hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

О ситуации в Восточной Гуте и Африне к исходу 25.02.2018 + репортаж из дивизии "Тигр" и другие видео

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Еще раз коротко об итогах первого дня начавшегося вчера наступления в Восточной Гуте

Цитирую с "Военного обозревателя":

"В воскресенье, 25 февраля 2018 г., в 08:30 по местному времени, сирийские правительственные войска начали наземную операцию по ликвидации исламистов в районе Восточная Гута под Дамаском.

Сначала артиллерия и авиация нанесли очередную мощную серию ударов по переднему краю, после чего вперед пошли штурмовые группы спецназа "Тигр", 4-й дивизии, 5-го корпуса и 11-й танковой дивизии при поддержке других армейских частей и союзных сил.

Наиболее активные боевые действия шли на северо-западной (районы Джобар, Хараста) и юго-восточной (п. Нашабия) окраинах исламистского анклава.

Крупный поселок Нашабия уже давно находился в полуокружении и взять его было первой задачей. Уже около 10:00 бойцы спецназа "Тигр" и 4-й дивизии взяли высоту Тель-Ферзат, с которой простреливается весь коридор, соединявший Нашабию с остальной частью В. Гуты. После этого было сломлено сопротивление боевиков, укрывавшихся в самой Нашабии и целой сети траншей вокруг нее.

Во второй половине дня были полностью освобождены Нашабия, соседний поселок Хазрама, а также расположенные рядом селения Хош Зарикия и Хош Сальхия [пунктир в левом нижнем углу карты -- Хиппи Энд]. Вечером правительственные сил атаковали поселки Хош Ханим и Утайя, однако взять их не удалось.



Значительно тяжелее идет наступление на окраинах и в пригородах Дамаска. В районе Джобар сирийским военным удалось отбить несколько зданий, но потери понесенные при этом оказались достаточно велики. Попытки продвинуться вперед в Замалке и Айн-Терма ни к чему не привели.

Практически все наблюдатели отмечают, что наступление в плотной городской застройке, где исламисты создали сеть подземных туннелей, будет проходить медленнее чем в остальной части В. Гуты и с большими потерями"

Видео -- сирийская бронетехника в Харасте -- 25 февраля 2018 года



Репортаж "Анна-Ньюс" о принимающей участие в наступлении элитной дивизии "Тигр" -- 25 февраля 2018 года



Репортер: «В последнее время всё внимание мировой общественности приковано к противостоянию в Восточной Гуте. Вооруженное противостояние за окруженный сирийской армией пригород Дамаска продолжается больше шести лет. Помимо признанных мировым сообществом террористов Ан-Нусры, в Гуте воюют местные радикальные группировки: Джейш Аль-Ислам, Файлак Аль-Рахман, Ахрар Аш-Шам.

С мая 2017-го в Восточной Гуте действовал режим прекращения огня. Но де факто он так и не положил конец постоянным терактам и обстрелам восьмимиллионного Дамаска. Но на фоне обсуждения в ООН их количество только возросло.

Ситуация осложнена тем, что на территории Гуты находится по разным оценкам до четырехсот тысяч мирных жителей, в том числе около семнадцати тысяч заложников из города Адра и пленных сирийских солдат. Переговоры об их освобождении не увенчались успехом. И в последние две недели в окрестности Дамаска перебрасывались подразделения сил «Тигра» под командованием генерала Сухеля Хасана.

25 февраля с окончанием авиаударов и артподготовки правительственные войска перешли в наступление в районе деревни Аль-Нашабия. Возможно, с этой даты началась одна из крупнейших операций сирийской войны. Но о ее ходе и результатах судить можно будет только через несколько дней»

Далее -- карта ситуации в Африне к исходу 25 февраля 2018 года -- фиолетовым цветом обозначены занятые вчера территории -- как видите, турецкая коалиция уже почти полностью оттеснила курдов от северной и западной границ анклава



И -- классическое "разделяй и властвуй" в исполнении Турции -- к Свободной Сирийской Армии присоединилась в боеях за Африн бригада "Соколы курдов", сформированная из 400 курдов и 200 арабов района Азааза, призванная освободить Африн от "террористов РПК"



Хотя, определить, чьи именно лица скрыты под балаклавами, конечно, сложновато



Видео из Африна за 25 февраля 2018 года:

Турецкая коалиция занимает лагерь курдов



Видео ночной атаки по курдам



Продолжающиеся в Европе протесты курдов против турецкой операции в Африне -- Германия -- 25 февраля 2018 года



И в завершении -- два видео из районов Сирии, возвращающихся после освобождения к мирной жизни за 25 февраля 2018 года

Начинаю с видео из провинции Дамаск (вероятно, Западная Гута?) -- если у кого-то будут версии, что именно раскапывают волонтеры на склоне, буду признателен



И видео боеприпасов исламистов ИГИЛ, обнаруженных на очередном  большом склада в провинции Деер-эз-Зор



Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html, https://vk.com/al_masdar_news_russian


Сирия -- 25 февраля 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments