            Не удивительно, что многие специалисты сельскохозяйственной отрасли смотрят в будущее с пессимизмом.
            Цитирую:    

            «Нужно признать, что мировая продовольственная ситуация в перспективе будет только обостряться. В ближайшее десятилетие рост цен, по прогнозам российских и зарубежных экспертов, продолжится, следовательно, продовольствие может стать предметом роскоши для большинства населения мира».
            (Иван Ушачев, академик, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства. Ежедневное аграрное обозрение. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://agroobzor.ru/article/a-151.html)
         
            «…мировое производство зерна на душу населения достигло максимума в 1980-х годах и с тех пор медленно уменьшается, несмотря на увеличение средних показателей урожайности»
            (GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            «Мир вступил в период долгосрочного (а не временного, конъюнктурного, как бывало ранее) снижения объемов производства продовольствия на душу населения.
            <…>
            В перспективе ожидается рост цен на все виды продовольствия, особенно на зерно».
            (Л. И. Алиева  Тенденции и факторы развития мирового сельского хозяйства, производства продовольствия и продовольственных рынков. – Экономический журнал. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economicarggu.ru/2008_2/02.shtml)

            «…в числе факторов, спровоцировавших рост цен, было непрерывное снижение уровня запасов зерновых с середины 1990-х годов (составляющее, по оценкам, в среднем 3,4% ежегодно с 1955 года).
            /Вероятно, «1955» год – это все-таки опечатка, и имеется в виду  год 1995-й – примечание автора/
            <…>
            …прошедшие десятилетия были отмечены сокращением государственных и частных инвестиций в сельское хозяйство, особенно в производство основных продуктов питания.
            <…>
            По оценке ОЭСР, в 2006 году средства, выделенные на поддержку производства и применения биологического топлива в США, Европейском Союзе и Канаде составили порядка 11 миллиардов долларов США в год. В 2007 году почти 8% производимого в мире кормового зерна и 9% мирового производства растительного масла были использованы для получения разных видов биотоплива. По некоторым расчетам, эти объемы вырастут, соответственно до 12% и 14% в период с 2013 по 2017 годы.
            <…>
            Важно отметить, что хотя рост цен на нефть может предсказуемо улучшить рентабельность биотоплива, сопутствующее повышение цен на исходное сырье противодействует этой тенденции».
            (Колебание цен на продовольствие, политика в этой сфере и сельское развитие в Европе и Центральной Азии. Региональная консультативная встреча ФАО–проон по вопросам Европы и Центральной Азии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/012/i1059r/i1059r00.pdf)
         
            «Ожидается ежегодное повышение мирового сельскохозяйственного производства в среднем на 1,7%, в отличие от 2,6% в предыдущем десятилетии. Ожидается замедление роста урожая большинства зерновых культур, в особенности масличных и кормовых, поскольку в этих отраслях наблюдается повышение производительной стоимости и снижение производственного роста.
            <…>
            Использование сельскохозяйственной продукции в качестве сырья для биотоплива продолжает свой бурный рост, в основном благодаря биотопливным мандатам и политике поддержания.
            Предполагается, что к 2020 г. 13% мировой продукции кормового зерна, 15% растительного масла и 30% тростникового сахара будет использоваться для производства биотоплива.
            <…>
            Ожидается рост торговли до 2% в год. Это более медленное развитие, чем в предыдущем десятилетии».
            (Сельскохозяйственные перспективы ОЭСР–ФАО 2011–11–20 (Резюме). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.agri-outlook.org/dataoecd/10/51/48190549.pdf)

            Подводя итоги, несложно заметить две основные тенденции, которые характерны для сельского хозяйства в начале 2010-х годов:

  1. Снижение темпов роста в производстве продуктов питания;

  2. Переключение с производства еды на производство биотоплива (за счет государственной поддержки в развитых странах).                     

          Помогут ли такие изменения интенсифицировать производство пищи для растущего человечества?
            Судите об этом сами…»

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments